pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Алан Юстас: прыжок из стратосферы

Оригинал взят у sv_makovkina в Алан Юстас: прыжок из стратосферы
Его зовут Алан Юстас, ему 57 и он вице-президент Google. Но, как оказалось, ни возраст, ни далекая от спорта деятельность никак не мешают побить рекорд самого высокого прыжка с парашютом.

То, на что предыдущему рекордсмену, Феликсу Баугартнеру, при поддержке спонсоров потребовалась специальная капсула и оборудование стоимостью в миллионы долларов – было побито одиночным полетом в специально созданном костюме.

al00

Подготовка

Работы по подготовке прыжка велись в обстановке секретности и потребовали 3 года. В отличие от команды Red Bull, небольшая команда Юстаса сделала акцент на костюм.

al01

Основные исследования были направлены на дизайн скафандра для прыжка, разработку систем жизнеобеспечения и систем парашютов. Кроме того, обьектом работы инженеров стал и воздушный шар, который впоследствии поднял Алана в стратосферу.

Прыжок

Костюм Алана был пристегнут прямо к наполненному гелием шару, который поднял его в стратосферу. Набор высоты был стремительным – скорость подьема шара была почти 500 метров в минуту. Итоговая высота подъема составила 41,424 метра – это почти на 2 километра выше точки сброса Феликса Баумгартнера.


Алан поднимается на расчетную высоту, закрепленный к воздушному шару.

Это было потрясающе. Вы видите одновременно и черноту космоса, и тонкий слой атмосферы. Я никогда ничего подобного не видел раньше.

Отстегивание от шара было осуществлено с помощью микровзрыва и Алан устремился к земле. Как и Баумгартнер, Алан быстро достиг скорости звука. Максимальная скорость падения составила 1322 километра в час.

Звуковой удар было слышно даже на земле.

Вместе с тем, сам Алан не слышал звуковой удар. Сразу после этого его закрутило, но небольшой корректирующий парашют быстро нейтрализовал кручение. Для парашютов было использовано карбоновое волокно, что, по замыслу инженеров, должно было предотвратить их спутывание.

al03

Основной парашют был раскрыт спустя четыре с половиной минуты после начала свободного падения. Общее время прыжка составило всего 15 минут.

источник
Tags: Как
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author