pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Category:

Топонимика и нумерация домов в Латинской Америке

Оригинал взят у griphon в Топонимика и нумерация домов в Латинской Америке
Давненько я что-то не писал ничего про Южную, понимаете ли, нашу Америку. Надо восполнить

В продолжение поста о латиноамериканском городе, расскажу подробнее про местную топонимику.



В городах Южной Америки распространена довольно своеобразная система названия улиц и нумерации домов, отличающаяся от европейской. Существует две методики присвоения названий улицам и проездам.

1) Традиционный. Такой принцип используется в большинстве стран: Аргентина, Бразилия, Чили, Перу, Боливия, Эквадор.
Улицы имеют обычные названия. При этом, выбор названий очень предсказуем и практически неизменен внутри каждой страны. Так, например, центральная площадь (та самая квадратная) почти всегда называется в честь дня независимости (15 ноября в Бразилии, 18 июля в Уругвае, 9 июля в Аргентине), площадь Независимости (Plaza de la Independencia), или Оружейная площадь (Plaza de Armas). Последний вариант повсеместно встречается в Чили и Перу. Это удобно, таким образом, если вам нужен самый центр всегда спрашиваете Plaza de Armas, и придёте куда надо.

Центральные улицы (те, что проходят параллельно и перпендикулярно) также носят одни и те же названия то города к городу. Как правило, они названы в честь видных политических деятелей и борцов за независимость страны (как пример: улицы Сан-Мартин, Митре, Белграно, Майпу, Рока в Аргентине, имеются в каждом городе).
Аргентина: San-Martin, Mitre, Maipu, Belgrano, Roca, Rivadavia.
Бразилия: Presidente Vargas, Tiradentes, 7 de setembre (день независимости страны)
Чили: San-Martin, Balmaceda, Baquedano, Manuel Montt, Arturo Prat, O'Higguins.
Перу: Francisco Pisarro, Ramon Castillo, Miguel Grau.
Эквадор: Mariscal Sucre.





Принцип распределения названий совершенно случаен (от того, что какие-либо две улицы были бы изначально названы по-другому, ничего бы не изменилось), и в чём-то аналогичен советскому принципу дачи названий улицам (когда именами Ленина, Кирова, Дзержинского назывались улицы в бессистемном порядке).


Здесь вы не встретите ни в одном городе аналогов Спасоналивковского или Скатертного переулков, Галерной или Прорезной улицы, Литейного проспекта. Так называемые "исконные" названия, имевшие какую-либо привязку к местности, здесь не приняты. Оригинальности в названиях тоже никакой, как мы видим, нет. Исключение - доставшаяся в наследство от инков, Avenida del Sol (Солнечный проспект) в некоторых городах Перу.


Часто отдельные улицы называются в честь значимых событий, типа больших битв, или великих дней в истории страны (день принятия конституции, день великой революции и т.д.). В Аргентине, например, это 2 апреля (день памяти Мальвинской войны). Также почти во всех странах встречаются улицы в честь великих деятелей всей Америки: Христофора Колумба (Christobal Colon), Симона Боливара, Хосе Де Сан-Мартина.


Чуть в стороне от центра идут улицы, названные в честь других провинций страны, а также в честь других латиноамериканских стран и городов. Улицы Mexico, Venezuela, Argentina, Uruguay, Peru можно встретить в любой части Латинской Америки.


Когда названия соседних городов и стран заканчиваются, то в ход идут уже и все остальные города и страны мира




Встречали и Rusia и Moscu
(Кито)




Гвадалахара


Тоже хорошее название


2) Американский. Совсем всё примитивно - улицы не имеют названий, а лишь только – номера: calle 31, calle 32, calle 33. Номера улиц возрастают при движении к какой-либо части света, и начинаются либо от центра города, либо от его края. Перпендикулярные улицы могут иметь нумерацию с нуля (тогда сами улицы называются по-другому, например «carrera 1», «carrera 2» в Боготе), или с какого-то промежуточного числа.


Таким образом, ориентирование в таких городах сильно упрощается: зная угол нужных улиц, вы по номерам тех улиц, где находитесь, сразу можете определить, сколько кварталов вам надо пройти, и в какую сторону. И вообще какой бы адрес вам не сказали, вы сразу поймёте, где это примерно находится. Система распространена в Венесуэле и Колумбии, а также, в прочих странах Латинской Америки, например, в Мексике и Кубе.



Есть она также и в эквадорском Гуаякиле аргентинском городе Ла-Плата.


В некоторых городах две эти системы живут параллельно, но в разных частях города (например, в Каракасе, где цифры в центре, а названия - по окраинам, в Гаване, где названия в центре, а цифры - в современном районе Ведадо, и Гуаякиле (Кстати, интересный момент насчёт Каракаса: в той части, где улицы названы по цифрам, там имена имеют перекрёстки улиц! Правда обозначаются они лишь на картах, в городе никаких ориентиров на них нет )). Но в большинстве городов (Богота, Мериды (обе), Кали, Медельин) цифры охватывают весь город. По мне так, это может и удобно, но какой-то полный ужас. Не город, а топографический пионерлагерь. Как можно жить в красивом старинном городе, осознавая, что главная пешеходная улица в нём называется не Арбат, не Дерибасовская, даже не Свердлова, и не Сан-Мартин, а Carrera 7 (это так в Боготе).



Нумерация домов в латиноамериканских странах поначалу кажется непривычной и запутанной. Вы постоянно будете встречать в адресах такие жуткие цифры



Однако организована эта система достаточно логично и просто: номер дома прямо означает расстояние до начала улицы. Если вам необходим дом номер 1832 по улице calle Libertad, то это значит, что от начала calle Libertad вам необходимо пройти 1832 м. В связи с чем, после 1832 почти никогда не будет 1834, а сразу начнётся 1846.


Во многих городах нумерация начинается не от начала улицы, а от некоей параллели (обычно от перпендикулярной улицы, проходящей через центральную площадь). Таким образом, на двух параллельных улицах дома с одинаковыми номерами всегда будут расположены в одном и том же месте, что ещё больше упрощает ориентирование. Часто через каждые 100 м расположен перекрёсток, и таким образом, каждая сотня домов расположена в своём квартале. Так, зная номер нужного дома, и номер дома, около которого вы находитесь, вы сможете точно определить, сколько кварталов вам необходимо пройти, и за сколько времени вы туда попадёте.


Разделение домов на чётные и нечётные аналогично европейскому.

Tags: Латинская Америка
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author