pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Осенний Питер + Павловск

Оригинал взят у sxizma в Осенний Питер + Павловск
Я люблю осень в Питере. Осень-осень. (с) Уж простите за сюсюканье! Мы тут дружной компанией успели смотаться на выходных в Питер, который я правда очень люблю. В любое время года, в общем-то.

Piter 276-1

Если точнее дружной компанией мы по городу Санкт-Петербург Ленинградской области гуляли – ехали туда кто когда и кто как. Я, например, в пятницу в самом босяцком вагоне сидячего поезда – в последний момент отхватила чудо-билеты за 800 рублей, что фактически даром (если не считать варианта «на собаках»). Родина не знает полутонов: во всех вагонах широкие плюшевые кресла с откидывающейся спинкой, в моем вагоне №9 скамейки из пригородной электрички нового образца, обитые дешевым синим дермантином – золотая середина не наш метод. Зато в босяцком вагоне был самый светлый и теплый тамбур: народ выходил кто почитать под яркой лампой, кто просто ноги размять – надышали. Самые удобные сиденья, подозреваю, были в буфете – половине плюшевого вагона №3, отгороженной… двумя белыми глыбами холодильников. Пока пила чай, завороженно разглядывала наклеенную на один из холодильников объемную картинку (знаете: открытки, на которых изображение движется, трансформируется в зависимости от того, под каким углом вы на нее смотрите) с тремя белыми конями. Налепили ее неудачно, арочкой, отчего тройку-Русь заклинило в виде коня-горыныча о 2,5 головах.

Питер встретил ласково – на удивление сухой, почти безветренной погодой. Хостел, забронированный на Лиговском, недалеко от вокзала, чтоб утром встречать с поезда друзей, оказался симпатичным атмосферным местом, где у входа толпятся гостевые тапочки, а тетушка на круглосуточном рецепшне разговаривает с постояльцами, как с приехавшими погостить любимыми племянниками. А хостел, в который мы заселились всей компанией на следующий день – и поновее и попросторнее, да еще и в двух шагах от Эрмитажа. Впрочем, что-то я долго про транспорт и отели. Я вам осень обещала.

В первый день у нас времени неспешно насладиться питерской осенью не было – почему, расскажу в следующем посте. А вот на второй день, в воскресенье, мы и в Павловск удрали, и в Летний сад сходили.

Павловск – один из питерских пригородов, названный, понятное дело, в честь императора Павла I. В 1777 Екатерина II подарила здешние земли своему сыну и наследнику, здесь выросла императорская резиденция, ныне – музей. Пересказывать историю дворца и окружающего его парка я тут не буду (для интересующихся ссылка). Я вас лучше приглашу на прогулку по одному из самых больших пейзажных парков в Европе – площадь Павловского парка 600 га и, говорят, если сложить все его дороги и дорожки вместе, получится аккурат расстояние от Питера до Москвы, а это без малого 635 км.

Piter 095

Piter 096-1

Piter 103

Piter 105
Художники за работой. Эх, умела бы я рисовать...

Piter 108-1

Piter 110

Piter 117

Piter 125
Наша дружная компания. Не хватает фотографа)) и еще одного ленивца, который поездку в Павловск проспал.

Piter 124

Piter 131

Piter 165
Народ развлекается - собирает кленовые листья, плетет из них венки. И дарит кленовые букеты парковым скульптурам)))

Piter 173
Ну не стоять же ему голым))

Piter 198
Некоторым статуям еще и грибы дарят. Осень - очень щедрое время года, урожайное))

Piter 203

Общительные павловские белки:
Piter 241
Белок было много. И все не прочь пообщаться на предмет "а чего это ты нам поеть принесла?". Но вертлявые - на фото все выходят смазанным пятном. Впрочем, кому я рассказываю! Вы же белок фотографировать пробовали?

Piter 227

Piter 246
Девицы на фото выше все расстраивались, что эта белка предпочитала их орехам наши. А это не в орехах дело. Это просто мы белкам больше нравимся! ;-)

Piter 233

Piter 253

Piter 260
Еще одна одаренная статуя.

Piter 262
Кусочек Павловского дворца. Мы пойдем внутрь греться и культурно просвещаться. Ибо холодно и культуры охота.

Piter 266

А вам покажу еще пару пейзажей...









... и поехали назад в Питер что ли?

Piter 267
Московский Собор Василия Блаженного и питерский Спас на крови для меня - этакий архитектурный сиамец Спасилий. Ну очень похожи! И оба прекрасны!

Piter 276
А еще с легкой руки Анны Андреевной и ее "Я к розам хочу, в тот единственный сад, / Где лучшая в мире стоит из оград" я долгое время была уверена, что Летний сад, он вот он - прямо около Спасилия. Ведь разве может быть в Питере ограда прекраснее этой? А это - Михайловский сад (напротив него, с противоположной стороны павловский Инженерный замок, он же Михайловский замок). Летний сад тут недалеко. Пойдем?

Piter 277
Через Михайловский сад.

Piter 283
И еще немного.

Piter 284

Piter 286

Piter 287

Piter 290
А вот и "лучшая из оград". Красиво. Но с оградой Михайловского, по-моему, не сравнить... Впрочем, каждому свое.

Piter 292

Piter 296
Тут половина нашей компании надолго зависла, разглядывая кружащиеся в коричневой, как чай, воде листья. "Ничего ты не понимаешь, сказали они мне" - "Это ж медитативно как"...

Piter 298
Я не понимаю в медитациях. Не могу я медитировать, когда мне скоро на поезд бежать! Так что я ушла послушать юношу, который у памятника Крылову играл Аве Мария))

Piter 302
В Летнем саду множество статуй-аллегорий. Вот эта симпатичная сова - у подножия скульптуры-Ночи. На ней, пожалуй, и закончу. Побежала на вокзал!

PS: В нынешнюю поездку я обогатилась на одну цитату:



«Питер… – это папа, а Москва – мама; они в разводе, и живешь ты, понятно, с мамой, властной, громогласной, поджарой теткой под сорок, карьеристкой, изрядной стервой; а к папе приезжаешь на выходные раз в год, и он тебя кормит пышками с чаем, огорошивает простой автомагистральной поэзией типа «Проезд по набережным Обводного канала под Американскими мостами — закрыт» и вообще какой-то уютнейший, скромнейший дядька, и тебе при встрече делается немедленно стыдно, что ты так редко его навещаешь.»



Не могу сказать, что я полностью согласна с поэтессой Верой Полозковой. Да и от «мамы» у меня совсем другие впечатления, но что-то в этом есть. И, да, «папу» очень хочется навещать чаще! ;-)

Tags: Павловск, Санкт-Петербург
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author