pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Оригинал взят у jeka_jj в Шмини Ацерет и Симхат Тора




Шмини Ацерет и Симхат Тора завершают череду осенних еврейских праздников. В Торе сказано, что на восьмой день от начала праздника Суккот будет еще один отдельный, самостоятельный праздник. Его название показывает, что на восьмой день (шмини) кого-то задержали (ацерет). Кого задержали и зачем?

Приводят такой пример. Царь пригласил своих детей на семидневный пир. Когда пришло время расставания, царь сказал: «Дети, я хочу обратиться к вам с просьбой. Пожалуйста, задержитесь еще на один день». Так и в Торе говорится: «На восьмой день будет у вас праздник».

Мудрецы постановили, что в этот день — Шмини Ацерет — евреи будут заканчивать ежегодный цикл чтения Торы и начинать чтение ее с начала. Так в Шмини Ацерет вошел еще один элемент — Симхат Тора — праздник завершения цикла чтения Торы. Симхат Тора в переводе означает — Радость Торы.

Тора состоит из пяти книг, из 54 «еженедельных глав», читаемых в течение всего года. В день праздника в синагогах завершается и вновь начинается годичный цикл чтения. Из ковчега вынимают свитки и семь раз проходят с ними вокруг возвышения в центре синагоги.

Шествие сопровождается радостными песнями и плясками, которые продолжаются до глубокой ночи. Начинают чтение в Шмини Ацерет и заканчивают в Шмини Ацерет. И так весь народ поступает уже почти две тысячи лет (до этого евреи читали и изучали Тору по другой системе).

Во времена существования Храма в Восьмой день совершался обряд возлияния воды на жертвенник, сопровождавшийся просьбами о даровании дождя в наступающем году. Сегодня, начиная с Шмини Ацерет, в синагогах в течение всей зимы также читают молитву о дожде. В этот двойной праздник повсюду царят радость и веселье.

Праздники Шмини-Ацерет и Симхат Тора, начнутся в среду 15 октября после захода солнца. Во время существования храма, в течение 7 дней праздника суккот в жертву приносили 70 коров в соответствии с 70 народов мира, тем самым влияя на них и исправляя. В Шмини Ацерет (на 8-ой день суккота) приносили одну жертву в храм для народа Израиля.

Таким образом понятно особое повеление радовать в этот день, радость от единства со В-вышним на таком уровне где нет места для народов мира. Особенность этого дня так же выражается в том, что он 8-ой (от начала суккота). Число 7 выражает полноценность (семь дней недели, цветов радуги и т. д.), а число 8 это уже выше рамок природы. Таким образом, посредством радости в этот день мы притягиваем Бесконечный Б-жественный свет, который выше порядка мироздания. И из этого источника мы черпаем силы служить Б-гу в радости в течение всего года.

Праздник Симхат-Тора (радость Торы) это завершение цикла чтения Торы в течение года, мы заканчиваем последнею часть Торы и начинаем первую главу. В этот день мы веселимся и танцуем со свернутыми свитками Торы. Ведь, когда мы танцуем (а в этом все равны) и содержание невидимо, выражается что Тора принадлежит всем евреям наравне.

P.S. Вы, Ваши друзья(расскажите им) не были на Земле Израиля по Таглиту, есть возможность поехать этой зимой! Сам ездил, поездка, которая не оставит Вас равнодушными! https://vk.com/israel_taglit

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/643/
© Calend.ru

Tags: Праздники
Subscribe

  • Что на этот раз найдет В.В. Путин?

    Истина слов «Собака лает, а караван идет» подтверждалась веками, их сказал великий мудрец и провидец, не удивлюсь, если он был славянином…

  • Отдых в деревне

    Пожалуй самый душевный и неприхотливый отдых. Интернета нет, можно полностью погрузится в окружающий тебя Мир, рассмотреть все детали деревенского…

  • Конное путешествие к подножию Белухи

    Оригинал взят у anton_petrus в Конное путешествие к подножию Белухи Приглашаем принять участие в путешествии по Алтаю, которое будет…

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author