pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Человек и Мусор

Оригинал взят у neshitoff в Человек и Мусор
Постоянный мой читатель наверно уже давно заметил, что львиную долю моих постов составляют фотозарисовки с природой. И правда, пейзажная фотография - главное мое увлечение. Я очень люблю окружающий нас природный мир и получаю истинное удовольствие, созерцая его и конечно отображая его в своих фотографиях. Окружающая нас природа бесценна. Без нее человеку невозможно выжить. Кем бы он себя не считал, на какую бы ступень развития он себя не ставил, человек это неотъемлемая часть природы. Между тем, чем цивилозваннее мы себя считаем, чем технологичнее становится наш человеческий мир, тем пагубнее мы влияем на природу, в которой еще пару веков наши предки жили в гармонии и понимали всю важность бережного отношения к ней. Снимая пейзаж, я сознательно выбираю ракурс не только для того, чтобы выгодно отобразить тот или иной уголок природы, но зачастую для того, чтобы в кадр не попали печальные плоды нашего с вами существования. Но сейчас я покажу мир как он есть, немного шире, чем обычно. На примере Карелии.

IMG_6347-Edit

Технологический прогресс человеческой цивилизации привел к тому, что между человеком и природой произошел разрыв. Из дитя природы мы превратились в ее убийцу. Все наверное смотрели культовый фильм "Матрица". Помните монолог агента Смитта, в котором он сравнивает человечество на земле с вирусом? А ведь это не просто какая-то игра слов. По сути это действительно так. Человек, технически и технологически прогрессируя, превратил свою цивилизацию в раковую опухоль на теле планеты, которая разрастается все больше и все больше пожирает все живое на земле. Весь наш научный прогресс направлен на создание материальных благ себе любимым. И если раньше эти материальные блага мы создавали из натуральных материалов, которые природа, подарившая их нам, без труда забирала обратно, то с развитием науки и технологий этот процесс становился все более противоествественным. Главным злом для природы стало изобретение пластика, а за ним пластиковой упаковки. Именно тогда человек стал в промышленных масштабах производить мусор. Мусор, который несчастная природа уже больше не в состоянии переваривать самостоятельно, потому что-то человек производит его миллионами тонн, а срок естественного разложения его исчисляется сотнями лет. Только вдумайтесь в эти цифры. Период разложения пластиковой бутылки составляет 150-200 лет, алюминиевой банки из под пива - 500 лет, а стеклянной бутылки - от 1000 лет!

Экологи мира давно бъют тревогу. Развитые страны понемногу тоже начинают осознавать серьезность проблемы. Придумываются различные способы переработки отходов и в целом ситуцация с мусором держится более или менее под контролем. Но в положительную сторону проблема замусоривания планеты не меняется. Наоборот становится только хуже. И проблема даже не столько в технологическом прогрессе, производителях и правительстве, а в нас самих. Проблема мусора глобальна, но я хочу остановиться на конкретной ее части - бытовом мусоре в России. За каких-то двадцать лет наш "культурный" выезд на природу до неузнаваемости изменил облик уникальных мест нашей страны. Сегодня модно ругать наше правительство за пассивность, за неправильную политику, но постойте минутку, разве правительство регулярно ездит на берега наших озер на гопо-пикники с одноразовыми мангалами, оставляя после себя как сами мангалы, так и всю упаковку от еды, которая была привезена? Теперь так выглядит прекрасный и удивительный по своей природной красоте берег Ладоги. Этот кадр был снят в прошлом декабре. Сегодня ситуация нисколько не изменилась. Мусор по-прежнему там и прекрасно себя чувствует. Уже не останется в живых бросивших его "любителей природы", ни их детей, ни внуков, ни даже правнуков, а бутылки из под кока-колы и балтики все еще будут там лежать. Да природа постарается их закрыть землей и в одиночных случаях у нее даже это получится, но с горами мусора ей уже не справиться. Мы же в свою очередь не дремлем. Стоит одному вывалить дерьмо где-то под елочой, как тут же, ведомые стадным инстинктом "натуралисты" начинают валить в это же место свое говно. Люди более "культурные" привезенный на природу мусор деликатно прикапывают. Но друзья, если так пойдет, то еще через двадцать лет, вам уже и прикапывать будет негде!

