pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Category:

Australia's Roads Less Traveled

Оригинал взят у kaihopara в Australia's Roads Less Traveled
В связи с изменением численного состава населения Брисбена, идею про путешествия в места, расположенные дальше Coolangatta к югу от столицы Квинсленда и Coolum Beach к северу от третьего города Австралии, мы на какое-то время откладываем. По этой же самой причине, которая вопит и портит тоны подгузников, мы вынуждены сделать паузу с публикацией материалов по актуальным путешествиям по континенту Австралия, ввиду отсутствия таковых.

Однако, шило в географической заднице, производящее постоянный зуд по поводу «а не упутешествовать ли нам куда-нибудь» покоя не дает и поэтому, можно спокойно заняться планированием путешествий на будущее, с детальным перечислением того, куда хочется попасть.

Не одной Улуру, сколь бы величественна эта скала ни была, богата Австралия и список хайлайтов вовсе не ограничен магическим треугольником – Мельбурн – Сидней – Голд Кост.

Периодически натыкаешься на какие-нибудь фотографии совершенно нереальной местности (которые почему-то в большинстве своем сделаны в западноавстралийском Кимберли и становится интересно где это, как туда добраться и стоит ли дело потраченных тыщ кенгуру-долларов.

Как-то вот так и родилась идея составить список достопримечательностей Австралии, которые попадают в категорию “roads less travelled”, т.е. тех хайлайтов этого прекрасного континента, которые интересны человеку, прожившему в стране 3,5 года и намотавшему в путешествиях по континенту более 30 тыс. километров (и это по довольно скромным оценкам).

Список составлен и публикуется он двумя способами:

1. В виде интерактивного картографического веб-приложения (Esri StoryMap, JavaScript). Чтобы запустить – жмите на картинку ниже.



2. Более подробная информация по всем пунктам списка приведена ниже в этом посте.




Дисклеймер: в посте есть лишь одна фотография моего авторства. Большая часть фотографий скопипастена из официального ГуглоПлюса Австралии; на который настоятельно рекомендую подписаться... 

1. Bungle Bungle Range, Purnululu National Park, Kimberley WA

Что интересного: красные и оранжевые полосатые купола Bungle Bungle из песчаника в национальном парке Purnululu National Park; каньоны из оранжевого песчаника, огромный амфитеатр Cathedral Gorge.



Как добираться: парк расположен на востоке региона Кимберли, примерно в 300 километрах (по Great Northern Hwy) от Kununurra. Из этих 300 последние 53 километра “rough track” без 4WD не обойтись. Второй вариант – авиа-тур из Kununurra. В Кунунурру летает AerNorth (из Дарвина и Брума:  и Virgin Australia (из Перта)

WEB: http://parks.dpaw.wa.gov.au/park/purnululu

2. Christmas Island

Что интересного: миграция красного краба – говорят, что зрелище эпическое. Кроме того – пещеры, коралловые рифы, birdwatching. Остров печально известен благодаря тому, что являлся главной точкой попадания в Австралию беженцев, т.н. boat people, которых нынешнее правительство Австралии держит в Папуа-Новой-Гвинее в жутких условиях.



Как добираться: Virgin Australia три раза в неделю летает Perth – Christmas Island – Cocos Island; второй вариант – на лодке из Индонезии, но есть большая вероятность что вас перехватят Австралийские ВМС и отправят в концлагерь, где вы будете медленно и мучительно умирать пока не согласитесь “добровольно” отправиться обратно в Индонезию.

WEB: http://www.parksaustralia.gov.au/christmas/

3. Lake Eyre, SA

Что интересного: запомнилось еще из школьных уроков географии. На самом деле – не то чтобы мне туда очень надо было.. Но на самой высокой точке Австралии мы были, почему бы не побывать на самой низкой (относительно Австралийской системы высот AHD – Australian Height Datum).



Как добираться: ближайший аэропорт – Olympic Dam (119 km).

4. Wolfe creek crater national park, WA

Что интересного: здоровая воронка – метеоритный кратер. Если бы это не было черт знает где и если бы в Австралии была космическая программа, то австралийцы могли бы устроить что-то наподобие тренировок Австронавтов, по примеру NASA устраивавшей покатушки внутри похожего кратера в Аризоне.



