pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

В гостях у Джима Томпсона

Оригинал взят у ok_vickie в В гостях у Джима Томпсона


Дом Джима Томпсона фигурирует в любом списке бангкокских must-see. В то время как сами тайцы буквально молятся на американца, возродившего тайскую легкую промышленность, даже скупающие пачками продукцию одноименной марки фаранги зачастую не имеют о легендарной фигуре ни малейшего представления. Дом-музей находится совсем рядом с остановкой BTS National Stadium у канала, по другую сторону которого обитает мусульманская община. Гуляя по уютному садику в окружении изящных линий центрально-тайских крыш, испытываешь смешанные чувства при заунывных звуках, несущихся с минаретов по ту сторону воды.



Если вы поинтересуетесь мнением о доме-музее у тех, кто уже имел счастие туда заглянуть, скорее всего, услышите вполне восторженное «Очень красиво!» или что-то в этом роде. Дом – а, точнее, целый комплекс из нескольких исторических домов, перевезенных из Аюттхаи – отличается типично тайским колоритом и западной аккуратностью. Впрочем, мест из подобной серии «Очень красиво!», причем, в радиусе километра от моего дома, я могу перечислить сколько хочешь: например, кафе Sketch Book или отель Sugar Hut. Уютно и красиво – именно так в доме Джима Томпсона.



Нет, ну как же! Здесь же исторические дома представлены! – Возразите вы и будете правы. Действительно, возраст построек насчитывает порядка 200 лет, и примерно того же возраста демонстрируемые в комнатах основного дома артефакты. Однако все настолько ухожено и вылизано, что атмосферы старины практически не ощущается: просто красивое, со вкусом оформленное жилище с азиатским колоритом.



Осмотреть дом можно только в рамках экскурсии с гидом. Помимо тайского предлагаются английский и французский туры. В качестве гидов выступают тайки, и степень владения языком сильно разнится. Наша экскурсовод была обаятельнейшей девушкой с весьма специфическим акцентом. Англоговорящим гостям приходилось сильно прислушиваться и напрягать фантазию, чтобы понять, о чем речь. В комнатах дома, кстати, запрещено фотографировать: снимать можно только в саду и паре флигелей. Запрет на фотосъемку в подобных местах меня всегда озадачивает. Ну запретите использование штативов и вспышки, этого в скудно освещенном помещении всегда достаточно, а кому хочется попробовать запечатлеть так – какие проблемы?

Экскурсия длится порядка получаса и в целом достаточно поверхностная. С одной стороны, очень обидно, ибо непосредственно о производстве материй было сказано буквально два слова. С другой – наверное, это оптимальный туристический формат: не устанешь от переизбытка информации и не успеешь окончательно запариться в традиционном тайском доме без стекол и кондиционеров.

На самом деле, посещение дома Джима Томпсона – мероприятие зачетное, что бы там вам ни показалось из моего ворчливого вступления. Во-первых, все, действительно, красиво. Во-вторых, познавательно – особенно для тех, кто о тайской культуре ни слухом, ни духом. Тут расскажут и для чего между комнатами в тайском доме делали такие высокие пороги-перегородки, и объяснят, почему при входе в дом принято снимать обувь. В-третьих, это приятное разнообразие от прочих городских достопримечательностей (храмов, музеев и торговых центров). В-четвертых, магазин Джима Томпсона при доме-музее радует богатым выбором вещей, которых не найти в других аутлетах марки (вещи более дорогие и более высокого уровня). Наконец, в-пятых, до дома просто добраться на общественном транспорте, вход стоит вполне разумных 100В, есть собственный бар-ресторан, весьма симпатичный. По-моему, причин для посещения более, чем достаточно.

Что касается меня, я как раз нахожусь в процессе изучения архитектурных особенностей тайского жилища, поэтому с великим энтузиазмом разглядывала то, что уже успела постичь. Поделюсь некоторыми моментами, которые меня особенно порадовали.

Типичные для Центрального Таиланда крыши: немного вогнутые, двускатные и островерхие. Таким образом им легче справляться с обрушивающейся в сезон дождей водой.



Планка, которая прикрывает скаты крыши с наружной стороны, выполняет не только декоративную функцию, но и защищает торец от природных воздействий. Украшение на конце планки, рыбий хвост.



Черепица – один из излюбленных материалов. Менее зажиточные хозяйства использовали сушеную траву, листья пальмы или кусочки коры.



На этой фотографии особенно хорошо виден рисунок на стене дома – самый типичный, из прямоугольников. Оказывается, тайские дома не строили, а собирали, как конструктор, из готовых секций. Тут видны две секции. Кстати, это также объясняет чрезмерное количество окон в стенах: в каждой секции должно быть либо окно, либо дверь.



Резная планка обычно устанавливалась внизу и вверху окна для украшения. А вот тут видно, что на месте резных планок установлены обычные доски без рисунка. Почему?



То же самое можно наблюдать в главном дворе.



Секции соединялись вот так.



Неотъемлемый элемент декоры практически каждого тикового дома: резьба. Здесь резные двери и резные перегородки.



Резные кронштейны сильно пострадали от времени.



Старое – это, конечно, хорошо, но продублировать достижениями времени не помешает.



Несколько фотографий снаружи. Видны внутренние помещения дома с развешанными на стенах всякими разностями.



Не только на стенах, но и на потолке: люстр, конечно, в таких домах не было. Эти привезли из одного из королевских дворцов.





Обратите внимание, в какую сторону открываются ставни.



Обстановка и обустройство тайского дома во многом диктуется соображениями «благоприятности». Все делается, так сказать, «по феншую») Вот, например, ступени. Их всегда нечетное количество (верх и низ не считаются). Четное количество ступеней только в лестницах для призраков, духов и приведений.





Потрясающий цветок в саду. Что это?



Экспозиция в трех небольших флигелях весьма скромная.









Бирманская вышивка золотом.



Ну и еще один замечательный элемент тайской архитектуры: домик духов. Замечательно сделанный домик духов, который построен по образу и подобию основного жилища. Теперь в основном все приобретают стандартные версии, а тут все как надо!





Общий вывод: будете проходить мимо – заходите! С точки зрения достопримечательности для посещения с детьми, наверное, нет, так как территория небольшая, а хождение в составе группы по дому вряд ли понравится малышам. Но самому при случае заехать стоит.


Tags: Тайланд
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author