pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Город, который замер 300 лет назад

Оригинал взят у tumannaya_feya в Город, который замер 300 лет назад


Дирфилд - городок-история, в котором старые дома 200-300-и-более-летней давности частично превратились в музеи, а частично живут как ни в чем не бывало (счет идет даже не на десятки, на сотни). Вообще Массачусетс - удивительная местность. Заглянешь на соседнюю улочку, а там стоит обычный жилой дом с пометкой "1736" и данными первого владельца.
Приятельница-брокер говорит, что в таких домах не только фасад, но нередко и окна-двери-лесенки-перила напрочь аутентичные. Что уже говорить о мебели и паркетах! Широченные доски из корабельных сосен, благородные породы дерева, старинные голландские зеркала - красота да и только. И все это настолько бережно сохранялось, что диву даешься: с каким же трепетом тут относятся к истории.

Впрочем, начну с начала.

Первые поселенцы появились тут давненько - в 1673. Их жизнь была отнюдь не легкой: слева франкоканадцы, справа индейцы, впереди и за спиной - дивная смесь из первых и вторых, объединившихся в азартной погоне за бедовыми английскими головами.





С индейцами было проще: те убивали мужчин и преимущественно щадили женщин, особенно юных - племена нуждались в новой крови и рабочих руках. Французы же вырезали всех, лютуя почище иного краснокожего.



Некоторые дома сжигали дотла. Но упрямые англосаксы возвращались и отстраивали их заново. Поэтому часть домов (небольшая) - восстановленные. Лет 200 назад.



В каждом доме есть гид, многие из них готовы провести экскурсию по дому, многие из них - тадаммм! - профессора истории. На пенсии. Типичная для Северной Америки картина: все гиды без исключения - волонтеры. И работают исключительно из любви к искусству.



К примеру, в доме Джонатана Эшли, важной персоны и почтенного гражданина, - гениальный экскурсовод. Ему лет 80, но с первых фраз замечаешь профессиональную работу с аудиторией: интереснейшие энциклопедические детали, великолепная дикция, там, где нужно, - ударение или шутка. И все это легко, ажурно, увлекательно. "Вы историк?" - интересуется физик.
- Университет Флориды, профессор антропологии на пенсии. - улыбается гид, ловко кружа между поддельным китайским фарфором и медной печной утварью.
Такая влюбленность в свое дело определенно заслуживает аплодисментов. Мы бурно благодарим за путешествие в прошлое.

К сожалению, в домах фотографировать нельзя (видимо, продажа открыток и каталогов хоть как-то покрывает мелкий ремонт и работу уборщиц).
Но пару раз таки умудрились (пара благообразных американцев первая начала!).



Конечно, это не гостиные с золочеными зеркалами, кокетливыми французскими обоями и драгоценными резными сундуками 300-летней давности. Не спальни, с расшитыми вручную балдахинами и кокетливо брошенной на стол дамской шляпкой. И даже не заставленные всевозможными интересностями кухни. Но пускай.



Вид из окна:



Интересно, что пуританам вовсе не чужда была такая человеческая слабость, как понты тщеславие. Гостиные они старались выкрасить баснословно дорогой голубой краской, зато кухни практично покрывали дешевой красной. Китайский фарфор довольно грубо подделывался голландскими умельцами, а столовое серебро имитировали сплавы свинца и олова.
Зато какие расписные ночные горшки были у местных дам, не обсказать!



Перед одним из домов тусят оружейники в старинных костюмах. Старый пероксилиновый порох требовал особой тщательности оружейного мастера, поэтому дуло сверлилось с потрясающей для тех времен и технологий точностью. Стоимость такого огнестрела была неприличной.
Эх, где же ты, Натаниэль Бампо!



Один из домов зазывает на приготовление аутентичных пирогов и печенья. Конечно, мы всей честной компанией заваливаемся туда.
Китайские физики-теоретики исследуют американскую печь, ага.



Нам рассказывают о том, как тяжелы были будни простой американской женщины в те дни, когда ее не угоняли индейцы, каких усилий стоило добиться нужной температуры для приготовления пирога или супа, как носили воду и какие пряности использовали. Вы знали, что гербера прекрасно заменяет шафран (не ароматом, но цветом), а листья папоротника диво как хороши в соленьях?
Интересно, что привычный нам сахар был непристойно дорог и завозился такими вот головами.



