pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Category:

Осень художника Исаака Левитана

Оригинал взят у nati_flame в Осень художника Исаака Левитана
Исаак Ильич Левитан известен нам как мастер «пейзажа настроения», русский художник еврейского происхождения. Учителями Левитана были художники Перов, Саврасов и Поленов.

В марте 1877 две работы Левитана, экспонировавшиеся на выставке, были отмечены прессой, а шестнадцатилетний художник получил малую серебряную медаль и 220 рублей «для возможности продолжить занятия».

Весной 1885, в 24 года, Левитан окончил училище. Звания художника он не получил — ему был выдан диплом учителя чистописания.

Неоднократно подвергался ссылкам и гонениям как лицо еврейского происхождения. «Талантливый еврейский мальчик раздражал иных преподавателей. Еврей, по их мнению, не должен был касаться русского пейзажа. Это было дело коренных русских художников», — писал Константин Паустовский.

Дружил с Антоном Павловичем Чеховым. В 1892 году в истории дружбы Левитана и Чехова произошёл эпизод, ненадолго омрачивший их отношения и связанный с тем что, в сюжете рассказа «Попрыгунья» писатель использовал некоторые моменты взаимоотношений Левитана, его ученицы Софьи Кувшинниковой и её мужа, врача Дмитрия Кувшинникова.

В 1898 Левитану было присвоено звание академика пейзажной живописи. Он начал преподавать в том самом училище, в котором учился сам. Художник мечтал создать «Дом пейзажей» — большую мастерскую, в которой могли бы работать все русские пейзажисты.

Левитан любил рисовать осенние пейзажи — у него было более сотни картин, связанных с этим временем года. Далее - представлены избранные картины великого художника, на которых он изобразил осень, прекрасную пору года.





Осень. Дорога в деревне» — написана художником в 1877 году, маслом на холсте, размер — 66×44 см. Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи в Москве.

Пасмурный день поздней осени. Сильные дожди размыли грунтовую деревенскую дорогу. Полоса дороги делит нижнюю часть картины почти точно напополам. У правого края дороги огромная лужа. Многие художники, изображая спокойную воду в своих картинах, любили использовать её отражающий эффект, как у зеркала. Здесь Левитан пользуется тем же приёмом. По обеим сторонам дороги расположены крестьянские избы.



«Осенний день. Сокольники» — написана в 1879 году, маслом на холсте, размер — 63,5 x 50, одна из наиболее известных картин художника. В данный момент находится в Москве в Государственной Третьяковской галерее.

«Осенний день. Сокольники» — это единственный пейзаж Левитана, на котором присутствует фигура человека, причём фигура прогуливающейся по парку женщины была написана не самим художником, а его другом по Училищу живописи братом известного писателя Николаем Павловичем Чеховым. 1879 год, время работы над картиной, было одним из самых трудных периодов в жизни художника. После указа, запрещавшего пребывание евреев в Москве, молодой, девятнадцатилетний Левитан был выселен в Салтыковку, где художник писал ностальгические, печальные пейзажи.

К счастью, картина Левитана на ученической выставке была замечена и куплена меценатом Павлом Третьяковым, что стало началом признания художника.



«Осень. Охотник» — написана в 1880 году, маслом на холсте, размер — 93,8 x 68. В данный момент находится в Тверской областной картинной галерее.



«Лесная река. Осень на реке Истра» — написана в 1885-1886 годах, маслом на холсте, размер — 58 x 89. В данный момент находится в Одесском художественном музее.



«Осенний лес» — написана в 1886 году, маслом на холсте, размер — 17 x 29. В данный момент находится в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике В. Д. Поленова.



«Осеннее утро. Туман» — написана в 1887 году, маслом на холсте, размер — 43 x 74. В данный момент находится в Государственной Третьяковской галерее.



«Осень. Мельница. Плёс» — написана в 1888 году, маслом на холсте, размер — 41 x 65. В данный момент находится в Государственной Третьяковской галерее.



«Золотая осень. Слободка» — написана в 1889 году, маслом на холсте, размер — 43 x 67,2. В данный момент находится в Государственном Русском музее.



«Осенний пейзаж с церковью» — написана в 1890-тых годах, бумага-пастель, размер — 62 x 48. В данный момент находится в Государственном Русском музее.



«Осень» — написана в 1980 годах, картон-масло, размер — 57 x 76. В данный момент находится в Ростовском областном музее изобразительных искусств.



«Осень» — написана в 1891 году, маслом на холсте, размер — 21 x 30. В данный момент находится в Государственном Литературном музее.



«Осень. Усадьба» — написана в 1894 году, бумага-пастель, размер — 48 x 63. В данный момент находится в Омском областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля.



«В лесу осенью» — написана в 1894 году, бумага-пастель, размер — 84 x 61,5. В данный момент находится в Курской государственной картинной галерее им. А. А. Дейнеки.



«Поздняя осень» — написана в 1894-1898 годах, маслом на холсте, размер — 59 x 91. В данный момент находится в Государственном Русском музее.



«Золотая Осень» — написана в 1895 году, маслом на холсте, размер — 82 x 126. В данный момент находится в Государственной Третьяковской галерее.

Левитан жил в усадьбе Ушаковых «Горка», расположенной в полутора километрах от деревни Островно, находившейся на территории Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, а ныне входящей в состав Удомельского района Тверской области. На картине изображена река Съежа, протекающая рядом с Островно. Это место находилось всего в полукилометре от усадьбы «Горка».

На картине изображена небольшая речка, окружённая деревьями, покрытыми жёлтой и красной осенней листвой. Вдали видны деревенские домики, поля, а далее, на горизонте — осенний лес, окрашенный в оттенки жёлтого цвета. Яркие, мажорные, оптимистические цвета этой картины не являются характерными для творчества Левитана — обычно он использовал более мягкие и нежные тона.



«Золотая Осень» — написана в 1896 году, холст на картоне-масло, размер — 52 x 84,6. В данный момент находится в Государственной Третьяковской Галерее.



«Осень. Река» — написана в 1898-1899 годах, маслом на холсте, размер — 32 x 46,5. В данный момент находится в частном собрании.



«Туман. Осень» — написана в 1899 году, картон-акварель, размер — 48 x 60. В данный момент находится в Государственном Русском музее.



«Осень. Березки» — написана в 1899 году, картон-масло, размер — 23,7 x 32,8. В данный момент находится в Сумском Художественном музее.



«Осенний Лес» — написана в 1899 году, холст на картоне-масло, размер — 32,4 x 30,8. В данный момент находится в Сумском Художественном музее.


Tags: Искусство
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author