pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Нам так хотелось тебя спасти..... Эх, Рыжик, Рыжик.....

Оригинал взят у korostelev в Нам так хотелось тебя спасти..... Эх, Рыжик, Рыжик.....
У нас дома нет домашнего животного. Мы не хотим заводить кого-то специально. Наверное, ждём, когда судьба сама сведёт нас с кем-то из четвероногих. Рано или поздно "он" сам придёт, поскребется в дверь и посмотрим тебе в глаза так, что выбора просто не будет. У вас так уже было? Нет? Значит всё впереди.

В эти выходные, казалось, этот день настал у нас. Мы были на даче, и когда вернулись из леса, на участке увидели Рыжика. Ему сейчас примерно 6 месяцев. Он сильно подрос с нашей с ним последней встречи. Это один из двух котят Машки, дикой кошки. Я о них рассказывал несколько недель назад. На прошлой неделе мы встречали Машку на улице, но почему-то она была только с Пеструшкой. Рыжика с ними не было.

Коты дикие, близко к себе не подпускают. Пару месяцев назад, я клал котятам корм в миску, и, пока они ели, тихо к ним подкрадывался и гладил. Они думал, что это Машка их вылизывает и не убегали. Именно поэтому все кошки любят, когда их гладят, и мурчат при этом. Это напоминает им их детские ощущения, когда мать их вылизывала.

Я попробовал подойти поближе к Рыжику, и к моему удивлению он не убежал. Я заметил, что он сильно исхудал и тяжело дышит. Попробовал его погладить, тот неторопливо отбежал подальше. Положил ему в миску корма - есть не стал. Странно, раньше они уплетали всё с большим удовольствием. Налил воды - полакал немножко.

IMG_0265

Было очевидно, что Рыжик заболел. То ли гадюка укусила, которых у нас на даче довольно много, то ли ещё что. Вечером мы должны были уезжать домой в Москву. Время шло, кот с участка не уходил.

Через пару часов, когда мы ужинали на кухне, я заметил, что Рыжик пришёл на крыльцо. Я аккуратно подошёл к нему и попробовал погладить. Он никуда не убежал. Я аккуратно сел рядом, продолжая его поглаживать. Он замурчал. Я взял его в руки и положил на колени. Рыжик и не думал убегать и продолжал мурлыкать. Тут уже деваться было некуда. Надо было его брать с собой и везти в ветклинику.

Дача у нас далеко, так что дорога предстояла длинная. Спасибо Никите и Боре за помощь в перевозке. Рыжика положили на заднее сидение на подстилку. Он спокойно лежал и лишь начинал помявкивать, когда его переставали гладить и чесать за ухом.

WP_20140919_003

Забросив ребят домой, я переложил Рыжика на переднее сидение. В одной руке руль, другой почесываю кота. Заехал к родителям, взял у них кошачий туалет с наполнителем, "вискаса" и кошачью сумку-переноску.

На переднем сидении Рыжик сначала спокойно лежал. Потом начал проявлять активность и залез на панель. Я его вернул на место. Теперь он полез назад и лег на заднее сидение. Так и доехал до дома.

Принёс кота домой. Время 23:00. Посмотрели мы с Настей на него и поняли, что надо ехать в клинику сейчас, а не дожидаться утра. Недалеко от нас оказалась Ветеринарная Академия им. Скрябина, работающая круглосуточно. Туда и повезли.

Нам попался очень хороший врач. Он сразу заметил, что кот тяжело дышит. Сделали рентген. Оказалось, что у Рыжика скопилась жидкость вокруг лёгких. Много жидкости. Из-за этого лёгкие не могут расправиться. Это плеврит.

- Плохи дела. Кота будете себе оставлять? - спросил доктор.
- Будем, конечно, куда ж мы теперь денемся.
- Хорошо. Ну, тогда поборемся за кота.

Нужно было откачать шприцами часть жидкости, чем доктор и занялся. Сразу всю нельзя, так как тогда лёгкие могли бы резко расправиться и травмироваться. Нужно было, чтобы они постепенно заполняли освобождавшееся пространство. Часть сегодня, часть завтра, и так далее.

Начали откачивать. Запах был тот ещё. Гной. А с правой стороны ещё и с кровью...
После операции Рыжику поставили капельницу. Я держал около его носа трубку с кислородом.

IMG_5201

IMG_5158

IMG_5166

IMG_5187

IMG_5190

Пока сидели, наблюдали за другими пациентами.
Вот привезли британца по кличке Адидас.

WP_20140920_007

Доктор просто по запаху изо рта поставил ему диагноз. Диабет. Анализ сахара подтвердил предположение. 33 при норме 6.

WP_20140920_011

Потом бабушка с внуком привезли рыжего котёнка по кличке Шкипер, который выпал из окна пятого этажа. Рентген показал перелом бедра.

В общей сложности мы часа два провели в клинике. Под конец Рыжику сделали ещё несколько уколов (антибиотики, глюкоза), и мы поехали домой. Следующий прием назначен был на завтра на 16:00.

WP_20140920_022

Дома Рыжик немного отошёл после наркоза. Удалось дать ему немного воды. В 03:00 мы положили его в коробку и легли спать...

Спалось, конечно, не спокойно.
в 04:00 я зашёл на кухню проверить Рыжика. Он вылез из коробки и лежал у двери. Я не стал его перетаскивать обратно. Всё равно вылезет.

В 07:00 я снова проснулся и пошёл на кухню.
Рыжик умер........
Я сидел на полу и по привычке чесал его за ухом. Слезы текли ручьем... Как и сейчас, когда пишу об этом и вспоминаю ту минуту.

Почему-то мы были абсолютно уверены, что он выживет. Уже свыклись с мыслью, что у нас теперь есть кот. Сначала думали пристроить друзьям, но пока ездили с ним в клинику, уже поняли, что никому его отдать не сможем. Ведь это Рыжик, наш Рыжик.

Вот он два месяца назад с мамой и сестрой под нашим домом.



Следующей ночью мы смотались на дачу. Похоронили Рыжика в лесу - рядом с участком, где он родился.

IMG_5209

IMG_5219

Мы будем тебя помнить, Рыжик. Десять часов ты был нашим котом. Прости, что не смогли тебя спасти...

На этой неделе постов больше не будет. Перерыв...


Tags: Котики
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author