pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Таллин, Рига и Вильнюс

Оригинал взят у chistoprudov в Таллин, Рига и Вильнюс
Предыдущая часть

Темнело. За окном шел мелкий, противный дождь. После дороги из Питера, перехода границы и попытки припарковаться в центре Таллина мы все немного подустали. Поэтому первый бокал нефильтрованного пива прекрасно вошел и сразу навел везде порядок. Небольшая прогулка по старому центру города как-то незаметно привела нас в английский паб. Наверное все из-за дождя. В пабе было не протолкнуться, все гудели и шумели, а официанты летали как ужаленные — шел отборочный матч чемпионата мира по футболу. Играли Россия и Бельгия. Забавно было наблюдать, как публика разделилась на два лагеря — одна половина гостей вскакивала, когда наши в очередной раз лупили мимо ворот. Это были в основном русскоговорящие туристы. Другая половина ликовала после гола бельгийцев — это были местные жители и гости из Европы.

В туалете у меня случился диалог с человеком, которого я случайно ударил дверью:
— I'm so sorry! — сказал я, стараясь вспомнить уроки произношения в моей английской школе.
— Ноу проблем, блять. — пришел мне ответ.
— Москва?
— Нет, Питер.





Таллин


1. Благодаря зеленой волне светофоров (нужно заметить, очень грамотной) мы ворвались в Таллин как нож в масло. Окраины города нас совершенно не впечатлили. Какие-то пустыри, дома "как у нас в Восточном Бирюлево". Это и есть Европа, это тот самый Таллин? — спрашивали мы? Пасмурная погода умело вносила свой вклад в общую невзрачность города.

Но стоило нам въехать в границы старого города, как мы попали в ваниль и мимими. Это как принять контрастный душ — из нашего времени нырнуть на 50-100-200 лет назад. Старый город выглядел именно так. Даже немногочисленные припаркованные автомобили приятно вписывались в городской пейзаж.





2. Забегая вперед скажу, что Таллин мне понравился больше Риги и Вильнюса. И пусть мое мнение не стоит воспринимать всерьез, так как во всех этих городах мы пробыли меньше суток, но Таллин меня зацепил, а Рига и Вильнюс — нет. А Коля ходил и ворчал, что все это ненастоящее, что весь этот центр — это пряники и ваниль для туристов )

А я может быть хотел отправится в эту поездку именно из-за такой архитектуры! Правда, я мечтал сделать фотографии нечто подобного в нашей Калининградской области, а не в вылизанном Таллине, но это сейчас не важно.





3. Да, это пряники и ваниль, ну и пусть. Зато уют и красота!





4. Где-то совсем недалеко темнел стеклянными фасадами современный Таллин, но в эту поездку мы до него так и не добрались.





5.





6.





7. Ратушная площадь, самый центр самого центра Таллина. Я сразу представил, как здесь мило, уютно и многолюдно в преддверии рождественских праздников...



Увеличить изображение




8. Крепостные башни средневекового Таллина.





9. Приятные детали. Все сделано с любовью.





10. Лютеранская церковь святого Олафа. Когда то эта церковь была самым высоким сооружением в мире...





11.





12. Погода в Прибалтике не хотела подчиняться прогнозам Яндекса. Она была капризна и переменчива, как настроение метеоролога. То нам нужно было прятаться от дождя и пить глинтвейн...





13. То уже солнце светило.





14.





15. Итог: Таллин классный и в то же время очень доступный. Очень рекомендую!





16.





17.





18. Мы попрощались с Таллином и отправились в Латвию, благо на машине тут все близко.





19. Коля, который никогда не спит в машине, мирно проспал всю дорогу до Риги.





20. В Латвии качество дорожного покрытия заметно ухудшилось, но жители Новочеркасска этого никогда бы не заметили.





Рига


21. Привет, Рига!





22. В Риге я был уже второй раз. Второй раз Рига меня не впечатлила.





23. Ну разве только вот этот фасад удивил.





24.





25. Те же пряники и мимими, но сбоку.





26. Вязаные водосточные трубы.





27. Другое дело спальные районы Риги. Часы здесь остановились лет тридцать назад. Узнаю в этих фотографиях любой город России.





28. Это же Долгопрудный!





29.





30.





31. А это уже Литва. Красивые пейзажи, и ноль людей.





32.





33.





34.





35.





Вильнюс


36. В дни нашей поездки главной темой любых новостей был Крым. Возможно из-за этого пьяные литовцы на границе с Калининградской областью приветствовали нас национальными ругательствами и факами. Но в столице все было тихо и мирно. Опять было пасмурно, опять пошли пряники и мимими.





37.





38. У одного маленького и изолированного района Литвы под названием Ужупис имеется очень доступная и понятная конституция. В этом районе живут художники и деятели искусств. Этот район часто сравнивается с Монмартром в Париже.





39. Вильнюс создан для любителей вертикальных фотографий. Если вы снимаете вертикальные кадры, покупайте билет в Вильнюс.



Увеличить изображение




40.





41. Несоизмеримый плюс путешествия на машине — это то, что можно взять с собой самокат!





42.





43.





44.





45. Вот так неспешно мы и приблизились к главной цели нашей поездки — Калининградской области, самой западной части России, кусочку Родины в Европе. Об этом читайте в следующей части рассказа.



Спасибо за внимание!


Предыдущая часть

Оглавление:

1. Питер
2. Таллин, Рига и Вильнюс

Проект «12 месяцев»


Tags: Прибалтика
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author