pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Как чеченских детей учат Исламу

Оригинал взят у wasin в Как чеченских детей учат Исламу
С недавнего времени в Аргуне появилась своя школа хафизов, где учатся чеченские дети. Что за слово такое и чему их учат? В буквальном понимании, хафиз - это человек, который знает священную книгу мусульман "Коран" наизусть. С самого появления священной книги, помимо письменного и печатного варианта хранения, ее заучивали и заучивали. Даже если сегодня с лица земли сотрут все писания, на планете останется множество людей, которые воспроизведут ее в первозданном виде по памяти.

Сегодня школа хафизов действует и в Аргуне. Всего несколько километров до Грозного и рядом с загородной резиденцией главы руспублики Рамзана Кадырова. О ней и ее учениках мой сегодняшний рассказ.




1. Территория, на которой расположена школа довольно большая. Здесь есть и лужайки, и прудики. Просто так сюда не пройти. Охрана.



2. Можно сказать, что первый набор муталимов (учеников) прошел не так давно. В школе обучаются дети в возрасте от 9 до 13 лет. Считается, что именно в этом возрастном диапазоне заучивание Корана дается легче и эффективнее.



3. Здесь дети учатся и живут в период обучения. Для того, чтобы стать муталимом на вступительных испытаниях необходимо заучить 30 первых страниц Корана. Конечно же, в оригинале. На арабском.



4. Так выглядят учебные классы.



5. Дети неустанно читают Коран, заучивая аят за аятом, суру за сурой.



6. Раньше я не мог понять, почему люди, читая или заучивая Коран, верующие раскачиваются назад-вперед. Все оказалось куда проще. Во-первых, эта тренировка для глаз. Они не фокусируются на одном расстоянии, а постоянно перефокусируются. Во-вторых, моторная активность мышц. Мышцы не затекают. В-тертьих, отбивание ритма при чтении.



7. Срок обучения очень разный и зависит от каждого ребенка. Кто-то выучивает Коран через 9 месяцев и выпускается. Кому-то для обучения необходимо 3 года.



8. Человек выучивший Коран, в исламском мире причисляется к духовному сословию.



9. Увы, обучение по обычной школьной программе в этот период отсутствует.




Смотрите, также, другие посты про блог-тур в Чечню (картинки кликабельны):


DSC_5569.jpg DSC_4902.jpg DSC_5177.jpg
DSC_5569.jpg DSC_5569.jpg




Генеральный партнер серии блог-туров "Чудеса Кавказа" - ОАО "Курорты Северного Кавказа"



Партнеры блог-тура в Чеченскую республику: комитет правительства ЧР по туризму, Отель Грозный Сити.

Туры организованы Ассоциаецией СМИ Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО



Все ЖЖ-участники блог-тура:
benomen - Ибрагим Заурбеков
neoreyna - Рейна Алиева
denilkhanov - Исмаил Денильханов
lara_nin - Лариса Бахмацкая
wild_che - Ражап Мусаев
ibrashk - фотограф Ибрагим
bersaev - Абдулла Берсаев
radioman07 - Алим Калибатов




Tags: Как
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author