pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Южная поездка. Дни 20, 21, 22. Завершение.

Оригинал взят у dlsemenov в Южная поездка. Дни 20, 21, 22. Завершение.
01. Кратерное озеро.


Проснулся ни свет ни заря в 4:30. Силком заставил себя поспать час. В 6 вылез из палатки и был просто шокирован. Все вокруг покрыто белоснежной коркой инея. У меня спальник номинирован на +5, с чем и так то не справляется, а тут ниже нуля. Мда... К следующей поездке менять на спальник с верблюжьей шерстью и пухом персидских котов, пуленепробиваемый, с функциями подогрева и завтрака в постель, ну или отели. Хотяяя… С такими запросами – отели дешевле :D

Пока ходил вокруг палатки и смотрел что к чему, ко мне подошёл рыбак, из соседней палатки. Мужик лет 60-ти. Поинтересовался мотоциклом, сделал ему комплимент. Вот любят люди КЛР. В молодости, с 7 до 20 лет он занимался мотокроссом, ездил по соревнованиям, а потом перегорел и бросил. Сам родом из Канады, с Винепега, перебрался в Орегон уже давно. Мы поговорили о мотоциклах, про рыбалку - они тут ловят красную форель. Килограмм по 3-4 ловится рыбина. Обсудили окрестные горы. Потом он пошёл к своему товарищу, а я собрался и поехал к горе Мазанме и озеру внутри неё.

Дорога шла по долине, которую создала стекающая лава, во время последнего извержения Мазанмы. Со всех сторон виднелись аккуратные конусы не высоких гор. Мазанма был когда-то высотой 3700 метров. Но во время последнего извержения конус осыпался. Лавы было столь много, что стены вулкана не выдержали и рухнули. Образовался огромный кратер, который с течением времени заполнился водой с подземных родников. Поверхность озера Крейтер находится на высоте 1883 метра. Это самое глубокое озеро Северной Америки, в среднем – 350м, а максимум – 594м.

02. Середина июня. Южный штат...


Уже после образования озера случилось ещё одно извержение, поменьше. В результате, в западной части кальдеры образовался небольшой конус - ещё один вулкан.

03. Цвет воды натуральный. Не фотошопил.


Такого насыщенного синего цвета воды я ещё не видел! Связано это с особым преломлением и рассеиванием света. Даже вблизи, даже на небольшой глубине вода синяя.

В парке я совершил два небольших похода. Первый - прошёл около полутора километров по самому краю кратера. А встретившаяся мне рейнджер подсказала дорогу вниз.

04. Молодая растительность.


05. Красавец на парковке.


06. Начало тропы вниз.


Тропа вниз имеет длину всего 1,7 км, но перепад высоты при этом 230 м. Доходит до самой воды и там же обустроена станция измерения глубины и лодочная станция. Лодочника не было...

07. У поверхности.


08. В озере водится форель. То ли специально завозят рейнджеры, то ли с птицами попадает.


Вниз идти было очень легко и приятно. Подниматься наверх не хотел совсем. Место настолько красивое, что можно сидеть, пока не прогонят. Ярко синее небо отражается в водах не менее синего озера и всё это в обрамлении склонов кальдеры, заросших высоченными соснами. Надо будет попробовать приехать на ночную фотографию туда. Благо медведей вроде нет.

09. Парочка.


Обратно вверх поднялся намного легче, чем ожидал. Может таки выпитый ранее «редбул» действительно окрыляет?

10. Молодцы, тропа описана как сложная.


11. А вот на лодке покататься не получилось.


Пришло время прощаться с Кратерным озером, да и вообще с землёй огня. Столько вулканов, в одном месте, как в эти два дня, я еще никогда не видел. Очень интересно окунуться в древность планеты, ведь когда-то таких мест было значительно больше.

12. Напоминаю - середина июня, штат южный.


13. До Калифорнии пара сотен километров всего. Лето!


Мне предстояла дорога на север, к реке Колумбии, берущей начало в канадском Джаспере, и текущей через штат Вашингтон в Тихий океан.

Хоть дорога и была обозначена как scenic byway (то есть красивые виды располагающие к фотографии), она была скучновата. С заснеженых склонов спустилась на равнины, где стало довольно жарко. Была ещё пара отворотов на кальдеры, по сторонам виднелись пики вулканов, но времени уже не было ни на фото, ни просто любование. По одну сторону, до горизонта, поля золотистой пшеницы, по другую сочная зелень.

14. Нивы Орегона.


15.


16. Желтый у желтого.


