Я хочу показать вам других чеченцев. Не тех, какими вы привыкли их видеть. Я покажу вам настоящих чеченцев.
И дики тех ущелий племена
Их бог - свобода, их закон - война...
Там поразить врага - не преступленье,
Верна там дружба, но вернее мщенье;
Там за добро - добро, и кровь за кровь,
И ненависть безмерна, как любовь.
М.Ю. Лермонтов
С этих строк хочется начать свой рассках о чеченском гостеприимстве. Именно их я прочел на упаковке с сувенирами, которые мне подарили чеченцы, когда я вылетал из Грозного. Почему-то так получается сегодня, что мы воспринимаем только одну сторону монеты: война, мщенье, кровь. А другое выбивается. Побывав там вновь, для меня это более, чем странно.
У меня есть только один вывод об этом народе: они самые искренние. Причем настолько, что лично мне, порою, даже было неловко и неудобно рядом с ними. Мне, человеку из центральной России совершенно непривычно, когда кто-то ведет себя так. У нас много мыслей, мы что-то думаем, что-то скрываем, не договариваем, замалчиваем. У них не так. Любить - значит до конца. Ненавидеть - до последней капли. Быть преданным, значит никогда не отступить и не предать. Принять гостя - вывернуться для него наизнанку. Об этом мой рассказ далее.

Я видел кавказцев, которые старались показать, что у них все самое лучшее: лучшее вино, лучшие фрукты, лучшие города и лучший народ. Я не могу сказать то же самое про чеченцев. Не будут чеченцы кичиться такими вещами. Не это для них главное. Для них главное - преданность. Для них главное - гость.
Мне очень жаль, что в этом путешествии по республике я фотографировал лишь прекрасные виды и совсем не снимал людей, чтобы не только рассказать о них, но и показать. Потому что самое главное в Чечне это их народ.
Сделаю, что могу. Постараюсь показать их в лицах, собрав по крупицам, что есть.
1. Это Заур Цицаев
В этот раз я попросил его купить шарф грозненского Терека на стадионе. Мой друг их коллекционирует. Я даже не сомневался, что он не забудет. Как всегда вернуть ему деньги за шарф он не позволил. Зато год назад, когда он приезжал в командировку в Саратов, я не успел отвезти его до отеля и не смог показать город. Мне до сих пор за это стыдно.
На этом фото Заур летит по серпантину. Что делает его нога в окне? Она просто устала стоять на полу;-)

2. Я не помню, как зовут этого человека. Мы встретили его в горах. Когда он узнал, что мы приехали из центральной России, то начал рассказывать много про республику. Где и что стоит посмотреть. олго провожал нас в сторону озера, куда мы держали свой путь.

3. Это Руслан Рахматов. Он занимается строеительством базы отдыха на озере Кезеной-ам.

4. Кажется, вчера состоялось официальное открытие. Здесь вы сможете отдохнуть на сумму от 750 до 5 000 рублей в сутки с трехразовым питанием. Скоро я напишу большой пост об этом чудесном месте.

5. Когда мы приехали на эту базу для нас приготовили просто космический плов. Я не ел такого никогда. Даже со своей диетой не смог удержаться и просил еще порцию.

6. Это Элина. Наш гид. Снимок сделал в загородном доме Рамзана Кадырова, который мы тоже посетили. Элину я впервые встретил 1,5 года назад в Грозном. Когда мы снова встретились, то я не стал подходить к ней. Подумал, наверянка меня не помнит. Нас было много тогда. Прошло 1,5 года. Столько людей уже через нее прошло. В голове крутилась мысль, если подойду и скажу "привет", смучу челоека. А она подошла сама и сказал: "Привет! И ты снова тут. Здорово!". В итоге смутился сам.

7. Это Руслан Сулейманов. Он предприниматель. Его должны назначить главой администрации Чеберлойского района. Так получилось, что весь народ его родного селения лишь недавно реабилитировали после ссылки в Казахстан и Сибирь. Земли, на которых жил его народ очень плодотврные. Советские власти заселяли их другими народами и использовали в своих целях. Сегодня у Руслана большие планы. Провести сюда дорогу. Строительство. Об этой местности тоже будет отдельный пост. Руслан не жалеет ни времени, ни своих личных средств. Он с радостью показал нам все. Потом мы несколько раз встречали его в городе. Он обязательно интересовался, все ли у нас хорошо и какие у нас впечатления.

8. Но вы только посмотрите на это. Этого уже достаточно, чтобы все понять.

9.

10. А это Исмаил. Мой друг. Второй раз уже виделись с ним в горах. И в сети часто общаемся. Не так давно работал в правительстве республики. Также, очень добрый и искренний человек. И от этой искренности в общении мне тоже иногда приходится испытывать неловкость. Непривычно это для нас.

11. А это Ражап Мусаев. Тот человек, без которого не было бы этого блог-тура. На мой взгляд, это один из самых добрых и открытых чеченцев. Наверное, эти слова очень избиты уже мною, но именно они приходят в голвоу первыми.

12. Это Саламбек. Он встретил нас в своем строящемся гостевом доме в горах. Уже сегодня тут останавливается много туристов. А будет еще больше. Гостеприимный человек. Не хотел отпускать нас тако скоро. Кстати, почему он строит гостевой дом в горах на месте своего родового селения? А вот почему!

13. Такие у него тут виды. Кстати, в планах - открытие небольшой обсерватории прямо здесь. Саламбек говорит, что такое ночное небо как здесь, встретить почти что больше нереально ни где.

14. А это Адам Сатуев, который открыл музей под открытым небом. О нем я уже писал тут. Посмотрите, это интересно.

15. Приезжайте в Чечню и ничего не бойтесь. Вы будете шокированы.

Смотрите, также, другие посты про блог-тур в Чечню (картинки кликабельны):



Генеральный партнер серии блог-туров "Чудеса Кавказа" - ОАО "Курорты Северного Кавказа"
Партнеры блог-тура в Чеченскую республику: комитет правительства ЧР по туризму, Отель Грозный Сити.
Туры организованы Ассоциаецией СМИ Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО
Все ЖЖ-участники блог-тура:
Следите и за их публикациями!
Journal information