pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Оригинал взят у abd56 в Прогулка в парке Айвазовского в Партените.
В местечке Партенит между мысами Тепелер и Плака на крутых склонах небольшой бухты раскинулся красивый, романтический парк. Парк заложили в 60-х годах прошлого века на месте бывших виноградников. Со временем деревья разрослись и парк стал заурядным санаторным лесопарком, большим и теннистым, но лишенным оригинальной парковой эстетики.

Несколько лет назад началась реконструкция старого парка и сейчас он преобразился! Каждый уголок превратился в нечто особенное. Пейзажный сад в стиле модерн с мраморной скульптурой таинственной Жрицы тайных откровений сменяет сад 'Весна', где царствует богиня Флора. Садовник поливает незабудки у ног юной богини распускающихся цветов. В 'Мексиканском саду' цветут опунции, раскинули мясистые листья агавы, а в 'Японском' удивляют своей формой искуссные бонсаи. Прекрасный террасный сад у самого моря навевает мысли о висячих садах Семирамиды. Рядом парковая скульптура Эвриномы. В древнегреческих мифах дочь Океана, богиня всего сущего, Эвринома восстала из Хаоса и обнаружила, что ей не на что опереться. Поэтому она отделила небо от моря и начала свой одинокий танец над его волнами. За её спиной возникал ветер, который ей показался вполне пригодным, чтобы начать творение. Обернувшись, она поймала этот северный ветер, сжала его в своих ладонях - и перед её глазами предстал змей Офион

Мифы, легенды и исторические факты, связанные с Партенитом, вплетены в канву парка малыми архитектурными формами. Древнегреческая культура, таврские дольмены, средневековые генуэзские укрепления на мысе Тепелер, татарские поселения, деятельность России по преобразованию края и, наконец, посещение его великими людьми (здесь были Пушкин, Мицкевич, Айвазовский) - всё это устроители постарались передать в художественном образе паркового ансамбля. Тем интереснее гулять по его дорожкам.

Жемчужина парка - 200-летняя оливковая роща, принадлежавшая ранее усадьье графа Раевского, стала основой своеобразной экспозиции, связанной с античным миром. Гуляя по 'Античном саду', украшенному скульптурами сатиров и муз, руинами, пифосами, амфорами, легко можно представить, что на этом месте располагалась древнегреческая усадьба. А белоснежная ротонда удивляет не только своими классическими формами, но особым акустическим эффектом - объёмным звуком.

Ещё одна фишка нового старого парка - модный сейчас Сад ароматов, в котором первоосновой становятся запахи, источаемые эфиромасличными растениями. Не знаю, выполняет ли Сад ароматов здесь свою функцию в полной мере. Ведь вокруг - тысячи хвойных деревьев и мощное дыхание моря, по сути весь парк являет собой прекрасный Сад ароматов, цвета и вдохновения.
Увидеть всю красоту парка-памятника садово-паркового искусства 'Айвазовское' могут все желающие,но вход в парк платный.


















































































http://superinteres.mirtesen.ru/blog/43654280998/Progulka-v-parke-Ayvazovskogo-v-Partenite.



Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author