pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Обычный день собачьего тренера

Оригинал взят у sahii в Обычный день собачьего тренера
Здравствуйте! Меня зовут Людмила, я – кинолог. Правильнее сказать - инструктор-дрессировщик собак, но мне ужасно не нравится, как это звучит по-русски. Уже на втором слове становится скучно и непонятно. Вот в английском языке у моей профессии красивое и понятное название – dog-trainer – собачий тренер. Еще я президент благотворительной организации канис-терапии «Собаки для жизни».
Приглашаю вас в один мой день – 18 сентября 2014 года, который почти весь прошел в Ленинградской области. День выбран по-честному, самый стандартный. Бывают более насыщенные, бывают менее, но все – интересные :). И сразу предупреждаю – если вас раздражают фотографии собак в большом количестве – не заглядывайте под кат. Они там есть, что неудивительно при моей профессии. А те, кто не любит крыс, - зажмурьтесь на 22м фото;). Всего фотографий под катом 69.

IMG_6867

1. Просыпаюсь я уже 6 или 7 лет под звонок моего безотказного mp3-плейера. Не представляю, что буду делать, когда он сломается. Этот супер-девайс выключается, как только я выключаю сигнал будильника, поэтому время на нем не видно. Но поверьте мне на слово – проснулась я в 8 утра. Вчера поздно пришла с работы, а мой организм требует 8 часов сна, без обмана.
Первым делом включаю интернет. Я живу в таунхаусе за городом, интернет беспроводной и хорошо ловится только в спальне. Поэтому на подоконнике у меня вот такой роутер:

01

2. Выхожу на балкон – оценить погоду. Пасмурно, холодно и туман.

02

3. Дома тоже зябко, после теплой постели. Кутаюсь в толстый теплый халат и спускаюсь на первый этаж. Вокруг меня радостно скачет Ева. Ева – щенок, 3 недели назад я спасла их с братом Роном от смерти (жуткая история, там много собак погибло), и сейчас она живет у меня, пока мы всем миром ищем ей хозяев. Рон уже неделю у хозяев живет, а Ева засиделась. Первым делом выпускаю ее на участок.

03

4. Утренний туалет, а потом сразу и обязательно – кофе! И вот, наконец, первые часы – на плите, 8:20.

04

5 и 6. Мой завтрак: кофе, сырник, 2 вида витаминов. И пульт от телевизора :). Во время еды я всегда либо что-то смотрю, либо читаю. Сегодня чуть позже мне предстоит много умных разговоров, поэтому я решила включить себе что-то простое и развлекательное. Смотрю старый и любимый испанский сериал «Дежурная аптека». Кстати, календарь на столе подтверждает, что сегодня именно 18 сентября.

05

06

7. Выгружаю посуду из еще одного супер-девайса – посудомойки. У меня есть правило: если какую-то посуду нельзя мыть в посудомойке – я ею не пользуюсь.

07

8. Ева уже вернулась и сидит перед стеклянной дверью – охраняет участок.

08

9. А я иду наводить марафет. Из макияжа я в повседневной жизни использую только средства для губ, поэтому моя косметичка – это куча бальзамов, тинтов, блесков и карандашей. Еще я фанат арабской парфюмерии.

09

10. Снимаю телефон с подзарядки – пора идти гулять! Время – 9:13.

10

11. Обратили внимание, что прошло уже больше часа, как я проснулась, а вы еще не видели ни одного из моих личных животных (Ева не в счет, она у меня временно)? Да, все так и есть, я сама их не видела :). У меня есть декоративные крысы (хотя я ни разу не крысовод, они у меня случайно появились). Но этим утром они отказались совершать моцион – наверное, с вечера набесились. А мои собаки почти никогда не будят меня утром, наоборот – это я их бужу. Стою под лестницей и кричу: «Элли, Флай, подъем! Пора гулять!»

11

12. К выходу готовы!

12

13. А на улице распогодилось! В поселке тихо: кому с утра на работу – уже уехали, а строительные работы еще не начались. А наш путь лежит к тому лесу, который виден за коттеджами.

13

14. Выходим через калитку в заборе, окружающем поселок, спускаю собак с поводка.

