pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Безжалостное судебное преследование двух журналистов в Ростове-на-Дону

Оригинал взят у kartofanisch в Безжалостное судебное преследование двух журналистов в Ростове-на-Дону
Оригинал взят у k0m2375 в Безжалостное судебное преследование двух журналистов в Ростове-на-Дону
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/252653/

10801526_873423102691931_1724993109956583114_n

Журналист и блогер Сергей Резник стал фигурантом второго судебного процесса над ним на этой неделе в Ростове-на-Дону (Юг России), спустя всего три недели после приговора о длительном тюремном заключении для его коллеги Александра Толмачева. Оба известны своими расследованиями коррупции и критикой местных властей.

Репортеры без границ вновь осуждают непрестанное уголовное преследование двух независимых журналистов. Сергей Резник, который ранее был приговорен к 18 месяцам колонии, преследуется снова по обвинению в «оскорблении» государственных служащих и лжесвидетельстве. Александр Толмачев, его коллега, получил длительный тюремный срок в октябре по обвинению в вымогательстве. Несколько лет вплоть до вынесения приговора он находился в предварительном заключении.

Новый судебный процесс по делу Резника

Сергей Резник нажил себе много врагов. Он исследовал широко распространенную коррупцию, которая отравляет Ростов-на-Дону и критиковал чиновников, особенно Губернатора Василия Голубева, в своих статьях в «Южном Федеральном», в интернет-СМИ - «Новой газете в Южном Федеральном» и в своем блоге.

24 июля, новое дело «об оскорблении» было возбуждено против него, в соответствии со статьей 319 Уголовного кодекса. Роман Климов, бывший региональный заместитель прокурора; Дмитрий Ищенко, руководитель Центра по борьбе с экстремизмом; и Андрей Глинкин, офицер ростовской полиции, обвиняют журналиста в том, что он оклеветал их в публикациях в своем блоге. Полицейский также судится с ним за якобы дачу ложных показаний в отношении серьезного преступления (в соответствии со статьей 206-2 Уголовного кодекса). Если журналист будет признан виновным, ему грозит максимум три года дополнительного лишения свободы.

«Еще до того, как он закончил отбывать наказание по первому приговору, дело Сергея Резника доводится до суда теми самыми людьми, о которых он писал критически», - сказал Йохан Бир, глава бюро «Репортеров без границ» в Восточной Европе и Центральной Азии. «Ряд процедурных ошибок и слабые доказательства показывают, что его дело не что иное, как продолжение репрессий за его журналистскую работу. Мы требуем, чтобы соблюдалось право журналиста на справедливое судебное разбирательство, и чтобы рассмотрение дела было передано в другие инстанции».

Судебный процесс начался 20 августа и проходил частично за закрытыми дверями. Ходатайство защиты заменить судью и прокурора, которая занимала те же позиции в первом судебном процессе над Резником, было отклонено. Защита утверждает, что судья пошёл на нарушения по ряду официальных документов.

Кроме того, в то время как журналист должен был отправлен в исправительную колонию после первого приговора, он находится - по требованию правоохранительных органов - в тюремной камере, где условия гораздо жестче.

Жанна Павлова, адвокат журналиста, заявила, что она будет подавать документы о нарушении прав обвиняемого в Конституционный суд России и в Европейский суд по правам человека.

Резник был приговорен 26 ноября прошлого года к 18 месяцам колонии, по разным обвинениям, таким как коррупция, лжесвидетельство и оскорблении должностного лица. Несмотря на решительный протест гражданского общества, выступившего от его имени, приговор был оставлен в силе апелляционной инстанцией 15 апреля. 21 января журналист был признан правозащитной организацией «Мемориал» политическим заключенным.

Александр Толмачев приговорен после трех лет предварительного заключения

Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Толмачев почти три года находился в предварительном заключении, прежде чем был приговорен 29 октября к отбыванию девяти лет в исправительной колонии общего режима. Главный редактор журнала «Уполномочен заявить» и газеты «Про Ростов» был признан виновным в вымогательстве (в соответствии со статьей 163 Уголовного кодекса) у новочеркасского бизнесмена, с которого редактор якобы требовал миллион рублей за не публикацию компромата. Толмачев обжаловал приговор.

По просьбе ответчика, дело было передано в январе в суд Краснодарского края. Запрашивалось присутствие на суде людей, о которых журналист писал критические статьи. Однако изменение места судебных слушаний не помешало продолжению процессуальных нарушений. Из 50 свидетелей, указанных в обвинительном заключении, только семь свидетельствовали в суде. Две девушки сообщили, что они были вынуждены под присягой подписать заранее написанные показания против Толмачева.

«Перенос судебного процесса из одного места в другое, примерно в 100 километрах от родного города, не позволяло должным образом защищать права Александра Толмачева, который получил чрезвычайно суровый приговор», - сказал Бир. «Комплекс апелляционных мероприятий должен проводиться таким образом, чтобы журналист мог, наконец, получить шанс на справедливое судебное разбирательство. До тех пор он должен быть отпущен под подписку о невыезде. Он и так находился под арестом слишком долго».

Толмачев был арестован 20 декабря 2011 года и с тех пор находился в условиях предварительного заключения, в тюремной камере, под тем предлогом, что его журналистская деятельность может нанести ущерб судебному расследованию.

Россия занимает 148-е место из 180-ти в мировом индексе свободы прессы «Репортеров без границ» за 2014 год.

http://en.rsf.org/russia-relentless-legal-persecution-of-19-11-2014,47246.html


Tags: Резник, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Суд, Толмачев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pilip_pilipich октябрь 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author