pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Про Полярные Зори

Оригинал взят у xommep в Про Полярные Зори
Нахожусь в Заполярье, в городке Полярные Зори, что у границы Карелии и Мурманской области. Население - около 15 тыщ человечков, так что про него мало кто слышал, а ведь именно тут находится самая северная в России атомная электростанция - именно для работы на ней я и приехал. Википедия утверждает, что город находится ещё "по нашу" сторону полярного круга, но местные утверждают, что нифига. :) Скорее всего, из-за рельефа солнце тут действительно не показывается несколько месяцев. Приложу фотоотчётик, как это у меня обычно бывает.

Решил обойти город - в буквальном смысле, по периметру. За 1 час 20 минут мне это сделать удалось - кроме двух небольших райончиков. В городе - полярная ночь (или около того), так что ничего удивительного, что фото сделаны в полдень и относительно погожий день - и вот такое освещение; так полярная ночь выглядит "днём".


Стелла на выезде из города в сторону АЭС.
В основании лежит турбина от какой-то из местных ГЭС - видимо, хотели "атомную" взять, но не нашли. :))



Неожиданная встреча - знакомые каждому академовцу очертания НГУшной общаги №8. :)
Домов этого проекта тут встретил немало. Рядом ещё и сестра-близнец стоит, только не сбоку, а перед.



Улица Энергетиков


Улица Строителей - вид к центру города


Дом на самом углу городка - пересечение ул. Энергетиков и партизан Заполярья


Несмотря на заполярность, лесистость тут повышенная - ёлки не вровень с 9-этажками, но в общем-то и не карликовые


Местная церковь. Вдали видно Пинозеро.


А вот и озеро Пинозеро. :) Тут уже сидят рыбаки, выгуливают собак, катаются на лыжах - в общем, зона отдыха в шаге от города. Как наше Обское :)))


Вид с лыжной трассы (по совместительству санной горки :)) на... бассейн.


Культурно-торговый центр - слева магазины, справа - ДК.


Креативное оформление кафе-бара "Гараж". :)))


Виновница всего происходящего - Кольская атомная, вид на энергоблоки 3 и 4; остальные - левее.

На атомной станции я уже вроде бы бывал - на Курской - но там я просто мимо проезжал, а тут довелось по машинному залу пошляться, буквально через стеночку от реакторных блоков. :) Махина, конечно - футбольные стадионы курят в стороне - ещё и гудит и громыхает, аж берушки в уши вставлять приходится при входе. Несмотря на 40-летний возраст станции, почти всё выглядит новым - причём следят не только за внешним видом, но и за основными фондами.

Ну и, как обычно, немного мыслей по поводу. КАЭС - очередной, один из многих инфраструктурных проектов советского времени, 1970-х годов постройки. В то время, несмотря на "застой", ещё строилось что-то для развития - будет инфраструктура, будет и всё остальное. Несмотря на смешное число жителей - даже у нас в Сибири есть сёла размером с этот городок - городок Полярные Зори "своей" электростанцией "кормит" сразу несколько крупных предприятий в округе - алюминиевый завод, и два металлургических; и ещё один блок фактически про запас стоит, можно нагрузку нарастить.

Такие вот инфраструктурные проекты - это как островки цивилизации в не самом благоприятном уголке мира. Подобных форпостов для дальнейшего роста экономики, страны и человечества в целом Советская власть понатыкала по всей стране, силами трудов нескольких поколений наших предков - а мы теперь их так бездарно меняем на колбасу и айфоны... А всего-то надо было - заменить в головах цели с абсолютных на относительные, измеряемые в бабосе... Конкретно тут разрухи не чувствуется, но в целом по стране она есть и весьма ощутимая - тут как раз ещё остался созидательный дух - это и по фоточкам заметно. Да, тут нет роскошеств ни "сталинского ампира", ни современной "пост-индустриальности", но всё чистенько и в порядке. Возможно ли такое в современной России - думайте сами. Зато "живём хорошо", ага. Вот за счёт таких островков и живём. Не будет инфраструктуры - электростанций, дорог, связи - ничего не будет, а строим ли мы новое и держим ли в порядке старое?

Да, я знаю, что скоро собираются запускать Ленинградскую АЭС-2, но если сравнить темпы строительства АЭС (и чего бы то ни было другого) при "застое" и сейчас, то мы находимся куда застойнее застоя, увы. А ведь без энергии не будет и развития; да и зачем, правда же.

Tags: АЭС
Subscribe

  • Деревня Ban Rak Tai на севере Таиланда

    Оригинал взят у photo_maxx в Деревня Ban Rak Tai на севере Таиланда Впервые об этой деревне я услышал, точнее, увидел картинку в…

  • три мокрых дня

    Оригинал взят у mashkind в три мокрых дня Если и существует где-то во вселенной страна вечного детства, то это Таиланд. Если вы не…

  • Краби. Рейли

    Оригинал взят у t_4_erti_k в Краби. Рейли Для меня природа Краби - это апогей бунта, манифест безумия. Здешние скалы и джунгли…

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author