14

15. Трава высокая и мокрая от росы, они такую не любят. Поэтому прогулка у нас сегодня недолгая, минут 40. На обратном пути любуюсь чужими цветами. В следующем году у меня на участке тоже будет красота!

15

16. Дома мою собакам лапы. Ремонт в таунхаусе я делала с нуля, поэтому душевой поддон сразу предусмотрела такой, в котором удобно мыть собак. Вид у них, разумеется, несчастный, ибо мало кто из собак любит мыться.

16

17. Но они быстро повеселели. На завтрак у всей стаи сегодня творог и витамины. Кстати, на фото видны сравнительные размеры собак: 4-месячная Ева уже больше Флая:). Очень большая собачка получится.

17

18. Важный момент – поставить ботинки на просушку. Кроссовки и ботинки – моя рабочая обувь, и их у меня, конечно, не одна пара. Но именно эти идеальны для работы, которая предстоит мне вечером.

18

19. Сегодня ко мне должны приехать коллеги-волонтеры, обсудить кучу оргвопросов по нашей благотворительной организации. И только я устраиваюсь перед компьютером, чтобы подготовить слайды (вчера не успела закончить), как внизу раздается звонок. Время – 10:38.

18а

20. Тут хотелось бы написать, что мы сразу пошли обсуждать серьезные вещи. Но я обещала быть честной :). Поэтому – нет, мы минут на 20 зависли перед компом, смотрели видеоролики фристайла (танцы с собаками). Якобы для того, чтобы взять идеи для своего выступления, а на самом деле – нам это просто нравится. Но потом мы все-таки пошли работать.
Для работы у нас: кукурузные чипсы Начос, шарлотка с яблоками, орехи и много-много кофе.

20

21. Обсуждаем документацию и бухгалтерию, составляем смету расходов, пишем план на ближайшие 4 месяца. Тяжело. В процессе Яна поддается искушению потискать моих крыс. Они к этому времени проснулись и попытались потребовать пожрать. Но я им прямо сказала, что пока не доедят орехи и йогурт – ничего не получат. Яна вытащила из клетки Адама (еще есть Астерикс, в кадр не попал). Марина стояла в сторонке и говорила: «Яна, у тебя на животе голый хвост!» (она не любит голые хвосты).

21

22 и 23. Перешли к разговорам более динамичным. Через неделю мы проводим праздник в пансионате для пожилых – надо обсудить программу. Девочки привезли новый инвентарь. Яна примеряла наряд цыганки – они с Мариной и их собаками решили сплясать цыганочку. Флай пришел на это посмотреть – и мы тут же напялили на него поводырскую шлейку.

22

24

24. Устали. Напоследок Марина решила подружиться с Евой. Марина принимала активное участие в ее спасении, но больше они не виделись. А Ева посторонних опасается (и у нее есть для этого все основания).

25

25. Гости уехали. Надо запечатлеть время. С часами у меня сложные отношения. У кого-то дома часы на каждом шагу, у меня их почти нет. А те, что есть – хитро запрятаны (часы на плите – исключение, но если бы они не шли в нагрузку к духовке – у меня на кухне не было бы часов). Идем на поиски. Вот такие часы сидят у меня на полке с собачьими наградами. Время 15:02.

26

26 и 27. Пора покопаться в саду. Сад – это громко сказано. Пока это 1 неухоженная сотка земли. Но у меня на нее грандиозные планы :). И у меня уже есть цветочки!

27

28

28. Ева смотрит за моей работой и грызет игрушку, которую принесла ей Марина.

29

29. Начинаю собираться на вечернюю работу. Сегодня я провожу бега собак за механическим зайцем. Исключительно азартное и веселое занятие, обожаю эти тренировки! Особенно вечерние – они больше похожи на дружескую тусовку.
Для начала – занятие почти медитативное – нужно порезать полиэтиленовые пакеты. Зачем? Потому что именно за ними бегут собаки. Пакеты – самая удобная и безопасная приманка. Ниже вы увидите их в деле:). На фото – содержимое моего рабочего рюкзака: аптечка (в красной сумочке), беговые намордники, ножницы, а также чай и конфеты для нашего ветеринара, которая тоже приедет на тренировку. Передали через меня благодарные пациенты.