Зато местные сады давали столько фруктов и кленового сиропа, что в сладком не было нехватки.



Милые леди со снимков выше пекут пироги по рецептам первых поселенцев. И дико гордятся своим трудным, но крайне увлекательным хобби.



Очаг пылает столь уютно, что покидать его очень не хочется. Но жаааарко.
Посуда чугунная. Повозишься с такой и никаких качалок не надо.



В одном из домов, украшенном картинами лучших бостонских художников и пастелями хозяйки, нас привечает улыбчивая пожилая полька из старожилов.



И снова лекция высшего пилотажа о светской жизни местной знати (да, пуританам тоже были не чужды светские рауты, балы и прочие журфиксы). Активно участвуем в беседе.
"Ах, как вы интересуетесь историей, как вы начитаны! - увлажняется глазами полька (тоже профессор, чтоб вы и не сомневались), - Все русские такие?" Мы не стали уточнять, что вопрос был задан двоим теоретикам советской закалки и двум краснодипломным филолухам. Пусть хоть где-то о русских думают хорошо.
В конце экскурсии гид просит нас расписаться в гостевой книге - отзывы оставляют так редко! Знали бы мы раньше, я бы в каждом доме мемуары наклепала: нам мелочь, а экскурсоводам приятно.



К слову, о русских.
Здесь часто спрашивают: "Откуда вы?" Заметила, что, несмотря на патологическую вежливость, упоминание "Россия" у некоторых аборигенов вызывает легкую настороженность. И тут влетаю я со своим бойким "Ukraine!"
Все улыбаются, напряжение спадает.



Я прихватила себе на память обсидиановые наконечники для стрел в местной сувенирной лавке,



и мы отправились перекусить в местном ресторанчике - совсем молодой таверне, открытой всего лишь каких-нибудь 150 лет назад.



Прекрасный луковый суп (правильного насыщенного чайного цвета, с томленым в печи прозрачным луком, закрытый аппетитной корочкой пармезана на гренке) стоил 6 долларов. Картофель-фри с белым трюфелем и пармезаном - тоже.
Пока компания заказывала себе пиво, я размечталась о белом вине.
- Могу ли я посмотреть ваш ID, мэм? - радушно улыбнулась официантка.
- Все ок, - округлила глаза я, - мне 35, а права я забыла.
И что вы думаете? Не дали! Ни 35-и лет, ни вина. Вот это называется "контроль". Уважаю.
Удовлетворилась томатным соком. Под всеобщие прибаутки-то.



Зато дивный горячий сидр с корицей в соседней лавке мне разрешили налить безо всяких ID.



Нашей следующей остановкой стала Академия Дирфилда - частная школа из местной коллекции "особо престижных", в которой обучался не один американский сенатор и даже один король Иордании.



Обучение в Академии стоит порядка 50 000$. Для иностранцев и шейхов тарифы выше.



Студенческие хибарки черт знает какого возраста.



Не знаю, как там учат, но место прекрасное.



Общественность вовсю готовится к Хэллоуину.



Время позднее (16:30), музей закрывается. А ведь мы даже половины домов не посмотрели!



Сиамская кошка из дома Эшли вальяжно мурчит нам вслед.



Покидая Дирфилд я вижу, как у некоторых домов выгружают легендарные гигантские тыквы под 200-300 кг весом.
Эх, что же вы!

В Музей бабочек мы не успеваем, зато успеваем в вечное царство свечей и праздника Yankee Candle.
Но это будет уже совсем другая история...




Чуть не забыла)
Happy Columbus Day, America!

   

Tags: США
Subscribe

  • Что на этот раз найдет В.В. Путин?

    Истина слов «Собака лает, а караван идет» подтверждалась веками, их сказал великий мудрец и провидец, не удивлюсь, если он был славянином…

  • Отдых в деревне

    Пожалуй самый душевный и неприхотливый отдых. Интернета нет, можно полностью погрузится в окружающий тебя Мир, рассмотреть все детали деревенского…

  • Конное путешествие к подножию Белухи

    Оригинал взят у anton_petrus в Конное путешествие к подножию Белухи Приглашаем принять участие в путешествии по Алтаю, которое будет…

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author