pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Луна... Луна... и Луна для перфекционистов..

Оригинал взят у c_myxuh в Луна... Луна... и Луна для перфекционистов..
Сергей Мухин.



За последние пару месяцев, наверное, только ленивый не сфотографировал луну и не выложил ее на фэйсбуке.
Не возьмусь объяснить причину лунатизма ... Зато попробую изложить свою версию процесса.
Итак... моя очередь.

10.09.2014.среда
Освещенность: 99%
Луна в созвездии: Рыбы
До Луны: 363068км...... Всего-то :-)

Луну фотографировать не очень сложно... она яркая... выдержка получается достаточно короткая (примерно 1/200), рука дрогнуть не успевает... но... если вы перфекционист... тогда лучше взять штатив, установить минимальное значение исо, выключить стабилизатор, выключить автофокусировку (да-да... ручками) ,поднять зеркала .... и сделать это ) ...
а если вы перфекционист в квадрате... найдите, при какой диафрагме, ваш объектив наиболее резкий ... хотя ... между нами... разницу вряд ли увидите )

Теперь тоже самое, но подробно.

1. Чтобы напрасно не караулить Луну в засаде, без труда находим в гугле календарь лунных фаз. Почему-то мне кажется, что нам нужно полнолуние.
Ну... например:


http://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/phase-moon/2014/october

2. Ставим штатив. Что такое штатив, объяснять не нужно, но нужно понимать, что головка штатива должна выдержать вес фотоаппарата со здоровенным объективом, который, непременно, тянет фотоаппарат вниз, в соответствии с законом всемирного тяготения, угрожая, таки, фотоаппаратом кивнуть.

3. Устанавливаем на фотоаппарате минимальное значение исо (iso)... например-100... если есть 50 - отлично! ставим 50. Чем меньше значение iso, тем меньше шумов...
Разговоры о том, что современные фотоаппараты, обладая отличным сенсором, не шумят и на 800... в принципе, верны... но... отсутствие шумов... это - хорошая работа шумодава.
Да-да, шумы он уберет, но за счет снижения резкости. Пусть не сильно, но мы же говорим об идеальном случае.

4. Выбираем диафрагму (съемка в ручном режиме).
Тут есть тонкость. Дело в том, что у любого объектива, самое резкое изображение в центре... к краям объектива резкость снижается. Поэтому, Луна должна быть в центре. Потом можно кропнуть картинку как заблагорассудится.
Но это не всё. Резкость объектива, при разных значениях диафрагмы, разное. Есть смысл установить "лучшую" диафрагму. Для этого находим свой объектив в таблице на сайте dpreview.com.
Например, для Nikon 70-200/2.8 идеальная диафрагма - 5,6.


http://www.dpreview.com/reviews/lens-compare?lensId=nikon_70-200_2p8_vrii&cameraId=nikon_d800&version=0&fl=135&av=5.6&view=mtf-ca

4. Выключаем стабилизатор изображения на фотоаппарате. Нет смысла стабилизировать неподвижный штатив.

5. Отключаем автофокусировку. Будем целиться вручную. Автофокус работает, в принципе, неплохо, но хэндмэйд надежней... к тому же... Вы делали на своем фотоаппарате юстировку объектива?
Понятно, что до Луны - это бесконечность... но тут... доверяй, но проверяй, смотрим в видоискатель.
Для идеальной фокусировки можно использовать экран liveview...на Никоне такой есть. включаем... увеличиваем изображение на экране... осуществляем идеальную фокусировку !!!

6. Поднимаем зеркала. Есть в режимах работы затвора такая функция. При обычной съемке, зеркала поднимаются и опускаются, что приводит к небольшому сотрясению.

7. Устанавливам выдержку и фотографируем ... при помощи пульта дистанционного управления.
Tags: Космос
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author