31

30. А теперь – мой кошмар. Мне необходимо, наконец, разобраться с триммером. Триммер у меня классный, но руководство к нему написано, как для врагов. Дошло до того, что пункт «заправить леску в триммер» я внесла в свой ежедневник. Сегодня – очередной этап моей борьбы с техникой. Отступать некуда.

32

31 и 32. Выхожу в интернет, нахожу видеоролик, где какой-то украинский умелец объясняет и показывает весь процесс. По-украински, но все понятно. Другие видеоролики искать некогда, а у этого чувака все получается очень ловко. Вооружившись знаниями, спускаюсь на первый этаж, к триммеру. Минут через 20 человеческий разум взял-таки вверх над хитрой техникой! Ура! К тренировке готовы!

33

33а

33. Теперь надо подкрепиться. И тут у меня начинаются фрустрации. Очень хочется показать, что на обед я ем суп или что-то еще полезное и приготовленное своими руками. Но – я обещала быть честной! Поэтому не буду скрывать, что приготовление обеда свелось к тому, что я порезала кабачок и сунула его в микроволновку. А потом съела – посыпав готовой приправой и приплюсовав к нему 2 копченых куриных крылышка (купила готовыми, увы).
Посмотрите, какая мимимишная заварочная уточка! И снова пульт от ТВ, и снова – «Дежурная аптека».

34

34. И снова я хотела вас обмануть и сказать, что это был весь мой обед. Но нет – я не удержалась. У меня еще оставался чай, а пить его просто так было скучно. И я слопала кусок яблочной шарлотки.

35

35. У меня есть еще немного времени, чтобы поработать. Время – 16:19, а это значит, что пора закрывать запись на сегодняшнюю тренировку (бега за механическим зайцем) и составлять план забегов. Включаю таймер на 45 мин.

36

36. Собак сегодня не много. Почти все – постоянные клиенты, я знаю наизусть и породы, и имена хозяев, и кто с кем может бегать в паре. С ужасом вижу, что большинство собак записаны на 20 ч, а это значит, что они не успеют побегать до темноты. Шлю хозяевам сообщение, чтобы приехали пораньше. Время – 16:50.

37

37. До звонка таймера успеваю ответить на самые срочные письма. Одеваюсь, расталкиваю собак. На моих рабочих часах – 17:16.

38

38. Накрасила губы, фото на дорожку – к работе готова!

39

39. Еще одна причина для огорчений – я давно хочу, чтобы у меня был чистенький «девочковый» багажник. Наверное, когда-нибудь я достигну нужной степени просветления. Пока же в нем свалены: курсинговая машинка, рюкзак с оборудованием, аккумулятор, провода, снаряды для аджилити, вода, миска, триммер, канистра с горючим для триммера и еще стописят мелочей. На заднем сидении в автогамаке – мои собаки.

40

40. Работаю я сегодня в прекрасном месте – в полях на Колтушских высотах. Это совсем недалеко от моего дома, но сначала надо заехать в город – забрать мою помощницу. Для натягивания беговых трасс я нанимаю знакомых студентов. Мне – помощь, им – заработок и фитнесс в приятной компании.
Как только выезжаешь из нашего поселка – пейзаж перестает радовать глаз. Вокруг пыль и стройка. Фотографирую телефоном, уж как вышло.

41

41. В машине я обычно слушаю аудиокниги. Мне приходится много времени проводить за рулем, а так нет ощущения, что я провожу его зря. Включаю Стивена Кови «Восьмой навык – от эффективности к величию». Под книгу въезжаю в город. А вот и моя помощница, Женя!

42

42. Разворачиваемся обратно – и в поля! Пробок на удивление нет, так что приезжаем рано. Но не первыми – бигль Пьер с хозяевами уже гуляют. А я фотографирую капище, в народе именуемое «холм солнцепоклонников». Там иногда бывают очень красочные обряды. Но не сегодня.

43

43. Спустя примерно 20 минут оборудование установлено, трасса растянута, а мои собаки рвутся в бой. Кстати, на фото – те самые пакеты, которые я кромсала ранее. Вызывают у собак невероятный ажиотаж :). Флай бегает 8 лет, и все как в первый раз.

