pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Брянская область: один день в фольклорной экспедиции

Оригинал взят у kann в Брянская область: один день в фольклорной экспедиции
Всем привет! На связи студенка Российской академии музыки им. Гнесиных. Как-то пару раз я уже делала сообщения в этой группе, и вот, это затягивает, потому что здорово отщёлкать день, а потом вспоминать его как особенный. В этот раз - 4 июля 2014, этномузыкальная (фольклорная)  экспедиция в Брянскую область. Наша академия выезжает туда регулярно, цели - научные, и весь отснятый материал потом бережно сортируют и исследуют сотрудники нашей специальной лаборатории.
Под катом 57 фото и пара видео, на них местные жители, их животные и окружающая обстановка.

1. Эту ночь мы провели в заброшенном доме в деревне Малые Щеребиничи, там раньше жил сельский учитель, но уже 8 или 9 лет дом пустует. Вообще в деревнях Брйнской области очень много брошенных домов. Сюда нас поместила на постой администрация, это не был взлом!
Я проснулась первая.
1
2. Пока руководитель - Светлана Юрьевна - и пара других студентов из нашей группы - Лёша и Ярославна - медленно просыпаются, отправляюсь чистить зубы рядом с крылечком.
2
3. Вот пара фоточек из самого дома.
3
4. Во дворе ягоды поспевают, пчёлы в улье жужжат. Пчёл опекает кто-то из ещё живущих в деревне.
4
5. Руководитель тем временем проснулась и просит меня как самую бодрую сгонять к бабушкам, у которых мы вчера вечером брали интервью, подарить им в благодарность за песни пакет конфет. Отправляюсь в путь.
6
6. Меня по пути облаивают бессменные местные стражи, но при этом усиленно машут хвостами. На правой картинке - домик, в который я направляюсь. Бабушек заснять мне не удалось, они были немного заняты, но сердечно меня благодарили и поцеловали в щёки на прощание. Там вообще очень милый и гостеприимный народ.
8
7. Вот такая красота на ветках по сторонам от дороги.
5
8. Цветы цветут, лето во весь рост.
10
9. По пути назад фотографирую кису на окне. Проревел мотор грузовичка, и местные начинают вытаскивать со дворов газовые баллоны - видимо, их сегодня забирают на дозаправку.
9
10. Возвращаюсь назад, и там мои спутники делают мою единственную фотографию за день, потому что фотоаппарат здесь только у меня (хотя пользуюсь им я не профессионально, чего уж там).
я
11. А тем временем ребята согрели воды с помощью кипятильника, и мы садимся завтракать.
7
12. Далее ребята эпично открывают банку с печенью трески. Сначала они перемазались маслом, едва не затупили мой нож, потом оказались все в крови, потом в зелёнке. Я старательно сдерживаю себя, чтобы не кинуться им на помощь, потому что банки я открывать умею, и зелёнкой пользоваться тоже, хм, приходилось. Но им же тоже надо когда-то тренироваться. Художественная резьба по консерве, ага.
7_1
13. Мы быстренько собираемся и чешем в соседнюю деревню - Большие Щеребиничи, на автостанцию. По пути проходим живописные, почти античные развалины бывшей скотобазы. Правда, в отдалении.
11
14. На меня шипят местные гуси.
12
15. Кидаем вещи на автостанции, рядом с магазином, выясняем, что нам предстоит ждать где-то около двух часов. Пока есть время, обшариваю окрестности.
16
16. Рядом из кустов выглядывает Владимир Ильич.
14
17. Местный памятник солдатам, воевавшим в этих местах, более посещаем, даже лежат цветы.
13
18. Клуб почти развалился, из дверных проёмов вылетают ласточки.
15
19. С другой стороны автостанции - бюст Калинина и много лет не работающий продуктовый склад. Тропа туда совсем заросла.
