pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

С праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!

Оригинал взят у mka в С праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!
_MG_6423_

Животворящий Крест Господень

_MG_6424_


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Братья и сестры, христиане!

“Слово о Кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия”. Действительно, братья и сестры, люди обычно ищут в этом мире то, что никак не сходится с нашей верой. Действительно, люди считают нас с вами юродивыми, т. е. уродами, потому что живем мы не так, как они, потому что мы убеждены, что жить надо совсем по-другому. Но в чем же тайна христианской жизни? Почему же мы с вами согласны называться уродами, почему мы согласны нести всякие поношения, всякие унижения, оскорбления в этом мире? Ради чего? Не по собственной же прихоти.

Братья и сестры, дело в том, что Премудрость Божия выглядит в этом мире, лежащем во зле, как юродство, как безумие, и символом этого безумия как раз и является Крест Господень. Однажды от одного неправославного христианина я услышал страшные слова, с которыми совершенно невозможно было согласиться. Он сказал: “Зачем я буду почитать Крест? Конечно, я признаю спасение во Христе, конечно, я понимаю, что и Его Голгофа, и Воскресение спасительны, но зачем же Крест? Ведь крест — это орудие казни, орудие пытки, страшное человеческое орудие смерти”. Этот человек хотел безумие проповеди о Кресте, о Христе распятом приспособить к миру, с его критериями мудрости и знания, с его критериями чести, почтения, почитания, с его критериями отношения к Богу, как высшему для него Существу.

Братья и сестры, не случайно в Писании написано: “Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну”. Господь говорит: “Мои мысли — не ваши мысли”. И дальше апостол Павел в Первом послании к коринфянам, которое вы сейчас слышали, так восклицает в полноте своей мудрости, обретенной во Христе и через Христа распятого: “Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего (т. е. мира сего, лежащего во зле)? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?”

Воистину, братья и сестры, сколько мы видим вполне разумных и даже по-своему мудрых людей, которые пытаются учительствовать в этом мире, но их учительство ничего перед Богом и Церковью не стоит. Мы сейчас переживаем такой период нашей истории, когда каждый надмевается своим плотским умом и пытается всем и вся давать советы и всех учить, никак не соотнося это учение с высшей Правдой и Истиной Божьей. “Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих”.

Действительно, братья и сестры, без веры принять Крест Христов и проповедь о Кресте, юродивую проповедь, юродство проповеди, как говорит апостол, невозможно, но невозможно без Креста Христова и спасение. Именно то, что в этом мире как соль, как уродство, как безумие, то и явилось спасением людей. Кто хочет идти на смерть, кто хочет быть распятым в этом мире, кто хочет быть поносимым в нем, кто хочет, чтобы его забыли, потому что великих дел мира сего он не творит? Никто из тех, кто живет своим плотским умом.

К сожалению, братья и сестры, мы тоже иногда увлекаемся этим безумием мира сего. Иногда и нас увлекают его идеи, его пути. “Иудеи требуют чудес, и эллины ищут мудрости”, — говорит апостол Павел. И действительно, люди цивилизованные ищут научной мудрости, философской мудрости, технической мудрости, а иудеи требуют чудес: “Сойди и покажи, где знамение Истины”. Многие часто обращаются ко всякого рода мистическим учениям, ко всякого рода практикам, которые могли бы изумлять людей века сего (если они не знают Христа), но которые есть ничто. “А мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн”, ибо нет здесь никакого чуда, которому можно было бы подивиться, “а для эллинов безумие”, потому что это не рождает никаких новых форм цивилизации в этом мире. “Для самих же призванных, — как говорит апостол Павел, — и иудеев, и эллинов”, воистину для всех тех, кто уже стал новым народом, кто уже не называется ни иудеем, ни эллином, ни русским, ни американцем, ни японцем, мы проповедуем “Христа, Божью силу и Божию премудрость”. Вот сила нашей проповеди, вот наша Правда, вот Истина, явленная еще здесь, на земле, в этом мире, в мире, который не может ее принять, если не станет так же безумен, как и все мы во Христе!

Почитая Крест Христов, мы почитаем Голгофскую жертву Христа. Как ни важны для нас все святыни, которые хранит Святая Христова Церковь, самой высшей, величайшей святыней, источником всякой святости является Сам Христос, Его Крест, Его Распятие, Его Голгофа, эта жертва, принесенная однажды за всех и неповторимая никогда никем.

Братья и сестры, мы прославляем Христа распятого. Воистину драгоценны капли Его крови, Его безгрешного, пришедшего в мир спасти мир. Будем же ходить во Свете, пребывать в силе Жизни, в силе Духа так, чтобы Крест Христов не был тщетен для нас, так, чтобы грехи более не распинали через нас Христа.

Будем же, братья и сестры, верны Голгофе, верны Христу распятому, чтобы жизнь Его всегда жила и действовала в нас.

Аминь.

Свящ. Георгий Кочетков

Tags: Праздники
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author