pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Древние камни дораскольной Руси. Звенигород

Оригинал взят у sibved в Древние камни дораскольной Руси. Звенигород


Летом 2014 года было открыто и исследовано древнейшее средневековое кладбище Звенигорода. Найдены десятки редких для Подмосковья белокаменных орнаментированных могильных плит 14-16 вв. Есть и уникальные экземпляры с ранними эпитафиями и рисунками-графитти. Теперь на базе музея предстоит большая работа по атрибуции, прочтению надписей, научному описанию всех найденных надгробий.


Звенигород на старой карте




Археологические раскопки у стен Успенского собора. 2009 г.






Храм построен из блоков, а не из кирпича


Раскопки в Звенигороде у Успенского собора. Посмотрите на какую глубину уходит кладка из блоков. Виден фундамент. Спрашивается – средневековые строители были в курсе пучения грунта при его замерзании, для этого заглубили фундамент на глубину более 2м. Или этот грунт – наносной?
И какая-то слишком большая глубина захоронения для тех времен...


Кладка древних стен Успенского собора. Такое впечатление, что это реконструкция. Посмотрите – есть среди блоков кирпичи. Это говорит о том, что храм восстанавливали. Интересно, где первоначально брали блоки для строительства собора? Историки знают?

Находки:


Вполне средневековые изделия


Эти, видимо, археологи отнесут к более поздним периодам

Надгробные плиты с древним орнаментом и вилочковым крестом:




















Не вызывает ли у Вас эти орнаменты ощещения, что они были сделаны простым ножом по еще незастывшему бетону (геополимерному бетону). Порода плит - хрупкая, орнаменты, конечно, можно сделать и долтом и простым процарапыванием, но...








Перевозка плит в музей 10.10.2014г.

Интересны мотивы перемещения плит. И законно ли это? Хотя, на видео археолог дает пояснения. Увидим ли мы эти плиты или их поместят на задворки музея – подальше от глаз, интересующихся древней историей?

Источник



Tags: История, Русь
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author