pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Старый город Улцинь.

Оригинал взят у kromni в Старый город Улцинь.
Продолжу рассказ о самом южном городе черногорского приморья - Улцине. И сегодня прогуляемся в Старый город, расположенный на большой скале, возвышающейся над морским берегом. Старый Улцинь несколько выделяется из других старых городов Черногории. Он одновременно привлекателен и не привлекателен. Это трудно описать словами, надо именно почувствовать. В Старом городе мало, что осталось действительно старого, после многочисленных воин и землетрясений большинство сохранившихся в городе строений - новоделы, причем очень многие именно современные дома, сделанные по современным технологиям строительства, лишь снаружи обложенные декоративным камнем, чтобы хоть как-то придать им вид фальшивой старины. Для разбирающихся людей эта фальшь настолько бросается в глаза, что сильно портит впечатление, пропадает то невольное уважение к старине, которое испытываешь в подобных исторических местах. С другой стороны, это, наверное, единственный в Черногории Старый город, который продолжает жить совей повседневной жизнью. которой жил многие столетия раньше: что-то строится, что-то меняется, происходит какая-то возня, но именно в ней, в этой возне, даже в использовании современных технологий и чувствуется подлинная жизнь городав отличие о Котора и Будвы, которые также живут, но в них все равно ощущаешь некоторую законсервированность, остановку в развитии, города эти перестали быть городами в полном смысле слова с тех пор, как приобрели статус заповедника для туристов. В общем - впечатления двоякие. Нигде больше в Черногории вы их не увидите, посему Улцинь однозначно рекомендован мной к посещению.


Ресторан Трактир Спонсор моих репортажей из Черногории Ресторан-Апартаменты Трактир 333, Герцег Нови, Суторина, б.н.
Ресторан Трактир - прекрасное обслуживание и широкий выбор блюд русской и черногорской кухни.
К Вашим услугам также
апартаменты, бассейн, сауна, бильярд, детская игровая площадка и многое другое.

Буквально пару слов по истории города. Основан греческими колонистами в V веке до н.э. под именем Колхиниум на территориях, заселенных иллирийскими племенами. Римляне сюда пришли во II веке до н.э. В Римский период город назывался Олциниум. Потом бло несколько волн варварских нашествий, город принадлежал Сербии, а потом сербскому княжеству Зета, из которого вышла современная Черногория. В XV веке властьв городе перешла к Венеции, а немногим больше чем через сто лет, в 1571 году город захватили турки. С 1878года город вошел в состав независимой Черногории.

В Старый город ведет два входа сквозь массивные крепостные стены. Это приморский вход.
2

Когда попадаешь внутрь, сразу бросается в глаза вся новодельность Старого города.
3

Минимаяк.
4

Морские виды в Улцине впечатляющие. Отроги скалы, на которой расположился город, уходят под воду этакими растопыренными пальцами.
5

Также одно из первых впечатлений от города - его пустынность, здесь чувствуется минимум жизненной активности - вялое копошение местных жителей и практически полное отсутствие туристических групп. Нет, туристы, там, конечно, есть, но совсем не в том количестве, как, например, в Которе.
6

Идем вдоль стены и видем безобразный новодел в процессе строительства. Кстати, два года назад, все пребывало именно в таком же состоянии. Возможно, варварскую стройку запретили в историческом месте. Это хорошо, осталось только решить, что делать с уже изготовленным безобразием.
7

Какие-то фрагменты города, как тут на переднем плане, пребывают в состоянии полных завалов.
8

Маленькие улочки потихоньку забираются наверх к историчскому ядру города.
9
10

Это площадь возле Цитадели. Туда вход платный, там бедные музеи. Один раз посетить стоит. Если вы не любите музеи, как я, то не ходите, ничего там особенного нет.
11

В платную часть пойдем чуть позже, пока немного погуляем по окрестностям, посмотрим колорит местной жизни.
12
13

Какая красота! Это они от злых духов вешают? В принципе, он мог бы висеть здесь не одну сотню лет. Только современный цемент выдает, что дом ремонтирован в наши дни.
14
15

Интересное обрушенное здание. Все слои видны. И старую примитивную турецкую кладку, и ремонт по углам дома, и железобетонные перекрытия XX века!
16

Второй проход в Старый город со стороны католического кладбища.
17

Старинная церковь, превращенная турками в мечеть. Минарет упал, вероятно, от землетрясений. Опять вспоминается Страна Улетающих Минаретов от kirillovec.
18

Музей занимает территории, примыкающие к городской Цитадели. Там собраны фрагменты старых зданий, представляющие хоть какую-то историческую ценность.
19

Ну и такие вот экспозиции, не представляющие особого интереса.
20

Схема-макет Старого города.
21

Внутри Цитадели. Вот единственное место, представляющее реальный исторический интерес. Фрагмент стены, явно доримский. Тут плохо видно, но в кладке даже есть некоторая претензия на полигональность. Очень вероятно, что это сделано в глубокой древности, еще греками.
22
23

От одного из зданий в Цитадели остался лишь входной портал.
24

Стена Цитадели, башня и церковь с нижней частью минарета.
25

Портал церкви с сохранившейся латинской надписью, непонятно, как турки ее не сбили, не уничтожили.
26

Еще одно восстановленное здание. Там сейчас экспонаты этнографической экспозиции.
27

Вот собственно и все интересное в Старом городе. Выходим через вторые ворота. Массивная крепостная стена.
28

Вот и все, что имею рассказать вам об Улцине. Рекомендую увидеть его своими глазами. Хотя бы раз обязательно стоит.

Фотографии 23 августа 2014 года.

Tags: Черногория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author