pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Русский город в нерусском краю - Улан-Удэ. Увольнительная в город. Март 2014

Оригинал взят у obmorock в Русский город в нерусском краю - Улан-Удэ. Увольнительная в город. Март 2014
Хотя сезон командировок в нынешнем году оказался краток, удалось побывать в городах, ранее не виденных. В частности, наконец-то посетить Забайкалье в лице Улан-Удэ.
Конечно, очень хотелось не пропустить и знаменитый Иволгинский дацан с немертвым ламой, добраться до настоящего улуса, покататься на коньках по потрясающему льду Байкала в районе Усть-Баргузина. Вместо всего этого удалось лишь пару часов погулять по центру Улан-Удэ. Но и то было весьма интересно. Особенно сейчас, когда национальные регионы выставляют напоказ свою самобытность и иность.
Опять же, повезло с погодой. Яркое солнце в морозный день над прибранными белым снегом улицами очень украшает любой город.
За краткостью прогулки будет больше фоток, нежели текста.






Улан-Удэ на Википедии


Это пл. Советов. Главная площадь города, его административный центр.
Если не врут календари и краеведы, отсюда во времена освоения «дикого востока» начинались Иркутский (современная улица Ранжирова) и Читинский тракты.


За фонтаном в глубину кадра уходит ул. Ербанова, бывший Читинский тракт

Главность площади видна невооруженным глазом и по пафосности окружающих зданий


…и по их разномастности, которая роднит Улан-Удэ с большинством других российских городов.


Светло-желтый дом, второй справа в глубину кадра лишь отсюда с бокой улицы невзрачен. На площадь выходит его модерновый фасад. Это дом С. И. Розенштейна, первый в городе трехэтажный дом и при этом первый в стиле модерна.


Мэрия. Образец конструктивизма. А перед мэрией памятник Ленину. Такую огромную голову вряд ли найдете где-либо еще. Тут Улан-Удэ выделяется.


Все это на той же площади: образец сталинского ампира и национальный театр (Бурятский государственный академический театр оперы и балета им. Г. Цыдынжапова).

Театр, кстати тоже дань временам советской политики. Хотя Улан-Удэ тогда был почти совершенно русским городом (оседлая жизнь, ремесленничество и содержание лавок были бурятам мало интересны), в советское время было принято педалировать национальную культуру. Поддерживать и развивать.



Так, например, русский город Верхнеудинск стал Улан-Удэ (с бурятского – «Красная Уда», речка то есть.


Арка заради приезжавшего в город цесаревича Николая ненастояшша. Реконструкция 2006 года. Но связь времен передает верно – тогда стремились к приезду первых людей страны выстелиться пониже, и сейчас перед визитом августейших особ дороги асфальтируют.
Даже в советское время, когда национальные кадры всячески поддерживались и протаскивались в аппарат управления республикой, доля бурят в Улан-Удэ не была высокой. Сейчас, например, их всего 21%. Странное дело, кстати, днем на улицах при взгляде в лица кажется, что бурят едва ли не половина.
Тем не менее, вон какой театр ради национального колорита отгрохали.


Стилизованная галерея перед театром

Речь обязательно не только о внешнем виде, но и о содержании. В наличии и национальная труппа и соответствующие постановки и свои великие.


На этой же площади и современные здания.


Хотя с тылу все может выглядеть гораздо скромнее


Летом, надо понимать, площадь имеет пафосный и крайне суровый вид. Особенно с такой головой-то.
Зато зимой все преображается. Тут разбивают ледяной городок. А ледяной городок в городах с нормальной зимой это всегда замечательнейшая штука.






Солнце все украшает




Занятная, кстати, штука – приспособленность бурятских юрт в качестве мобильного, но утепленного павильона, успешно используется для всяких ярмарочных учреждений вроде чайного буфета или сувенирной лавки.



От площади вниз идет улица Ленина.


Во XIX веке она вела от старого посада под острогом (острог ни фига не сохранился) к перекрестку двух трактов. Город богател торговлей с Китаем, соответственно и строился теми, кто на этой торговле поднимался. Здесь, на Ленина можно увидеть несколько старых домиков той поры.









Этот дом Капельмана даже с атлантами


В наше время в каждом городе обязательна пешеходная улица. Здесь ее разбили на осевой Ленина.











Торговля прилагается






Приводит улица опять же к прежнему средоточию торговли – Гостиному ряду



У старых рядов пристроены и современные – центральный универмаг


Вокруг – скверики и всякие места отдыха




Это торговое «ж-ж-ж» в Улан-Удэ появилось, понятно, неспроста. Изначально-то, когда вокруг строились в стратегических местах остроги, тут поставили всего лишь «удинское зимовье». А потом выяснилось, что «через тут» проходит дорога на Нерчинск, а там шла торговля с Китаем. Наши торговали чай и всякие восточные надобности. Капиталов вращалось масса. Каждый шаг торговых караванов из Нерчинска отсыпался золотом. Сыпалось оно пошлинами, налогами и всякими инфраструктурными услугами и здесь. Довольно быстро вместо зимовья поставили острог, затем учредили город Удинск. Зимовье было поставлено что-то около 1666 года, острог где-то около 1680-го, а в 1775-м Удинск получил статус города.


Площадь Революции, на которую выходит Гостиный ряд. Была местом проведения собственных городских ярмарок.

По другую сторону ряда по улице Куйбышева находится весьма занятный дом


Так вроде бы обычный неоклассицизм екатерининских времен.

Однако ж, по обоим крыльям тянутся не шибко характерные для наших городов галереи


Совсем рядом, буквально в одном квартале от старого Гостиного ряда современные торговые вавилоны




Сюда же приткну фотку, характеризующую тоже требование нового времени:


Это богатство в сенях (входном тамбуре) гостиницы «Бурятия»

От торгового квартала вверх к проспекту Победы поднимается гора с танком.


Танк как бы намекает, что слава выше звона монет.



Но на самом деле внизу у торговых центров кипение жизни, а здесь лирическая тишина



Дух 50-60-х

И такие ностальгические уединенные тропинки, по которым, должно быть, гуляла не одна парочка.


В восьмидесятые и девяностые эти дорожки влюбленным явно пришлось делить с маргиналами, тоже нуждающимися в уединении.


Некоторые маргиналы, впрочем, многого не требуют. Вольный пес уживется с кем угодно.


Ул. Балтахинова. Ритм жизни помнит про тебя.

Все это – самый центр города. В соседние с центром районы выбраться не удалось. Как и предупреждал, прогулка вышла короткой. Зато не перегруженной всякими там пространными экскурсами в историю вопроса.





Что еще можно почитать











Tags: Россия
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author