Как добираться: на машине от Broome (798 km) или Darwin (1300 km); Ближайший аэропорт Kununurra (506 km).

5. Horizontal Waterfalls, Kimberley, WA

Что интересного: очень любопытное природное явление – на самом деле это никакой не водопад, в привычном понимании. Во время прилива и отлива морская вода попадает в два узких каньона недалеко от Брума получается некое подобие двойного водопада.



Как добираться: авиатур из Брума. Лучше всего видно с воздуха; можно по земле, но придется запастись хорошим 4WD.

6. Gove Peninsula, Arnhem Land, NT

Что интересного: Острова, Gulf of Carpentaria, aboriginal culture.

Одно из немногих мест на побережье Залива Карпентария, куда проложена дорога. Бывшая база ВВС времен второй мировой, с которой Австралийцы бомбили японцев в Новой Гвинее.



Чего-то особенно интересного там нет, но это довольно экзотическое даже по Австралийским меркам направление для путешествия.

Как добираться: прямой перелет Cairns – Gove или Darwin – Gove (Qantas); на машине 700+ км в Востоку от Katherine (NT), дорога грунтовая.

7. Weipa, Cape York Peninsula, QLD

Что интересного: самое большое поселение на полуострове Cape York; одно из крупнейших месторождений бокситов в мире.

Опять же, не то, Вейпа была выдающимся объектом для туризма; на Западной стороне Cape York Peninsula вообще нет почти ничего интересного (если вы не рыбак или в вас не вселился дух охотника за крокодилами Стива Ирвина). Бывавшие там коллеги особых эмоций не высказывали, но гордились что побывали на «краю света».



Как добираться: самолет до Cairns, далее «кукурузером» - если повезет, то Dash 400; на машине – 550 км по Peninsula Road («проектируемый проезд», как его бы назвали в РФ – местами приключения, местами укатанная грунтовка), съезжать нужно между Кэрнсом и Куктауном.

8. Walkabout Creek Hotel, QLD

Что интересного: Австралия как одно из самых популярных направления мирового туризма, получила львиную долю своей популярности благодаря майту из NSW по имени Пол Хоган, сыгравшему Крокодила Данди. Это паб, в котором снимались сцены фильма, расположен в пыльном поселке McKinlay в Северном Квинсленде в 108 км от Cloncurry (между Mount Isa и Longreach).



Как добираться: самолетом до Mount Isa или Longreach из Брисбена, далее на машине.

9. Carnarvon Gorge National Park, QLD

Что интересного: глубокий и местами узкий каньон, наскальные рисунки.

Уже дважды пытались туда попасть (дважды за одну поездку) – неудачно. Чтобы попасть в нацпарк нужно пересечь три ручья. Путешествуя во влажный сезон стоит помнить, что ручьи могут превратиться в полноводные потоки. А там уже действует местная реклама для «крутых» майтов на больших джипах – IF IT’S FLOODED – FORGET IT!



Как добираться: на машине из Брисбена – 720 км или самолетом до Emerald (из Брисбена несколько рейсов в день; Virgin и Qantas гоняют DASH400/ATR72), там брать прокатную машину (все основные игроки в городе есть).

10. Karijini Nationalpark, Pilbara, WA

Что интересного: второй по размеру национальный парк Западной Австралии – глубокие каньоны, водопады и километры пеших треков и очень разнообразный животный мир.



Как добираться: автомобиль – 380 километров от Karratha. Там же расположен ближайший аэропорт (несколько ежедневных рейсов и Перта).

11. Lord Howe Island, NSW

Что интересного: остров в 600 км восточнее Сиднея – огромная скала, национальный парк.

Проблема в том, что количество туристов сильно ограничено правилами нацпарка. К тому же, на острове меньше десятка отелей-мотелей-резортов и ввиду «уникальности» места имеет место настоящий корпоративный сговор – все дерут с путешественников примерно одинаковые безумные деньги (узнавал цены год назад – выходило что-то около 1.5 -2 тысяч на человека минимум; можно поймать package в низкий сезон и выйдет около 1600 долларов с перелетом за 7 ночей на острове).



