pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Йом Кипур - всем хорошей записи в Книге Жизни!

Оригинал взят у jeka_jj в Йом Кипур - всем хорошей записи в Книге Жизни!




Десятый день еврейского нового года — Судный день (Йом Кипур) — день искупления грехов и Высшего суда. Это единственный день в году, когда Тора предписывает человеку не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов. В древности, когда в Иерусалиме еще стоял Храм, в Судный день первосвященник совершал процедуру самоочищения, входил в храм, готовил жертву для заклания и приносил ее во искупление грехов всего народа Израилева.

Йом-Кипур начнется в пятницу 3 октября после захода солнца. В Йом-Кипур утверждается приговор, вынесенный каждому в Рош Ашана. В этот день есть 3 основные заповеди: запрет употребление пищи, нельзя работать, повеление сделать тшуву (раскаяние).
Главное составляющее тшувы - это горечь и печаль за совершенные поступки. Однако Альтер Ребе учит, что и служение раскаяние должно быть в радости. Он объясняет это так: с одной стороны, нам плохо за грехи, которые мы сделали, а с другой стороны, благодаря искреннему раскаянию, мы радостны, что наша душа возвращается к Б-гу.

В этот день нам прощаются все грехи, кроме грехов, совершенных в отношении другого человека. Они не искупаются, пока совершивший этот грех не получил прощение от пострадавшего. Поэтому перед Йом-Кипуром каждый должен вспомнить, не провинился ли он чем-нибудь перед другим, и попросить прощения за обиду. Тот же, у кого просят прощения, не должен проявлять жестокосердие.

Но если он знает, что его обидчик, легко получив прощение, не оценит этого, ему следует поначалу отказать обидчику, чтобы побудить того к более глубокому раскаянию. Предупреждают наши мудрецы: тот, кто не изгнал из своего сердца ненависти к ближнему, то его молитва в Йом-Кипур не будет услышана. А тому, кто все прощает своим ближним, Всевышний прощает все его грехи.


Сегодня суть обрядовых действий перешла из Храма в синагогу, а место жертвоприношения заняли молитвы. «Открывающая молитва» — Кол-Нидрей — превратилась в символ всего праздника. Она произносится трижды и поется вслух. Нет сомнений, что этому способствовал прекрасный мотив, пришедший из средневековой Испании.

В Йом Кипур читают также поминальную молитву, к которой в наши дни добавилось еще две части: поминовение жертв Катастрофы и погибших в войнах за независимость Израиля. В 1973 году в этот день армии Египта и Сирии предприняли внезапное нападение на Израиль. Прямо из синагог и из своих домов люди отправились в бой, и рев моторов нарушил покой праздника. Многие не вернулись.

Так старые обрядовые формы наполнило новое трагическое содержание — утраты и скорбь. В канун Йом Кипур принято есть «разделяющую трапезу», после которой до исхода Судного дня — строгий пост. Синагоги наполняются народом: приходят даже те, кто не бывает там в течение года, закрыты все учреждения и предприятия, не работает транспорт, радио, телевидение. На улицах не видно даже частных автомашин, зато полно детей на велосипедах, свободно разъезжающих по пустым улицам.

Судный день, согласно еврейской традиции, завершается тем, что каждый еврей получает положительную или отрицательную оценку своих деяний, а на ее основе — приговор милостивый или осуждающий. Это день, когда выясняется, принята или отклонена просьба о прощении Высшим судом на небесах. Особое значение приобретает «закрывающая молитва», произносимая при заходе солнца — после нее уже как бы закрыты врата милосердия, через которые поднимаются к небу просьбы и молитвы народа Израиля. Раздаются звуки шофара, и слышен завершающий все обряды призыв: «В следующем году — в Иерусалиме».

Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author