pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Музей чеченской культуры под открытым небом

Оригинал взят у wasin в Музей чеченской культуры под открытым небом
В этой жизни встречаются люди, которые даже несмотря на множество невзгод и лишений, не останавливаются заниматься своим делом. Почему? Да, потому что они им живут и не представляют без этого.

Сегодня я расскажу вам про уникального человека - Адама Сатуева, который потратил свою жизнь на создание музея под открытым небом. Музей посвящен чеченскому историческому наследию. Это - этнографический музей "Донди Юрт".

В молодости Адам был призером множества спортивных соревнований по боевым искусствам. Но после полученной травмы в автомобильной аварии, вынужден был оставить спорт. Работал в МВД. Поиском и сбором древних вещей и останков увлекся в 12 лет, когда впервые нашел монету времен Александра Македонского.





Музей в городе Урус-Мартна организовал в 1991 году, а в 2000 он начал функционировать в полном объеме. Удивительно? Период боевых действий, войны, разрухи. Даже в это время он продолжал заниматься любимым делом. Сам так и говорит: во время войны было просто находить какую-то старину. Люди воюют и им не до этого: где-то найду старую телегу, где-то старинный нож или топор. В эти времена для людей такие вещи не несут никакой ценности.

Адам много путешествовал в горах. Находил там экспонаты. Здесь все: от останкоав древних животных, живших миллионы лет назад до утвари прошлых веков.

Свой музей он назвал также, как называла его бабушка - "Донда". Именовала она его так в честь известного в этой местности кузнеца. Сегодня музей располагается на территории двор Адама. Здесь очень красиво. Он самостоятельно отстроил несколько старинных зданий и башен, восстановив их с полной точностью.

Кстати, этот музей посещал и Рамзан Кадыров. Она наградил Адама званием заслуженного жителя Чечни.

1. На территории музея несколько башен.



2. Встречал он нас, конечно же, в кавказском наряде.



3. Подобные камни здесь сплошь и рядом.



4. Вот, например, полумесяц, высеченный еще на камне.



5.



6. Телега на переднем плане XIX века.



7. Военный мундир и ржавое оружие Второй мировой войны.



8. Автоматы.



9.



10. Кость! Кость динозавра, как я понял.



11. Землянка. В таки с летнее время чеяченцы и жили.



12. Жилая башня.



13. Во дворе музей несколько ручьев. Здесь очень влажно.



14. Накавальня. 1738 год!!!



15.



16. Адам открывает башню, чтобы показать вутварь и обстановку внутри.



17.



18. Слева сигнальная башня. Она использовалась для сообщения соседним селениям о приближении врага.



19. На этом велосипеде в 2008 года чеченц доехал до Мекки в Хадж. Эмиры восхитились им и предложили оставить своего "железного коня" у них на стоянке и выбрать абсолютно любую машину. Он отказался, сказав, что счастлив и без этого. Да, и велосипед не отдаст. Теперь он стоит во дворе у Адама, как экспонат. Правда, его хозяин сказал Адаму, что не дай Бог с ним что-то случится. Тогда он будет ему должен 1 млн долларов. Эмиры же предлагали за него авто:-)



20.



21.



Генеральный партнер серии блог-туров "Чудеса Кавказа" - ОАО "Курорты Северного Кавказа"




Партнеры блог-тура в Чеченскую республику: комитет правительства ЧР по туризму, Отель Грозный Сити.

Туры организованы Ассоциаецией СМИ Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО


Все ЖЖ-участники блог-тура:
benomen - Ибрагим Заурбеков
neoreyna - Рейна Алиева
denilkhanov - Исмаил Денильханов
lara_nin - Лариса Бахмацкая
wild_che - Ражап Мусаев
ibrashk - фотограф Ибрагим
bersaev - Абдулла Берсаев

Следите и за их публикациями!




Tags: Музеи
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author