Как добираться: Qantas летает из Сиднея на Dash 400 – на острове может сесть только «турбопроп» из-за очень короткой полосы. С недавнего времени Qantas Link летает еще из Брисбена и Port Macquarie.

WEB: http://www.lordhoweisland.info/
 
12. Cape Leveque, Kimberley, WA

Что интересного: находится черт знает где (север полуострова Dampier), aboriginal culture, Sunday Islands



Как добираться: на автомобиле по грунтовке (200 километров от Broome); самолетом из Broome

WEB: http://www.kooljaman.com.au/  

13. Edgar Ranges, Kimberley, WA

Что интересного: очень необычный ландшафт, напоминающий Долину Монументов в Аризоне/Юте: известняковые останцы посреди плоского плато.
Лучший вариант – экскурсия на вертолете из Брума, но придется раскошелиться ($1000 на нос за 4 часа)



Как добираться: насколько я понимаю, добраться туда на автомобиле это либо нереально, либо гарантированный one-way ticket для вашей машины. Расположено это место в 200 км юго-восточнее Брума.

WEB: http://www.kashelicopters.com.au/broome-tours/edgar-ranges.html
 
14. Revolver Falls, Kimberley, WA

Что интересного: Самый высокий водопад Кимберли. Находится на реке Revolver Creek, которая впадает в искусственное озеро Lake Argyll на западе.



Как добираться: увы – единственный вариант это 42-километровый трек (почему-то везде пишут, что всего два дня пути). Второй вариант – смотреть с воздуха, взяв авиатур в Кунунуре.

Удивительно, но информации по водопаду очень немного….

15. King George Falls (Drysdale River National Park), Kimberley, WA

Что интересного: один из красивейших водопадов - двойной, с высотой падения в 80 метров расположен на одноименной реке у месте ее впадение в Тиморское море.



Как добираться: mission impossible (если нету лишних 5-6 тысяч долларов; не понимаю за что такие деньги? За эту сумму можно сплавать в Антарктику из Аргентинской Ушуайи). Водопад расположен в очень труднодоступном месте – единственный вариант – участие в круизе из Дарвина или Брума за космические деньги….

16. Ball’s Pyramid

Что интересного: 551-метровая отвесная скала, поднимающаяся в небо из глубин океана в 23 километрах юго-восточнее острова Lord Howe Island. Раньше особо отважные могли на не нее залезть (при наличии навыков скалолазания и экипировки), но в настоящее время это, насколько мне известно, деяние наказуемое; отличное место для дайвинга и рыбалки



Как добраться: тур с острова Lord Howe Island или fishing charter, стартующий оттуда-же. Как добраться до Lord Howe Island – см. 11.

17. Mungo National Park, NSW

Что интересного: второе по величине из древних озер - пересохшее озеро Mungo; Walls of China (на фото) – причудливые формации из песчаника; в Mungo были найдены древнейшие человеческие останки – т.н. Mungo man.



Как добираться: национальный парк расположен в 760 километрах западнее Сиднея но удобнее добираться из Виктории – из городка Mildura (отличный повод посетить местную пивоварню) – 170 км по грунтовке. Есть вариант ехать с севера из городка Broken Hill. В любом случае – рекомендуется 4WD и наличие запаса бензина.

WEB: http://www.environment.nsw.gov.au/NationalParks/parkHome.aspx?id=N0049

18. Laura, Cape York Peninsula, QLD

Что интересного: Laura aboriginal dance festival – раз в два года небольшой городок Laura проводит один из самых больших фестивалей культуры австралийских аборигенов. Действие происходит обычно в июне; следующий фестиваль в 2015м году.
http://www.lauradancefestival.com/
 
Кроме того, в окрестностях Laura находится место богатое наскальной живописью называется Quinkan Rock Art (на самом деле это не одно какое-то место, а территория площадью 230 000 Га на которой находятся тысячи рисунков; отдельные места открыты для посещения)

http://www.quinkancc.com.au/rock-art-sites-tours

Как добираться: на машине из Cairns – 310 км, это оптимальный вариант. В одной поездке, при наличии прокатного 4WD можно запросто совместить Laura и Weipa (они расположены на одной дороге).

19. Moreton Island, QLD

Что интересного: третий по размеру песчаный остров в мире, находится в непосредственной близости от Брисбена; огромные песчаные дюны, пустынные пляжи, спокойные воды Moreton Bay на западном берегу и океанские волны на восточном.