19
20. Подъезжает Тимур. Удивительный человек, ещё школьник, собирается учиться на строителя аэродромов. Чрезвычайно эрудирован, может экскурсии водить по местным деревням, знает все модели пролетающих самолётов, все даты проходивших здесь военных действий, все истории здешних домов. Сын местной завклубом, это он вчера помог нам разместиться на ночь. Собственно, подъехал попрощаться, ведь мы уезжаем.
20
21. Подошли бабуля с внучкой, очень интересовались, откуда мы, такие незнакомые, взялись. Бабуля явно напрашивалась, чтобы мы стали её записывать. Но как призналась сама, старинных песен совсем не знает, так что научного интереса она для нас не представляла. Полчаса стояла рядом с нами на жаре, потом внучка всё же утащила её под крышу остановки. Они ждали, что приедет передвижной магазинчик, но он так и не прибыл.
21
22. Вот, наконец, и автобус. Едем в Злынку.
22
23. Злынка встречает нас заросшим прудом с утками...
23
24. ...и мемориалом, отражающимся в луже.
24
25. Мы подходим к местному клубу, он же библиотека. Наша руководитель уже созвонилась с кем надо и договорилась о том, что нас примут. Здесь состоялся почти конфликтный разговор с местными: нас приняли за санэпид-инспекцию. Как выяснилось, в области африканская чума свиней, и местным приходится своих животных закалывать, хотя эту чуму они в жизни не видали. А они свиней колоть не хотят. Но недоразумение с нами быстро разъяснилось.
25
26. Пока мы ждём несколько минут библиотекаря, я знакомлюсь с местной фауной.
26
27. Потом нас заводят внутрь, там актовый зал, чудовищный снеговик и лепнина на потолке.
27_1
28. А вот и билиотека, нас угощают чаем.
27
29. В библиотеке небольшой музей, и я принимаюсь фотографировать всякие рукоделия. Всё в копилку нашей этно-лаборатории. И - уникальная вещь! - библиотекарь ведёт рукописный словарик местного диалекта. Например, "сесть на колёса" здесь - вовсе не то, что у испорченных жителей мегаполиса, а просто "поехать на телеге".
28
30. нашлась ещё книжка какого-то областного издательства, посвящённая национальному костюму. У нас такой нет, и я фотографирую её страницы.
28_1
31. Тем временем за окном сельская сходка - обсуждают проблему со свиньями.
29
32. А мы в компании библиотекаря и её то ли помощницы, то ли родственницы отправляемся делать визиты.
43
33. Наша первая респондентка. К сожалению, она помнила очень мало старинного, и мы побыли у неё совсем недолго. Интерьер, кстати, очень типичный для домов Брянской области.
30
34. Лёша  у нас отвечал за видео, Ярославна - за дневник, а я то за диктофоны, то за фото.
31
35. Отправляемся дальше, и попадаем к Надежде Фёдоровне. Мы тогда ещё не знали, что будем у неё ночевать. Вот её двор. Собака почти непрерывно плачет, скулит, сидя на цепи. Раньше она бегала свободно, но хозяйка сказала, что больше не хочет топить щенят, а про стерилизацию они там не больно-то знают.
32
36. У Надежды Фёдоровны проблема со спиной: в области поясницы она наклонена вперёд и расположена параллельно земле. Ей 72 года, как респондентка для нас она - молодая, но знает, тем не менее, много, и мы опрашивали её довольно долго. Она работает телятницей на ферме, держит козу с козлёнком и бодро ездит на велосипеде. Там все ездят на велосипедах, это обычный способ передвижения.
33
Вот видео на мой фотоаппарат. Правда, я без штатива, так что не обессудьте. То, что со штатива, давно в лаборатории, а мой фотоаппарат - вещь личная, и поэтому у меня кое-что на руках осталось. Пригодится!


