pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Эстония часть 2

Оригинал взят у 2dar в Эстония часть 2
Во второй части Пярну, Вильянди... А так же, попробуем взглянуть на приход СССР в Эстонию глазами местных жителей

Купальный сезон в этом году я открыл ещё в мае (на финском озере Лахноярви) и потому, собираясь в середине июня посетить Пярну - южную, пляжную столицу Эстонии, конечно, рассчитывал на балтийские волны и эстонский песок. Но, июнь выдался в этом году в наших местах "никаким" - моросило и пляж был пустынен:



и море было негостеприимно


Сам же Пярну довольно мил. Здесь есть и современная архитектура,



дома советской постройки (но, заметьте, как аккуратно смотрятся без колхоза на балкона и с новой обшивкой)



так и средневековые здания



Ну, и центральная туристическая пешеходная улица.



Очень понравился городок с итальянским, на мой взгляд, названием Вильянди.





Сколько (сотен?) лет реформ нужно России, чтобы у нас в провинции появились такие остановки (с действующим расписанием ОТ)?



В городе Печоры, куда мы заехали после Эстонии, я долго колесил по разбитым улицам в поисках монастыря. А ведь это мегасайт превосходящий всё Вильянди. Нет в Печорах ни инфопунктах, ни карты.


А памятник мэру в наших городах можете себе представить таким? Это Аугуст Марамаа со своей собакой - местная легенда, очень многое сделал для развития города. Умер, кстати, в лагере Кировской области, куда был сослан за антисоветскую деятельность в 1941 г.



А эта вторая городская легендарная личность (всего их три) генерал Йохан Лайдонер – русский офицер, а в последствие главнокомандующий эстонской армии. И хотя в 1940-м СССР встретил в целом дружелюбно, всё равно был тоже сослан в Кировскую тюрьму, а ушёл из жизни во владимирском централе в марте 53-го.



Здесь надо ещё отметить, что гуляли мы по Вильянди 14 июня – День скорби (по жертвам коммунизма и фашизма) в Эстонии. В ночь на 14 июня 1941 года в Эстонии прошла первая массовой депортация населения – 10 000 человек отправили тогда в Сибирь.



Вильянди парк



В парке так же находятся руины ещё одного Орденского замка, в которых сделан театр.



Лестница на пляж по которой все сбегают устраивая соревнования.



Трубочистомобиль



В следующий рас Выру, Тарту и ещё немного :)

Tags: Эстония
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author