Верхом циничности применительно к этому конкретному месту является табличка, прибитая к дереву, с текстом: огранизуем отдых на озере, костер, мангал, лодка. Как это по-нашему!

IMG_1549-Edit

Самое ужасное то, что эти "любители природы" ни малейшим образом не задумываются над тем, что бросать мусор где бы то ни было это неправильно, что он если его не убрать никуда не денется сам собой, что в лесу дворников нет. У этих людей просто напрочь отсутствует часть мозга, отвечающая за чистоту и за бережное отношение к природе. Попробуйте сделать кому-то из таких людей замечание. В ответ вы в лучшем случае узнаете много нового о себе. И вот что печально, это видят их дети, которые потом будут делать тоже самое. С одной лишь разницей. Приезжать на природу им придется в места уже загаженные их мамами и папами. Загорать они будут на пляжах с песком, перемашанным с битыми бутылками из под пива, а жарить шашлыки они будут, стоя на ковре из пакетов, пластиковых бутылок и упаковки.

Во время дискуссий на эту тему, я часто привожу в пример Финляндию, которая находится ровно в таких же условиях как и мы - в магазинах продукты в таких же упаковках, на кассах такие же пакеты. Финны так же часто выезжают на природу, отдыхают на берегах озер. Но в отличие от нас у финнов чисто. И вовсе не потому, что к каждому финну-туристу приставлен финн-дворник. Они просто не гадят там где живут и отдыхают. Финны помешаны на чистоте. Помешаны в хорошем смысле этого слова. Бережное отношение к природе у них работает на уровне общественного сознания, которое воспитывается с самого детства, сначала в семье, а потом в школе. Как результат, места отдыха в Финляндии выглядят несколько иначе наших. Заметите разницу?

IMG_3304-Edit-2

К чему я все это говорю. Чистота в наших лесах и на наших озерах не появится сама по себе. После прекрасно проведенного вечера на берегу не появится добрый дядя-дворник и не уберет разбросанный мусор, за каждым туристом дворника не приставишь. Мусор можем убрать только мы с вами. Только в нашем сознании таится решение этой проблемы. Как говорится, горбатого могила исправит. Во многом это так. Мы из поколения в поколение деградируем и госдарство, увы, действительно практически ничего не делает для борьбы с этим. В школьной программе начальных классов, где еще можно что-то хорошее вложить в сознание детей, нет животрепещущей темы о бережном отношении к природе. Нет социальных программ, направленных на развитие общественного сознания, которые должны проводится на государственном уровне. Стало быть чтобы окончательно не зарасти по уши в собственном мусоре, мы должны сделать что-то сами. Начать с себя и взять за железное правило: выехал на природу - забери мусор с собой!

Я давно вынашиваю планы об организации какого-то движения, поднимающего эту проблему, но все никак не могу выработать четкую стратегию. Я далеко не один в своих убеждениях. С разной периодичностью в разных городах проходят какие-то акции на эту тему. Что-то подобное затевал и Сергей Доля с проектом "Блогеры против мусора". Это все здорово, но увы неэффективно. Проблема гораздо глубже и требует особого подхода. Но начать можно с малого. С простых флэшмобов, типа "я убрал за быдлом", показать результат своим друзьям и вызвать их на такой полезный поединок.

Друзья как вы думаете, стоит ли проблема мусора этого? Или может я слишком сгущаю краски и можно не заботиться этим вопросом и жить с мыслью, что проблема мусора это проблема самого мусора?

И как вы видите выход из этой ситуации? Буду благодарен любому высказанному мнению!

Понравилась запись?


Я на других ресурсах:


Tags: Люди, Планета
Subscribe

  • Чеченские высоты

    Оригинал взят у sergio_zevs в Чеченские высоты Стереотипная Чечня — горный край. На самом деле Кавказ здесь занимает только…

  • Перевал Бёрстол (Burstall Pass)

    Оригинал взят у tony_dickens в Перевал Бёрстол (Burstall Pass) Последний месяц солнце изрядно дразнит жителей Калгари, намекая, что…

  • Вокруг Эльбруса

    Оригинал взят у biletskiy в Вокруг Эльбруса Так вышло, что самой моей первой поездкой в высокие горы была поездка на Кавказ, на Эльбрус.…

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author