37. Время на стене! Наконец-то фиксирую.
34
38. Пока что завершаем работу - хозяйке надо на работу. Договорились с ней о ночлеге и отправляемся дальше, "солнце ещё высоко". На выходе из дома случился смешной инцидент. Я тихонько спрашиваю хозяйку, можно ли воспользоваться у неё туалетом. И она при всём честном народе зычным голосом вопрошает: "Так, деточка, тебе п..сать или п..рать?" Я растерялась, хотела ответить: "Мне чтобы всё включено", но не решилась, надо полагать, являя собой картину мечтательной задумчивости. Мои спутники покатились от хохота. Оказалось, у неё временно нет туалета, и по разным делам она ходит в разные места. Я решила воздержаться до более удобного случая.
35
39. Рядом со двором мы находим завалинку с публикой, которую тут же начинаем опрашивать.
36
40. Задорные они!
37
41. ...Но помнят немного, и мы двигаемся дальше, мимо загона для гусей...
38
42. ...и живописного колодца.
39
43. Находим на другой завалинке ещё одну хорошую бабушку. Как жаль, что я не помню, как её зовут - это осталось в дневнике экспедиции и на записях, которые отправились в лабораторию. Так что в историю её имя войдёт, увы, без моей помощи.
40
44. Она завела нас в дом .К ней присоединилась соседка, и вместе они пытались вспомнить некоторые песни. Память уже не та, что в молодости, конечно, а жаль!
41
Вот небольшой видеофрагмент с ней.


45. Но вот мы уже идём назад. Голодные, как черти. По пути фотографирую курочек.
42
46. Мы прямиком в магазин.
44
47. Пока Светлана Юрьевна заканчивает закупку, я выхожу и щёлкаю наших ребят. Потрясающе позитивная пара!
45
48. Возвращаемся в библиотеку и скорее едим еду.
46
49. Тем временем там же собрались местные дети репетировать что-то не то к конкурсу, не то к выступлению. Стучат в погремушки и поют.
47
50. Мы неспеша возвращаемся к Надежде Фёдоровне, она как раз должна приехать с работы. По пути обнаруживаю несколько птичек. Пара диких вяхирей и сорокопут ("бьёт как сокол, поёт как соловей" [c]).
48
51. С Надеждой Фёдоровной встречаемся у её ворот, бросаем вещи, и я отправляюсь смотреть её козлёнка. Его зовут Борюсик, и он не переживёт эту осень. Надежда Фёдоровна разговаривает с ним так. Ласково: "Борюсик, куколка моя, ласточка, несу тебе еду, несу уже!" И тут же, без всякого перехода: "Ах ты с..ка, скотина далее трёхэтажный мат" Потому что у него рога чешутся. А как она матерится на кур! Потом оборачивается с самым интеллигентным вилом и объясняет: "Вы извините, что я так ругаюсь, но они по другому не понимают!"
50
52. Вот они вдвоём.

54. Лёша и Ярославна по-быстрому моют головы. Я тоже. Это такое счастье, помыться в экспедиции хотя бы частями. Не знаешь, где будешь ночевать, не то что мыться. С непривычки это доставляет большое неудобство.
49
53. Хозяйка обещала нам ещё попеть, и к ней джаже приходит её подруга, чтобы вместе повспоминать песни. Но ещё она хочет нас накормить. Времени терять нельзя, поэтому я предлагаю себя в качестве кухонного работника, а все остальные идут на сеанс. Чищу картошку, разговариваю с собакой, чтобы не ныла.
51-52
54. Пока картошка варится, застаю кусочек сеанса.
54
55. Фиксирую время.
55
56. Поздний ужин.
56
57. Нас распределили по койкам. Пока Светлана Юрьевна заканчивала беседу с хозяйкой, ребята уже умылись. Иду во двор с той же целью. Там темно, и я так и не смогла толком зафотографировать в последний раз время. После пятого кадра плюнула, потому что устала как собака. Просто поверьте мне, что уже 23:12!
57
Впереди нас ждали ещё 6 дней экспедиции. И это было здорово!

Tags: Брянская область
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author