pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Стенки Изгорья. Государственный биосферный заповедник Белогорье.

Оригинал взят у tijuana_la в Стенки Изгорья. Государственный биосферный заповедник Белогорье.
Стенки Изгорья  - заповедный участок,  входящий в состав заповдника Белогорье, находится в 10 км к югу от Нового Оскола. Как-то я дала себе слово объехать все участки заповедника. С тех пор прошло уже пару лет, но дело идет туго. Можно найти себе кучу отговорок - оправданий, но я уже в силах сама себе признаться - это лень. Да-да именно она родимая, уютно свернувшись клубочком на диване,  завладевает моим умом и бренным телом. Стоит сказать, что выезд в Новооскольский район к Стенкам был отложен раза три за это лето. Видимо судьба распорядилась так, чтобы мы сюда попали именно сегодня.
Панорама_без_названия6.jpg

1. Традиционно посещение Новооскольского района сопутствует с посещением села Великомихайловка. Я обязательно заруливаю, чтобы еще раз взглянуть на прекрасный храм Святителя Николая Чудотворца и в фирменный магазин "Вехи", где тарюсь местной колбасно - сырной продукцией))))). Хотя в этот раз мне намекнули, что я могу обойтись и без колбаски.

Очень люблю каменные (кирпичные) храмы, что-то в них есть настоящее, что ли. Кирпичик к кирпичику трудолюбиво возведенные, арочки и пояски, фризы и закрома, сделанные так, чтобы не штукатурить стыдливо затирая огрехи строительства. Зашли в церковь. Ну то есть я хотела посидеть в сторонке (не одета была по феншую), но не тут то было.  В притворе храма для таких как я развешаны платьишки, юбочки  и платочки. Облачилась я в общем. К полумраку привыкаешь сразу, голубые стены с темными старыми фресками и тонкий запах ладана, заканчивается воскресная служба и в сельском храме много прихожан. Новой деталью выделяется обилие старой одежды, принесенной в качестве гуманитарной помощи.
DSC_1717.JPG

2 и 3. Проехались до музея первой конной армии. Выходной - понедельник. Не ужто нам повезло!? Дергаю дверь - закрыто. Видимо простым смерным не попасть, нужно как водится у нас на Белгородчине, плясать с бубном, прыгая и бегая вокруг, вызывая духов работников музея. Мы не стали этого делать, попили кофейку (никто к нам естественно не вышел, не заметил) и вновь запрыгнули на нашего железного коня, следующая остановка Сенки Изгорья.
DSC_1728.JPG DSC_1730.JPG

4. Сказать легко, найти без карты не очень. Конечно мы не стали заморачиваться с поиском подробых снимков и их распечаткой. Понадеявшись на интернет, который естественно в нужном месте отвалился, мы долго пытались понять там ли мы оказались. Решили ехать куда глаза глядят. Ну и приглянулась нам грунтовая дорожка, уходящая высоко вверх. Там глядишь и инет проснется))
DSC_1735.JPG

5.  Туда ли мы едем, не туда? Трезво оценив, что Стенки от нас никуда не денуться, а красивые панорамы белоснежных мелов мы в любом случае увидим, забираемся на верхушку холма.
DSC_1737.JPG

6. Видели старые карты "трехверстки"? На них вместо привычных нам горизанталей симптичными ресничками нанесены линии рельефа, по которым условно течет вода, от вершины к подножью.  Вот он наглядный пример таких линий.
DSC_1738.JPG

7 и 8. Как обычно фотаю Джимникуса Помидорикуса (у Джимона новая кликуха))) и его пилота Андрея balance_in, который до того прочуствовался видами, что в кои-то веки взял фотоаппарат (то что он для меня сделал вчера божественные портреты, я скромно умолчу).
DSC_1741.JPG DSC_1743.JPG

9. Подумали о том, что в золотую осень вид должен стать еще краше. Осталось дело за малым, побороть ту самую лень ленюшку, надежно вцепившуюся в нас своими когтистыми лапками. На плоской вершине холма виднеется урочище Замляшное и Круглое. Полосатые меловые склоны не относятся к заповеднику, в котором, скажу вам по секрету, мы уже и находимся.
DSC_1751.JPG

10. Свеху открывается вид на широкую долину Оскола. Массивной стеной стоят меловые откосы. И даже отсюда вид у них какой-то нереальный. Пожалуй самые высокие, которые я видела. Грешным делом, подумали, что это и есть пресловутые Стенки Изгорья, но проснувшийся как раз во время инернет сказал, что это не так.
DSC_1764.JPG

11. С другой стороны виднеется село Песчанка и ее церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
DSC_1766.JPG

12. Объезжаем лесной массив - урочище Стенки (ну кто бы мог подумать?!!))). Пред меловыми откосами стоит крест - вот мы и на месте. Хотя площадь, заповедника и занимает 267 гектар, но координаты выводят именно сюда.
Панорама_без_названия2.jpg

13. Жесткая сухая трава царапает голые ноги, а осенние нитки паутины уже натянуты как минные растяжки, прегаждающие нам путь. Но небо... Глубокое бездонное синее небо, заставляет нас смотреть только вверх, закручивает свои перья в настоящие вихри.
Панорама_без_названия5.jpg

14. Спускаемся вниз. И что же мы видим? Плоскую схолмленную равнину с замысловатым узором меловых выходов. Объезжаем вдоль, но как вы понимаете ничего нового уже мы не увидим.
Панорама_без_названия7.jpg

15. Только таблички о том, что мы наблюдаем именно то что нужно, напоминают нам каждые 200 метров. Если признаться, мы не вдохновились видами заповедника, скорее открывающимися с него видами на долину реки и меловыми откосами - истуканами за ней. Конечно экологам и  ботаникам виднее. Они сохраняют очередные реликтовые меловые сосны, про которые говорят "единственные" в области и которые мы не раз витдели и тут и там в Шебекинском районе ;)))
DSC_1794.JPG

16. А мы тем временем мчим по заросшим проселочным дорогам к очередной нашей цели. Решили, что стоит поближе рассмотреть те меловые гиганты, что служат правым крутым берегом Оскола.
DSC_1799.JPG

17. И еще одно открытие для нас - меловой каньон. Не овраг и не карьер, а именно каньон, с вертикальными стенами и гнездами стрижей. Горизонтальные слои песка, глины и мела вместо цельных меловых глыб. Каньон порос кустарником и высокой травой, через которую не так легко продраться. Фотаю "устье" и бегу вслед за убегающему от меня сузуку.
DSC_1802.JPG

18. - Эй, маленькая красная точечка! Стоять! А как же я? - с объективом подмышкой топаю я.
Панорама_без_названия8.jpg

19. А вот и первые золотые краски приближающейся осени. Очень хочу ее застать в начале октября, после возвращения из очередного отпуска. А пока только желто-рыжие заросли папоротника.
DSC_1811.JPG

20. Высокие меловые кручи испещрены звериными тропками. Ведь только реальный лось сможет одолеть такой подъем))) Мы к ним не относимся, поэтому ищем местечко для обеда в низине у реки.
DSC_1817.JPG

21. Конечной и желанной точкой нашего воскресного трипа стал берег Оскола с уютной широкой поляной под сенью высоченных тополей. Раскинув коврик валяемся и пьем кофе с бутерами. Славно покатались..DSC_1813.JPG

Tags: Заповедник
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author