pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Как спасти Сибирь от голода лютого

Оригинал взят у shadrapa в Как спасти Сибирь от голода лютого





Ах, на небе в интернетах только и разговоров, что о пармезане и пропадающем австралийском мясе. Шутки шутками, а Россельхознадзор вскоре отменит запрет на китайскую свинину, действующий десять лет. Самое время задуматься о выборе мяса, мне, по крайней мере. Я ни разу не ездил за продуктами на фермы, самое большое – на рынок. В твиторе мои друзья Klimets и Zlobin безбожно нахваливали свои свежайшие гастрономические покупки, поехал и я посмотреть, что дает земля Югорская.












Собственно, на фермерское хозяйство мы нагрянули внезапно, так что подробной экскурсии не будет.

Территория, которую была возможность посмотреть, представляет собой несколько европейского вида домиков, что расходится с моими представлениями о фермах – покосившихся заборах и грязной жижи по колено.












Внутрь не пустили ВООБЩЕ никуда, даже издалека посмотреть, мотивировав строжайшим ветеринарным контролем и нежеланием после наших посещений пичкать скотину антибиотиками.







Сходили в магазинчик. Купил ребрышек, сливок и домашних кур. Цены чуть выше магазинной цены на заморозку, но ребята говорят - оно того стоит. Не скажу про мясо - не успел попробовать, но домашняя курица отличается от бройлерных стероидных магазинных соплей разительно, очень рекомендую.










Ферма в 12 километрах от города, что по меркам крупных населенных пунктов - как до ближайшего Ашана съездить. Для нас, конечно, целая вылазка.







Если говорить о масштабах, то вот примерные цифры поголовья:
-      более 1000 свиней
-      10 лошадей
-      100 овец
-      53 КРС, в том числе 25 дойных коров
-      5000 цыплят весной

Ферма не самая крупная в ХМАО (в целом окружные показатели есть тут),  мощности не хватает, даже, чтоб удовлетворить потребности покупателей. Да и ехать лень, как обычно, в идеале я бы хотел купить это все в ближайшем магазине. Странно ведь, что тюменских кур я могу купить почти в любом месте, а за наших – только потрудившись. Причем, в этом году на развитие сельского хозяйства Округа потрачено 1,3 миллиарда, примерно столько же в прошлом.

Буду ждать, когда на смену идеологически не верным австралийским стейкам придут окружные.







Хочу поблагодарить за приглашение на ферму Алексея Козака






Человек-оркестр, конечно. Мыловар, кузнец, оружейник, фотокор Итар-ТАСС, издатель, аквалангист, автопутешественник, патриот, энциклопедист, язычник.







Очень интересный человек. Я надеюсь, что мне удастся познакомить вас поближе с его увлечениями и профессиями, например, кузнечное дело, мыловарение и изготовление оружия. Вам же интересно было бы?

Сейчас он посвящает себя строительству этнокультурного рекреационного центра возрождения ремёсел.






Я буду очень рад, если воплотятся его идеи - кузница, гончарная мастерская, ткацкая мастерская, мастерские для работы по коже и дереву, печатный цех, лучно-арбалетный тир и многое другое.







Я бы с удовольствием сам посещал и детей привозил. А то современные детишки белки не видели. Вот, например, городские девушки не умеют пользоваться примитивными качелями






Расскажите об этой записи своим друзьям – нажмите на кнопочки ниже:





Tags: Как
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author