Как добираться: паром до Tangalooma Wrecks или «кукурузер» из Брисбенского аэропорта (чартер). Основная проблема, почему мы там до сих пор не были – это отсутствие 4WD.

WEB: http://www.visitmoretonisland.com/
 
20. Great Central Road, NT-WA

Что интересного: в общем-то это всего лишь грунтовка длиной 1126 километров, идущая из места под названием Yulara (на западной границе Национального Парка Uluru -Kata Tjuta) в Северной Территории до городка Laverton в Западной Австралии (125 км на запад от Laverton находится городок Leonora, который уже расположен на шоссе – Goldfields Hwy). Дорога проходит через пять поселений; пустыня и все прелести самого настоящего Красного Центра – в избытке.

Мы как-то стояли в начале этой эпической дороги – у скал Ката Тжута (они же Ольги), но проехать ее целиком когда-нибудь бы очень хотелось.



Как добраться: не могу сказать насколько развиты туристические сервисы в Leonora и Laverton в Западной Австралии – это шахтерские городки (там должен быть FIFO – fly-in-fly-out или вахтовый метод заброски раб.силы, активно практикуемый в современной Австралии, а значит должны быть и аэропорты). Со стороны WA есть аэропорт в Ayers Rock с регулярными рейсами Qantas, VA и Tiger из Сиднея и Мельбурна (есть даже Кантас Линк из Брисбена). Но в Ayers Rock дешево взять в прокат 4 на 4 удастся навряд ли. В Alice Springs эта задача выглядит более простой, но это добавит 500км к пробегу. Разумеется – без запаса воды, еды, бензина и длинноволного радио соваться на Great Central не стоит.

###

Как можно заметить, в списке нет новогоднего салюта в Сиднее или виноделен Kangaroo Island и виноделен Mornington Peninsula, путешествия через Nullarbor и посещение самой северной точки мыса Йорк. Это тоже интересно, но все-таки это не так круто, как скажем добраться до Кейп Левек в Кимберли или побывать гостем на крупнейшем фестивале аборигенской культуры.

Отмечайтесь в комментариях если вдруг:

- найдете неточности или знаете альтернативный (и желательно дешевый) способ добраться
- планируете поездку и хотите взять меня с собой (errrrmmm… тут надо сразу учитывать что со мной еще четверо :) )
- были и есть хороший совет, которым можете поделиться.

Всем хорошей весны!

PS (10/09/2014)

Поступил вопрос как сделать такую интерактивную карту. Вопрос интересный, думаю стоит упоминания в посте:

Делать такие карты часть моей работы. Сейчас это довольно простой процесс - это раньше я качал JavaScript Код, потом долго и мучительно его переделывал – теперь все делается в конструкторе приложений на веб-сайте

Процесс:

А. Надо зарегистрироваться здесь (Public Account) : https://www.arcgis.com/home/signin.html
B. Можно посмотреть на лучшие образцы, чего народ понаделал (storymaps) - http://storymaps.arcgis.com/en/collections/destinations/#s=0&n=30&d=1&md=storymaps-community:00010000000000 главная идея – выбрать шаблон
С. Для информации – лучше прочитать общее описание процесса - http://storymaps.arcgis.com/en/articles/publishing-your-story-map/
D. Фотографии нужно залить на фотохостинг – Picasa, Flicker и т.д.
E. Если устраивает такой же шаблон как в моей карте (Map Tour) – то начинать нужно вот тут: http://storymaps.arcgis.com/en/app-list/map-tour/tutorial/
В пунтке #1 есть линк на Start the Map Tour builder. Далее там все очень просто.
F. Когда запустится Builder внизу будет кнопка ADD: загружаете фото, добавляете заголовок и описание, выставляете точку на карте.
G. Главное потом не забыть опубликовать карту (SHARE) чтобы другие могли ее видеть.



ENG: at the moment we're grounded in Brisbane and can't allow ourselves to travel far away from the capital of Queensland. This is a good time to make up a list of things in Australia that we'd like to see next. This list contains 20 items falling within the category of "roads less traveled". Enjoy!

Tags: Австралия
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author