pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Сфотографировал шаровое скопление М15 в Пегасе

Оригинал взят у kukuksumushu в Сфотографировал шаровое скопление М15 в Пегасе



Сложение: 30 кадров по 30 секунд b 15 кадров по 300 секунд, суммарное время экспозиции 1.5 часа, ISO 800, полная калибровка в DeepSkyStacker. Рефлектор Ньютона BKP2501 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор MPCC, Canon 60Da. Гидирование через искатель SkyWatcher камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Шаровые скопления одни из самых выразительных объектов в космосе. Даже в бинокль с небольшим увеличением они выглядят, как пухлые мохнатые звёзды. Шаровой кластер М15 в созвездии Пегаса это своеобразный дом престарелых. Средний возраст звёзд его обитателей оценивается в 12 миллиардов лет. Неудивительно, что скопление содержит много звезд, находящихся на поздних стадиях эволюции — желтых и красных гигантов. Наиболее массивные и яркие звезды скопления уже давно проэволюционировали. Некоторые вспыхнули сверхновыми, другие, пройдя через стадию красных гигантов, сбросили оболочку и превратились в белые карлики. В М15 обнаружили 9 пульсаров — нейтронных звезд, остатков сверхновых, излучающих в радиодиапазоне, — и целую последовательность белых карликов.

Я уже несколько раз пробовал снимать шаровые скопления. Ничего приличного до этого момента не получалось. Дело в том, что центральная часть шаровика очень яркая и на длинных выдержках просто напросто превращается в белое пятно с неясными очертаниями. На приведённой картинке я снял отдельно центр скопления короткими выдержками и подмешал его в общую сборку.




Как-то так в этот раз...

Tags: Космос
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author