17. Красиво, но скучно =)

Уже на подъезде к Колумбии начались ураганные ветра. Не знаю с чем это связано, но скорость пришлось скинуть до 60кмч. Байк кидало из стороны в сторону, приходилось удерживать его в пределах разметки. А вдоль дороги стояли леса огромных ветряков. Если б не порывы ветра, можно было услышать постоянный и равномерный шум создаваемый этими гигантами. Звуковое загрязнение местности очень сильное. Не зря их ставят в безлюдных местах.
Но вот я и добрался до Колумбии. Одна из великих американских рек (канадская она, с Джаспера!). Заправка, быстрый поиск в гугле – нашел кэмпграунд прямо на другом берегу, в парк километров от моего местонахождения.

Река течёт по дну каньона. Не такого огромного, как у Колорадо, но тоже не совсем не маленького. По склону проложена дорога, по которой ездят фуры. А вдоль самой реки, в каньоне лежит интерстейт 84. По нему предстояло ехать завтра около 100 км.

К кэмпграунду подъехал одновременно с семейной парой из Калифорнии. Так вместе и искали место. Зарегистрировались в пункте саморегистрации, разговорились. Люди уже пожилые, муж - мотоциклист. Объездил весь север: Аляска, Юкон, Северо-Западные территории и сейчас они на своём форд фокусе ехали в Фэйрбанкс.

Место, где расположился кэмпграунд было довольно живописное. Прямо на берегу реки, вокруг много зелени, цветущие липы источают сладкий аромат. Закатное солнце освещает стену каньона на противоположном берегу. Насыщенный синий цвет воды хорошо сочетался с золотом стен.

На территории росло необычное дерево, названия не запомнил. Но ягоды по виду слегка похожи на ежевику или малину. Я его помню ещё со Словакии. Парочку спелых ягод удалось сорвать, сладкие и освежающие, приятный вкус.

18. Шелковица. 24 года ее не ел.


19. Мост соединяющий два штата.


20. По дну каньона идет интерстейт.


21. Кэмпграунд.


Ночью было +12 и я не замёрз! Но все равно встал в 5:30. Быстрый фотосет уже вставшего солнце и в путь.

22. Один из редких восходов в моей поездке.



23. Вроде читатели из Вашингтона у меня есть. Что это за гора?

Трасса шла вдоль реки Коламбия, прямо по каньону. Сначала 84 интерстейт, потом 730 хайвей, а потом 12. Очень красивая дорога,12-ый идёт почти строго на восток, а Коламбия приходит с севера, поэтому в определённый момент они расходятся. Но зато потом, в районе Левинстона, 12-ый выходит на берег реки Клирвотер и так и идёт вдоль него до самого перевала Лоло.

24. Где-то между Вашингтоном и Айдахо.


Очень рекомендую эту дорогу все любителям горной красоты. Начавшись в Орегоне, в живописных каньонах Колумбии, хайвей проходит через штат Вашингтон, Айдахо и оканчивается в Монтане. Я был настолько увлечен дорогой, с её быстрыми дугами, что пропустил, где пустынные холмы перешли в Скалистые горы. Началась родная и знакомая природа.

25. В Скалистых горах.


26. Сезон цветов начался.


27. Фото байка просто обязательно.


На завтрак остановился в городке Вилла Вилла. И был приятно удивлен довольно старой архитектурой для американского городка. Сам город уютный и очень приятный, день на просмотр потратить точно можно. Пока завтракал в Старбаксе, местные разглядывали байк. Двое подошли и даже позадавали вопросы. Больше всего их поражало, как 650 кубиков несут столько груза.

28. Все там же.


Обед был в Левинстоне. Стандартный американский городишко. Ничего интересного, кроме высокой концентрации стариков.

Этот день вообще вышел странным. Вроде и дорога красивая и дневной пробег менее 700км, а далось всё как-то тяжело. Последние 200км вообще еле ехал. Сам не знаю что случилось. Ладно хоть до дома осталось два небольших прогона. Около 300км каждый.

29. Перевал, он же граница Монтаны и Айдахо.

Весь сегодняшний путь шёл вдоль тропы Льюиса и Кларка. Понятия не имею кто это такие, надо поискать. Как я понял, туристам предлагают пройти его пешком, везде указатели на трейл. Маршрут очень длинный для пешеходов, сотни километров.

30. Публикую через 4 месяца после возвражения, а так и не посмотрел, кто такие Льюис и Кларк.

Остановился в кэмпграунде около горячих источников Лоло. Администратор - женщина около 40 все называла меня Honey. Видно стандартно и для всех.

