pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Поездка на Рыбачий. Терский берег

Оригинал взят у 4044415 в Поездка на Рыбачий. Терский берег
В этой части о Терском береге, а конкретнее - о песках Кузомени, Варзуге, аметистах Аметистового берега...



Длинная дорога от Кандалакши на Терский берег за аметистовыми сокровищами и за самой северной (как говорят) пустыней. Посмотрите направо, среди гроздьев грибов, растущих прямо вдоль дороги, вы видите Белое море...


... Посмотрите налево, перед вами одно из миллиона озер Кольского полуострова.


Заправка до полного в Умбе и нескончаемый грейдер к Варзуге, который рано или поздно станет целиком асфальтовым шоссе, судя по ведущимся работам. Указатель на Кузомень и, наконец, те самые пески с теми самыми заборами, которые видел на чужих фотографиях.


Сам поселок Кузомень. Довольно обжитой и замусоренный. Может я ошибаюсь, но создалось впечатление "дачного" придатка к аккуратной Варзуге.




Деревянные тротуары необычно выглядят. Подозреваю, что они в дождь здесь - суровая необходимость.


От поселка еще немного по прямой...


И вот он - маяк. Дальше дороги нет. Хотя на другом берегу возле рыбацких домиков наблюдаются пара ЗИЛков и УАЗов. По карте дальше на восток вдоль берега еще вьётся дорожка, но насколько она проходима и переправлялся ли туда кто-нибудь, я такого не читал.






На обратном пути похулиганил по барханам от души. Ни с чем не сравнимое удовольствие. От маяка до леса возвращался около двух часов треком в виде "каля-маля" по всем сопкам, холмам, барханам и вокруг них... Шикарные пески. Жаль, только что погода была не "африканская".




Катаясь по пескам думал о легенде этих мест - о том, что пустыня эта, дескать, появилась из-за того, что Пётр Первый распорядился вырубить лес для строительства флота. И посему эта пустыня - творение рук человеческих и олицетворение экологической катастрофы... Блин, да это же чушь несусветная...




Мох, похожий на снег.


Наверное собачьи следы. Читал в одном "отчёте" как ребята встретили на местных песках медвежьи следы. Ну не знаю. Может быть.


Варзуга. Как ни странно на фото она. Варзуга не впечатлила. Обычный деловой, цивилизованный поселок с большой красивой церковью и огромной новенькой школой. Люди живут и работают. Во дворах хорошие машины.


Остаток дня провели на "аметистовом берегу" у скалы Корабля.


Фотографию аметистовой жилы (или не жилы) я уже показывал...


...А это её размерчик. И ведь вырубит кто-нибудь, по-любому вырубит.




В одной из выработок нашли орудие труда простого аметистокопателя. Тяжелый короткий ломик, ловко крушащий скалу.


Улов составил несколько хороших крупных аметистов, из которых вот этот самый чистый.


Утро следующего дня встретило солнцем, теплом и штилем. Почти курорт. Можно даже было искупнуться, подумаешь вода 10 градусов.






Идущая с востока тёмная стена дождя заставила по-быстрому позавтракать и отчалить обратно к Кандалакше и далее к основной цели поездки. Об этом в другой раз.


Другие части из этой серии:
1. Начало поездки, Каменниковский полуостров на Рыбинском водохранилище
2. Кирилло-Белозерский монастырь
3. Онежское озеро - Андом-гора, реку Туба, Повенец
4. Рабочеостровск
5. Соловецкий монастырь

Tags: Россия
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author