pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Аку-Аку

Оригинал взят у aermolitsky в Аку-Аку
1. С ущелья Аку-Аку начинался наш поход, и это, пожалуй, одно из самых интересных мест в Хибинах. Сегодня я покажу вам несколько фотографий оттуда.

Россия, Кольский полуостров, горный массив Хибины, сентябрь 2013,2014
Russia, Kola Peninsula, Khibiny Mountains, september 2013,2014

2. Аку-Аку расположено вдоль западных склонов Хибинпахкчорра и протянулось примерно на 7 км. По дну ущелья проходит тропа, окружённая типичными для Хибин отвесными стенами. В некоторых местах тропу охраняют каменные стражи - торчащие вертикально вверх глыбы.


3. Рядом с нашим лагерем журчал ручей Юмъекорруай, на котором есть небольшой водопадик. Осенью он уже совсем мелкий.


4. Деревья в ущелье совсем невысокие, в основном это каменные берёзы, изогнутые причудливым образом нелёгкой северной жизнью. Но встречаются и обычные рябины. В этом году почти все деревья поразил грибок-паразит, из-за которого листья не успев толком нарядиться в осенние краски тут же коричневели и опадали.


5. Пару раз нам встречались куропатки: в ущелье и в долине Малой Белой. Они практически идеально сливаются с цветом курума.


6. Что меня всегда поражало в горах - даже осенью можно найти цветы :)


7. В переводе с саамского «Аку-аку» означает «праматерь», основа основ. Наши девчонки долго сидели и думали, что бы это могло означать.


8. Сверху со склонов ущелья открывается шикарный вид на озеро Имандра.


9. Пожалуй, это лучшее место, где можно просто сидеть и любоваться закатом, забыв обо всех заботах и проблемах. Главное - выбрать место во мхе помягше и кустики черники рядышком понажористее :)


< предыдущий в серии  |  Хибины  |  следующий в серии >

Tags: Горы
Subscribe

promo pilip_pilipich 10月 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author