pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Самые громкие события до конца 2014 года

Оригинал взят у lukilukii в Самые громкие события до конца 2014 года

Фестиваль воздушных шаров в Альбукерке

Когда и где: с 4 по 12 октября в США

Более четырех сотен воздушных шаров самых причудливых форм и расцветок ежегодно заполняют небо над небольшим американским городом Альбукерка. Это самый крупный в мире фестиваль воздухоплавания, который проводится в начале октября и продолжается девять дней. Фестиваль также называют и самым фотографируемым событием в мире (запечатлеть его стремятся тысячи зрителей, представителей прессы и профессиональных фотографов), и это неудивительно: на фоне голубого неба можно увидеть и гигантский замок, и здоровенную черепаху, и даже голову Дарта Вейдера. Гости фестиваля могут не только полюбоваться на воздушные шаров, но и полетать на них, приняв участие в различных спортивных соревнованиях, и посетить международный музей воздушных шаров.Фестиваль воздушных шаров в Альбукерке, США, Северная Америка и Карибы

Этап Формулы-1

Когда и где: 10-12 октября в Сочи

Сочинский этап чемпионата мира Формулы-1 — событие, которого, без преувеличения, ждали тысячи российских поклонников королевских гонок. Цены на билеты для желающих посмотреть на Фернандо Алонсо и Льюиса Хэмилтона вживую кусаются: самые дешевые (на места в зоне свободного размещения) стоят 5000 рублей, билеты на главную трибуну обойдутся в 10 раз дороже. Одним из лучших мест для просмотра гонки считается трибуна Т4 (от 16 000 рублей) – с этой точки можно будет увидеть борьбу на 2-м, 3-м и 4-м поворотах, а также затяжной вираж вокруг Медальной площади – самый длинный левый поворот во всем календаре Формулы-1 (скорость в его середине составит около 300 км/ч!).

В дни гоночного уикенда состоятся также гонки поддержки – этапы серий GP2 и GP3, шоу мотокаскадеров и фестиваль кубанских вин.

12 самых громких событий осени-зимы

Фестиваль шоколада

Когда и где: 17-26 октября в Перудже

Во время этого грандиозного праздника Перуджа превращается в огромную кондитерскую. Основное действо разворачивается в историческом центре, где устанавливаются огромные фигуры, карусель, дворцы, крепости — всё из цельного шоколада, открываются торговые палатки, где можно купить сладости и сувениры из шоколада: часы, свечи, картины, статуэтки и даже гаджеты.

В десятках палаток продавцы готовят шоколадную шаурму, всевозможные помадки, батончики, горячий шоколад с коньяком и взбитыми сливками. Вся вкуснятина съедается прямо на месте, «не отходя от кассы». В последние годы праздник стал настолько популярен, что для туристов, желающих посетить Перуджу в любой из девяти дней фестиваля, организовывают специальный авиарейс из Милана под названием Chocoflight.

Фестиваль шоколада, Перуджа, Умбрия, Италия, Европа

Фестиваль света

Когда и где: с 10 по 19 октября в Берлине

Осенний сумрак в Берлине отступает перед праздничным буйством разноцветных огней, лампочек, фейерверков и сотен прожекторов. В масштабном световом шоу, Фестивале света, задействовано 70 исторических объектов – телебашня, здание Главного вокзала. Шоу световых инсталляций дополняется обширной программой развлекательных мероприятий: концертами, лазерными шоу, тематическими ночными экскурсиями и посиделками в барах и ресторанах, открытых в эти дни до поздней ночи. Завершающий аккорд фестиваля — 10-километровый ночной марафон по центру немецкой столицы.

Фестиваль света в Берлине, Берлин, Германия, Европа
Фото: Getty Images

Дивали

Когда и где: 23-28 октября в Индии

Дивали (или праздник огней) – вариант для тех, кто хочет встретить Новый год на пару месяцев раньше обычного. В конце октября индусы отмечают начало нового года, победу света над тьмой, добра над злом и в знак этого зажигают фонарики и свечи, а каждую ночь запускают сотни салютов, фейерверков и петард. По легенде, праздник связан с победой добра над злом: бога Рамы над шри-ланкийским демоном Раваной. Праздничные ритуалы, подношения богине процветания Лакшми и церемонии в храмах проходят несколько дней, а в главный кульминационный вечер взрывы петард и фейерверков на улицах индийских городов не стихают. Ночью от иллюминации становится светло, как днем.

Дивали, Индия, Азия
Фото: Thinkstock

Хэллоуин

Когда и где: с 31 октября по 1 ноября в США

Изначально традиция наряжаться в страшные и забавные костюмы нечисти зародилась в странах, которые населяли языческие кельтские племена, но в последние десятилетия Хэллоуин отмечают практически во всех уголках мира. Самое масштабное празднование Дня всех святых проходит в США. Там начинают готовиться к празднику за несколько недель: на прилавках появляются горы масок ведьм и вампиров, оружие маньяков, грим и банки с искусственной кровью, а возле супермаркетов высятся пирамиды из ярко-оранжевых тыкв.

На Филиппинах Хэллоуин отмечается с не меньшим размахом: по всей стране проводятся «загробные вечеринки» и костюмированные шествия. Аналог американского Хэллоуина, День поминовения усопших, отмечают и в Эквадоре. В этот день в городах проходят уличные гуляния, а верующие посещают кладбища.

