pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Гастрономические сюрпризы по-португальски

Оригинал взят у travel_fanat в Гастрономические сюрпризы по-португальски
В португальской кухне не стоит искать французской "высоты" или итальянских изысков. И даже греческая кухня показалась нам чуточку круче португальской. Желтую майку лидера в португальской гастрономии делят рыба и мясо, но побеждают, все-таки, дары моря.

002-food_portugal-web

Не претендуя на энциклопедическую правоту, расскажу только о том, что удивило лично меня и о том чего я не видел в других странах Европы.

1. Платные стартеры

Первое что меня удивило в ресторанах португальских городов. В отличие от большинства европейских стран, стартеры (entradas) подают на стол независимо от вашего желания их заказать. Обычно это паштет из сардин, корзинка свежего хлеба, масло, маленькая тарелочка маринованых оливок azeitonas, сыр и очень вкусная маринованная морковка.

005-food_portugal-web

Стартеры в Португалии платные, даже если вы их не заказывали. Стоит удовольствие обычно полтора-два евро. А можно не платить? Можно, если вы сразу от них откажетесь или не будуте прикасаться. Но,

смысла отказываться нет, так как по отдельности те же очень вкусные маринованные оливки или паштет из сардин стоят дороже, чем в наборе. Так что если вы съели что-то одно, продолжайте, все равно придется платить как за все.

006-food_portugal-web

Чем дороже и пафоснее ресторан, тем дороже entradas, самые дорогие которые с которыми мы сталкивались в ресторанах Лиссабона стоили 7 евро, туда помимо оливок и сыра входил хамон (presunto), креветки и даже салат из осьминогов.

2.Оказывается, еще одно любимое блюдо португальцев – треска.

Соленая треска, когда вокруг столько свежей рыбы? Сказать, что это нас удивило? Очень! Пока не почитали немного португальской истории, огромные куски соленой трески терзали мой взгляд при каждом заходе в супермаркет или на рынок.

В португальских водах давно нет трески, ее выловили еще пару сотен лет назад. Осталась традиция и на сегодня Bacalhau – треска по португальски – самая популярная рыба в Португалии, говорят есть 365 способов приготовления этой рыбы и ее можно готовить хоть каждый день.

Почему она соленая? Потому что ее везут издалека, в основном из Норвегии! И это при том, что свежей рыбы в Португалии больше чем в наших краях яблок осенью. Треска - это португальские традиции и история.

007-food_portugal-web

3.Жареные сардины - больше чем рыба.

В то время как треске португальцы ежегодно устраивают праздник под названием "Похороны трески", сардина выступает в роли гастрономического божества. Ей "поклоняются", про нее пишут стихи, лепят изображение на все что попадает под руку, включая кружки, тарелки, майки, футболки, трусы, стены, настенную плитку и автомобили. Ежегодно сардину чествуют целый месяц во время Festa da Lisboa. В общем что там говорить, поезжайте и попробуйте сами.

004-food_portugal-web

Естественно, сардины - номер один у туристов. В таких количествах их едят только в Португалии, по крайней мере я это увидел. В отличие от относительно дорогой трески, сардины наиболее дешевое рыбное блюдо и стоит от 7 до 11 евро в пик сезона в августе. Свежие сардины на рынке Лагоша стоили в том же августе 2014 года 7 евро за килограмм. Преимущественно их жарят на гриле прямо с головой, чешуей и внутренностями, которые легко удаляются в процессе еды. У рыбы терпковатый привкус и специфический запах при жарке, который ни с чем нельзя спутать. Мне, например, очень нравится и запах и вкус.

4. Подача блюд по-португальски

В Португалии легко делать заказ. Закуски (starters) приносят не спрашивая, нам остается заказать основное блюдо, например рыбу или креветок. Про гарнир скорее всего вопросов не зададут, здесь он в основном двух видов. Обычно отварной картофель или рис. Гарнир тоже часто приносят, не спрашивая, приносят картофель и отварные овощи. Иногда на отдельном блюде - это не стоит отдельных денег, все входит в стоимость рыбы которую вы заказали.

008-food_portugal-web

Зачастую к каждому блюду из рыбы гарнир уже указан в меню. И не пытайтесь поменять картофель на рис, например, хлопотно это, да и английского в здешних тавернах здесь не понимают. Если местные традиции не нравятся и денег достаточно – вперед в дорогие туристические рестораны, там все привычнее и понятнее.

001-food_portugal-web

Абсолютно все блюда готовят только после того как сделан заказ из свежих продуктов, никаких разогревов в микроволновках или печи. Как ни странно ждать приходилось не дольше 20 минут. Приятно, особенно после наших ресторанов.

5. Португальские вина

Португальский портвейн – это совсем не то пойло которое мы пили студентами, он вкусный, крепкий, с виноградным привкусом. Портвейн не пьют за обедом, обычно ближе к вечеру в барах, которые радуют глаз на каждом повороте узких лиссабонских улиц. Средняя цена бутылки выдержанного 5 лет портвейна 5-10 евро, тот который произведен в прошлом столетии может стоить от 150 евро и доходить до стоимости недорогого авто.

Домашние столовые вина vinho da casa и vihno de mesa бывают красные и белые. Их стоит заказывать в обед. Аппетит хуже не станет, а настроение заметно поползет еще выше. Подаются домашние вина в графинах по пол-литра и литровых.

013-praia_do_castelo-web

Существует португальский вариант сангрии и просекко, они отлично утоляют жажду и хорошо идут в пляжных барах "в пакете" со свежим бризом Атлантики под неспешную беседу. Мне, например, очень понравилось местное Просекко в баре на пляже Castelo. Ресторан на этом пляже круглогодичный, в отличие от большинства других пляжных ресторанов. Если поедете - рекомендую.

6. Самое дешевое блюдо

В любом заведении, таверна, кафе или ресторан есть такая позиция – суп дня. Оно не только самое дешевое, но и самое полезное. Португальские супы считаются самыми полезными. Секрет в низкокислотном оливковом масле и органических овощах. Жаль я не очень люблю супы, но Таня пробовала и рекомендует.

7.Десерт

Каждый второй путеводитель отправит вас Белем (район Лиссабона) попробовать то самое пирожное Паштейш (Pasteis de nata). Туда же нас отправила передача "Орел и Решка". Все хорошо но в Белеме в нагрузку к вкуснейшим португальским пирожным предлагаются туристическая толкучка и соответствующая "атмосфЭра."
Паштейш можно попробовать во многих кондитерских Лиссабона или Синтры, например. Так что ен стоит ломиться в Белем, поверьте. Ничуть не хуже, проверено.

Приятного аппетита и до встречи!

сентябрь 2014


Tags: Еда
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author