pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Исландия. Часть III. В погоне за сиянием. Тингвеллир.

Оригинал взят у vnarod в Исландия. Часть III. В погоне за сиянием. Тингвеллир.
Начало
Предыдущая часть

Наверное, я всё-таки ненормальный. На часах 11 вечера, я - после четырёх часов сна в самолёте ( а сколько можно поспать, когда весь перелёт пять часов?), целого дня катания по достопримечательностям и вечерних посиделок с ребятами, вернулся в комнату и собрался, наконец, обнять подушку. А перед сном зачем-то заглянул в прогноз погоды на компьютере. Радар показывал, что над Рейкъявиком сплошная облачность, а вот в 70 километрах есть небольшой кусочек чистого неба. И индекс, который указывает на вероятность полярного сияния равен трём. С пояснением, что когда "три", то надо прыгать в машину и ехать. Причём завтра и послезавтра ночью облака будут везде. Я поколебался, очень уж спать хотелось. Но полярного сияния хотелось больше. И я поехал по абсолютно тёмным и пустым исландским дорогам в поисках чудес, придерживая глаза руками и периодически сличая фото с радара с картой на GPS. И, таки, доехал до места, где облака были со всех сторон, а прямо над головой издевательски светили яркие звёзды. Издевательски - потому что сияния не было. Совсем не было. Ну и ладно, зато совесть чиста, всё что мог, я сделал.

Утром встать рано уже не получилось. Думал присоединиться к экскурсии, но она давно уехала. Поехал сам. Сперва, стандартный маршрут, "Золотое кольцо", обязательная программа: национальный парк Тингвеллир - гейзеры - водопад. Ну, и плюс остановки каждые 500 метров, чтобы сфотографировать очередную красоту. Погода, вопреки всем прогнозам, была совершенно не исландская, тепло и солнечно. Впрочем, с погодой в путешествиях мне везёт почти всегда, это уже перестало удивлять.

Тингвеллир - здоровенный национальный парк, но большая часть его просто равнина, покрытая лавой. Здесь сходятся, а, точнее, расходятся со скоростью 7мм в год тектонические пласты Америки и Европы. Между ними - провал, в котором можно погулять. Часть, в которой есть что посмотреть, на такая уж большая. Прежде всего это водопад Öxarárfoss, читается очень просто: Йоксараурфосс. Водопад очень красивый, у меня взгляд еще не успел замылиться водопадами, которые в Исландии на каждом шагу, а тут еще и радуга была... Неподалёку у другого водопадика место, где по приговору суда топили женщин - отрубать им головы считалось слишком жестоким. Список казнённых женщин висит тут же.

Больше всего Тингвеллир знаменит тем, что здесь с Х века находился самый древний в Европе парламент. Было бы это где-нибудь в городе, большого впечатления на меня это бы не произвело, так, просто еще один факт, добавленный к пыльной куче в моей голове. Но тут очень живо представляешь себе как со всех концов Исландии съезжаются на равнину предводители разных поселений викингов, за ними, конечно же следуют торговцы едой и всем прочим, проститутки, всякие актёры да жонглёры. На ровном месте из ничего вырастает город, который, после того как парламентарии наговорились и разъехались, исчезает снова.

На этом же месте, в 1944 году Исландия воспользовалась тем, что оккупированной Дании было не до них и провозгласили независимость. Те кто это читают, признайтесь, вы знали, что Исландия раньше была частью Дании? Теперь будете знать.

Недалеко от останков древнего парламента - красивое озеро Тингвадлаватн. Исланские названия кажутся довольно сложными, пока не начнёшь понимать окончания. Ватн - озеро, борг - гора, йокул - ледник, фосс - водопад. После это всё становится лёгким и понятным. Озеро - излюбленное место для ныряния. Действительно, прозрачная вода температурой +1-3С, как тут не нырнуть. Я всё-таки решил, что единственная причина сделать это та же как с Эверестом - "потому что оно тут есть" и не стал.

Что-то расписался я... Начинаю, думаю, максимум сточек 10 получится, а дальше пальцы сами подхватывают. Графомания лечится?

Продолжение следует


В погоню за ясным небом (белое пятно)



Сперва я вовсю фотографировал водопады, овец с лошадьми и красивые домики. Потом понял, что водопады, овцы и домики тут на каждом шагу







Тингвеллир. Полянка с кучей кэрнов (каменных пирамидок)



Вдоль этой стены всё в Тингвеллире и расположенно



Разлом Европа-Америка



Bодопад Йоксараурфосс





даже подписывать не буду



В этом живописном месте топили преступниц




Cписок женщин, утопленных здесь. Не так уж много за 130 лет.



То что осталось от древнего парламента




Tags: Исландия
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author