44

44. Тренировка началась. Народ постепенно съезжается. Кто смогли – вняли моей просьбе и приехали пораньше. Желающие прыгают-бегают по снарядам. Но снаряды здесь – так, для увеселения. Главное происходит на поле. На фото – наш ветеринар Мария (для нее я везла конфетки и чай) и ее минибуль Фишка.

46

45 и 46. Мои собаки сделали по 2 забега, им хватит. Они уже не молоды, и кроме того – тренируются 3 раза в неделю. Теперь они спокойно сидят в машине. (Истины ради стоит отметить, что между первым и вторым забегами они скандалили и кричали, что это безобразие, почему все бегают, а они, бедняжечки, вынуждены сидеть в машине?!).

47

48

47-50. Забеги:

50

51

52

49

51. Минибуль Фишка готовится к соревнованиям, поэтому очередной забег совершает в полной экипировке: в попоне и наморднике.

53

52. Это уиппет Эндрю. Поймать его в кадр – задача не из легких. Скорость у этого пса просто нереальная. Кстати, фотографировать собак мне помогает Мария-ветеринар. Я на самом деле очень занята и никак не могу отвлекаться на фото.

54

53. Это левретка Бонита. Несмотря на хрупкость, бегает очень азартно. Здесь она «убивает» игрушечного зайца.

55

54. 2 бигля и Фишка. Фиша у нас совершенно больная до бегов собака:).

56

55. Темнеет. В кепке – это я.

57

56. Моя любимая порода – басенджи. Такие же, как у меня, только разных цветов, как карамельки. Очень азартные собаки (и к ним обычно прилагаются очень легкие на подъем хозяева).

58

57. Вот еще пара басенджи, черные. Это одни из самых постоянных моих бегунов, зовут их не абы как, а Сэр Ричард и Мистер Лой.

59

58. Стало совсем темно, а нам бы еще 3 забега сделать. Хозяева надевают на собак светящиеся маячки, это немного улучшает ситуацию.

60

59. Все, темно! Все побегали и, довольные, разъезжаются. А мне еще надо покосить поле, чтобы на следующей неделе сделать новую трассу. А иначе зачем были все эти хлопоты с триммером? Кошу я почти в темноте. По крайней мере, результат моих трудов сфотографировать нормально не удается. Не знаю, увидите ли вы что-то на этом фото, но поверьте мне на слово – я выкосила полосу примерно метр шириной и 50 м длиной, и ужасно собой горжусь.

61

60. При свете фар убираем технику, мусор, снаряды и пр. Собаки совершают вечерний моцион.

62

61. Садимся в машину и едем домой. На часах 21:34.

63

62. Мне нужно завести домой Женю. Я так устала, что зеваю, не переставая. Чтобы не заснуть, гружу Женю информацией о породах собак (уже не помню, что говорила:)). На обратном пути мне не дает уснуть Стивен Кови, хотя большая часть информации проходит мимо, надо будет завтра переслушать. Надо бы заехать на заправку, но сил уже нет, и это тоже откладываю на завтра.
Дома первым делом наливаю себе полбокала сухого красного вина. Фотографирую, чтобы в кадр попали часы на плите, но они не в фокусе. А время на них было красивое – 22:22.

64

63. Надо покормить собак. Я поздно достала мясо размораживаться, и оно еще ледяное. Слава фирме Кодми и ее чудесным собачьим консервам – спасение для усталых собаководов! (Кодми я восторгаюсь постоянно, им пора уже мне приплачивать:)). Время на часах теперь в фокусе, 22:30.

65

64. Собаки поели, Элли и Флай отправились спать, Ева – гулять во двор. Теперь и я могу поужинать. Ужин мой отличается от обеда только наличием вина.

66

65. Перед тем, как идти в душ, мне приспичило посчитать – сколько сегодня было забегов. Вот как выглядит лист с записью после тренировки. 28 забегов за 2 неполных часа, отлично!

68

66. А вот как выгляжу я в запотевшем зеркале ванной:

69

67. Снова духи, уже другие:

70

68. Ну и напоследок залезаю в интернет – ответить на самые срочные сообщения.

71

69. На часах 00:30. Ставлю будильник на 8:30 (8 часов сна!). Спать!

72


Вот такой получился день. Спасибо, что прочитали!

Tags: Собаки и люди
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author