Купание в источниках стоит $7. Приятно погреться после длинного жаркого дня. Но это худшие источники, что я видел. Как компенсация - почти нет людей и это хороший плюс.

Вечером, в свете заката фотографировал сусликов. Вроде стандартные звери, а мне понравилось охотиться. Звёзд решил не дожидаться, ибо встал очень рано и за день сильно устал. Да и трасса рядом - засветку даст. В общем, кучу отмазок для себя придумал и рад J.

31.


32. Мои соседки тоже устроили фото охоту.


33.


34.


35.


36. Закат порадовал.


38.


Проснулся стандартно в 4 утра от холода, видимо, опять были заморозки. Валялся, валялся, пытаясь уснуть, думал думы, но веки так и не смежились. Встал в итоге только около 9-ти. Ехать было меньше 300 км, торопиться некуда, да и начинало теплеть - солнце встало.

Ехал до Лоло и все гадал хватит ли бензина. В итоге 380 км до заправки и в баке ещё оставалось километров на 100. Люблю КЛР, 4.5 л/100км, если держать не выше 100 км/ч.

Пока ехал, пришло осознание конца поездки, ведь я уже был в Монтане, рядом с канадской границей. Приключение окончено и три недели пролетели как миг. Куча эмоций и новых впечатлений и все это кончается. Поначалу хотелось оставшиеся 2 ночи отпуска провести в Ледниковом парке, покататься по солнечной дороге - закаты, рассветы. Но на месте оказалось, что солнечная дорога завалена снегом и закрыта. В парке ночью около нуля градусов. Мерзнуть жутко устал. В итоге в полу депрессивном состоянии просто поехал в Калгари. Из-за закрытой дороги пришлось делать крюк километров в 100. По горной дороге. Так я не топил за всю поездку. Проходил дуги на 120 км/ч, шёл на обгоны несколько агрессивно. А потом энергия оставила меня и последние 40 км до заправки и кафе я еле плелся, боясь наклонить байк в повороте и дико тупя.

39. Национальный парк Глейшир, Монтана.


Короткий отдых, заправка и прямая до Канады. Шёл уже без превышений, по знакам. На границе офицер зачем-то попросил показать еще и паспорт. И сказал что любой ремонт байка декларируется как купленный товар.

Далее быстрая и несколько скучная дорога по канадским прериям и я дома. Почти. Перед самым домом заехал на заправку, ибо бак был почти пуст. И на заправке байк упал второй раз за поездку. Опять из-за плохой развесовки. Пытаясь поймать его, сильно ударил ладонь - торец руля навалился и прижал её к колонке заправки. Ладонь стала почти не активной. А на байке треснуло ветровое стекло.

Дома приезду сильно удивились. Дочка с рук не слазила. А природа подарила сказочный закат, как завершение всей этой истории.

40. Вот такой закат, лучший за лето и снятый на телефон.


Выводы от поездки:
1. Сиденье надо перенабить. Лучше стокового, но далеко не идеал;
2. Руль - изменить угол. Очень болят локтевые суставы;
3. Пересмотреть список вещей собой. Слишком много не использовалось вовсе;
4. Отказаться от сумки, огромная парусность, нестабильность на высоких скоростях;
5. Брать с собой средства ремонта радиатора и камер;
6. Пересмотреть место для камеры. Возможно вместо губки просто перекладывать все одеждой. Экономия места.
7. Потренироваться в съеме и установке колёс.

Суммарные затраты:

Ночевка 657.68 usd
Еда 567.15 usd
Бензин 498.27 usd 9183 км пробег 450.94 литра 4.9 расход/100
Сувениры 237.62 usd
Разное 10.22 usd
Ремонт 214.79 usd
Развлечения 250.54 usd
ВСЕГО 2436.27 usd

На еде и ночевке можно было сильно съэкономить, если готовить самому и не ночевать в отелях.
Я на Facebook и в Instagram

Tags: Путешествие
Subscribe

  • Что на этот раз найдет В.В. Путин?

    Истина слов «Собака лает, а караван идет» подтверждалась веками, их сказал великий мудрец и провидец, не удивлюсь, если он был славянином…

  • Отдых в деревне

    Пожалуй самый душевный и неприхотливый отдых. Интернета нет, можно полностью погрузится в окружающий тебя Мир, рассмотреть все детали деревенского…

  • Конное путешествие к подножию Белухи

    Оригинал взят у anton_petrus в Конное путешествие к подножию Белухи Приглашаем принять участие в путешествии по Алтаю, которое будет…

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author