pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

TOUR DE KOREA. ДЕНЬ ВТОРОЙ. МОТЕЛЬ. - НАЧЖУ

Оригинал взят у atsman в TOUR DE KOREA. ДЕНЬ ВТОРОЙ. МОТЕЛЬ. - НАЧЖУ
ВСТАЛИ спозаранку.

Уездный городишко Ёнгван 영광 в Южной Чолла 전라남도, в котором мы бросили кости, кажется, известен лишь двумя вещами - кульби (Larimichthys polyactis, русск. жёлтая горбуша, попутно замечу, что название вводит в заблуждение, потому что чоги, так называется свежая рыба, никакого отношения к нашей горбуше не имеет, англ. redlip croaker, small yellow croaker, little yellow croaker или yellow corvina), связки которого в лунный Новый год стоят бешеные деньги, и атомной станцией Ханбит.

31

Как я сказал, нас в номере было четверо. Спали на тоненьких синтетических матрасиках, накрывшись тоненькими синтетическими одеялами. Я во сне сучил ножками, матрасик с подушкой норовили ускользнуть от меня, начищенный до блеска пол всячески помогал им в этом... Когда проснулся, лежал на голом полу. Всё тело дико ломило.

Дверь открылась, подпольный миллионер забросил пакет с кимбапом 김밥, роллами, или макидзуси, водой. Заглотив роллы и выпив кофе, побрели наружу.

32

Проведя планёрку, поехали вон из Ёнгвана - сначала в сторону Кванчжу 광주, затем, чуть не доезжая до провинциальной столицы, повернули на юг, в Начжу 나주...

Стартовали в 7:30. В Начжу, прокатив с одной остановкой 42 км, финишировали в 9:20.

33

34

35

Прикатив в Начжу, поехали на комтханную улицу, на которой все рестораны варят комтхан 곰탕, густой костный бульон, в котором плавают куски мяса. Комтхан здесь, похоже, местный деликатес. Улица расположена в центре старого Начжу у ворот старой управы, гостевого имения правителя.

36

Начжу 나주 羅州市 до 1895 г. был столицей провинции Южная Чолла. К слову, название провинции (на самом деле, двух - Южной и Северной) сложено из первых слогов (иероглифов) названий двух главных городов, Чончжу и Начжу - чон 전 全 и на (ра/ла) 나(라) 羅. По такому же принципу образованы и многие другие названия местностей, областей, провинций. Например, название моей провинции - Чхунчхон 충청 - сложено из иероглифов, которые есть в названиях двух бывших главных городов провинции Чхунчжу 충주 и Чхончжу 청주.

Ворота Чонсуру 정수루 正綏樓. В старые времени сквозь них проходили в резиденцию местного правителя (одно здание сохранилось до сих пор). Сооружённые на 36-м году правления Сончжо (1603 г.) ворота в XIX в. были значительно перестроены. Я читал, что, проходя под ними, надобно было в знак чистоты своих намерений развязать тесёмки шляпы, опустить их вниз.

37

Из других исторических достопримечательностей в этом квартале находится Кымсонгван 금성관, резиденция для гостей правителя. Усадьба, как и положено, обнесена забором. Подход к основному зданию охраняют наружные и внутренние ворота.

38

39

40

41

Столовка.

42

43

Порция комтхана стоит восемь тысяч ($8).

44

Кухня с котлами с бурлящим бульоном находится у входной двери.

45

46

Тут же сидят посетители.

47

48

49

50

Товарищи ужасаются проигрышу Los Angeles Dodgers, за который играет их соотечественник Рю Хёнчжин.

51

Позавтракав, вышли наружу.

52

У Кымсонгвана увидел огромный плакат. Что написано, сходу понять трудно, потому что текст написан на местном диалекте. 엄니, 폴 것 들고 언능 오씨요! "Матушка, спеши сюда с тем, что нужно продать!". На стандартном языке надо было бы написать: 어머니, 팔 것 들고 알른 (뻘리) 오세요. На этой площади каждую четвёртую субботу месяца работает традиционный рынок.

53

При выезде из Начжу притормозили у велосипедной лавки.

54

Чуть выше, поодаль виднелись Южные ворота.

55

Здесь я распрощался с товарищами. Они покатили на юг, в Хэнам и дальше на самую южную оконечность Корейского полуострова, я покатил на автовокзал. Там сел на автобус, поехал в Кванчжу, оттуда, сделав пересадку, в Дижон.

Tags: Южная Корея
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author