Хэллоуин, США, Северная Америка и Карибы

День мертвых

Когда и где: 1 и 2 ноября в Мексике

День мертвых – это Хэллоуин на мексиканский манер. Считается, что в эти дни на землю возвращаются души усопших: повидаться с родными и «глотнуть» земных удовольствий. Праздник отмечается сначала в семейном кругу: мексиканцы готовят тематические блюда — например, хлеб с начинкой-сюрпризом в виде маленького черепка или крестика. Затем народ устраивает веселые поминки с песнями и плясками. Музыканты наряжаются в костюмы скелетов, проходят театральные представления, на рынках разворачивается бойкая торговля шоколадными гробиками, марципановыми скелетами в разноцветных пончо и сахарными черепами. Завершается празднование Дня мертвых карнавалом, который не утихает в мексиканских городках почти до самого утра.

День мертвых, Мексика, Северная Америка и Карибы
Фото: Thinkstock

Ночь Гая Фокса

Когда и где: ночь с 4 на 5 ноября в Великобритании

Гай Фокс – один из самых известных персонажей в истории Великобритании. Он не был инициатором антикоролевского заговора, но именно ему предстояло сыграть главную роль – 5 ноября 1605 года зажечь фитиль в подвале здания парламента и подорвать Палату лордов. Однако заговор был раскрыт, а Гай Фокс и его сообщники – арестованы и приговорены к казни за государственную измену.

После раскрытия Порохового заговора власти Британии приняли закон, по которому день 5 ноября был признан национальным праздником. Спустя столетия он потерял статус «государственного», но остался народным – теперь праздник называют Ночью Гая Фокса или Ночью фейерверков. Главный атрибут народного гулянья — соломенное чучело Фокса, зачинщика заговора. Англичане изготавливают множество чучел и торжественно сжигают их на костре. Затем в небо взлетают сотни петард и хлопушек, начинается праздничный салют, устраиваются костюмированные представления и карнавальные шествия.

Ночь Гая Фокса, Великобритания, Европа
Фото: Getty Images

День рождения Деда Мороза

Когда и где: 18 ноября в Великом Устюге

Дед Мороз тоже любит получать подарки. Для детворы устраиваются конкурсы, шутки, розыгрыши призов, веселые игры, танцы, разнообразные шоу со сладостями и фейерверками. В специальный почтовый ящик можно опустить открытку или письмо с пожеланиями Деду Морозу, и в этот же день, 18 ноября, проходит главная предновогодняя церемония — на первой в России новогодней елке зажигаются огни.

По терему знаменитого волшебника можно прогуляться в сопровождении дедушкиных помощниц. В тронном зале – сфотографироваться с самим Морозом, в Комнате Желаний – загадать заветное желание и позвонить в хрустальный колокольчик, чтобы оно сбылось. Дед Мороз даже пускает гостей в свою спальню, где по стенам развешаны мешочки со снами.

День рождения Деда Мороза, Россия, Европа

Парад в День благодарения

Когда и где: 27 ноября в Нью-Йорке

Много лет назад индейские аборигены накормили обедом оголодавших английских поселенцев. Этот памятный день так запал американцам в душу, что они посвятили ему праздник, во время которого только и нужно делать, что есть. Каждый четвертый четверг ноября все члены семьи собираются за столом, поедают громадную фаршированную индейку и тыквенные пироги. В Нью-Йорке в День благодарения проходит грандиозный парад (Macy's Thanksgiving Day Parade) – по воздуху над Пятой авеню проплывают исполинские воздушные шары и надувные игрушки. Вечером над проливом Ист-Ривер устраивается фейерверк.

День благодарения, США, Северная Америка и Карибы
Фото: Getty Images

Рождественские ярмарки

Когда и где: с 25 ноября по 25 декабря в  странах Европы

За несколько недель до католического Рождества в Европе начинают шуметь многочисленные рождественские ярмарки. Одна из самых знаменитых и красивых — рождественская ярмарка в Вене, что ежегодно разворачивается на главной площади перед мэрией. Здесь можно купить елочные украшения, сувениры, венские пряники, выпить глинтвейна в горячих кружках (которые, кстати, потом можно забрать с собой) или принять участие в мастер-классах по приготовлению печенья и рождественских свечей.

Брюссельская ярмарка простирается почти на два километра — от улицы Grand Place до площади Place Sainte-Catherine, вмещая пару сотен рождественских торговых палаток с огромным ледовым катком, выставкой ледовых фигур и колесом обозрения. Чуть скромнее рождественский базар в Брюгге. Главной его достопримечательностью является фестиваль ледовой скульптуры.

Безусловный же чемпион по количеству ярмарок — Германия: в ноябре там открывается более 2500 базаров. Ярмарка в последнем является старейшим рождественским базаром в стране и ежегодно собирает более двух миллионов туристов, которые приезжают сюда, чтобы поесть знаменитых нюрнбергских колбасок, прокатиться на старинных каруселях и купить эксклюзивные елочные украшения из настоящего стекла.

12 самых громких событий осени-зимы
Фото: Getty Images

Хогманай

Когда и где: с 31 декабря по 2 января в Шотландии

В отличие от других христианских стран в Европе, Шотландия, пожалуй, единственная страна, где к празднованию Рождества относятся прохладно. Зато последний день года здесь провожают с особым размахом. Во всех городах (особенно, конечно, в Эдинбурге и Глазго) проходят масштабные празднования с фейерверками и всяческими забавами с огнем. На площадях разжигаются огромные костры, устраиваются концерты и прочие развлекательные мероприятия, а по улицам проходят факельные и огненные шествия. Веселье сопровождается распитием спиртных напитков, что обычно строго запрещено, и пением традиционных песен на стихи Бернса.

Хогманай, Шотландия, Великобритания, Европа, Эдинбург

Tags: Мир
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author