pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Джерси: Замок Елизаветы

Оригинал взят у caquet в Джерси: Замок Елизаветы

Из-за своего стратегического положения практически у вражьего французского берега, Джерси был более всего уязвим. Потому еще в 16 веке стала очевидна необходимость защиты острова с моря, для чего губернатором Джерси Уолтером Рали была заложена крепость на небольшой островной гряде в районе порта Сент-Обин:

Прежде на этом островке была лишь церквушка, увековечившая отшельнические подвиги святого Хелиера, в честь которого и получила свое имя расположенная поблизости на острове его столица. Назван был замок Елизаветинским неспроста, Рэли был одним из самых приближенных к трону (а кривые толки говорят, что и не только к нему) фаворитов королевы. Добраться до замка можно двумя путями: при высокой воде – на курсирующей между Джерси и замком амфибии, а при низкой – еще и пешком. Очень мне хотелось потренироваться в прогулках по воде аки святой Петр, но воды прилива лишили меня последней надежды почувствовать себя если не Богом, то хотя бы апостолом. Так что пришлось ждать «Красотку Бетти», вот оно, чудо инженерной мысли, что в воде не тонет и в песке не вязнет:

Пока ехали и плыли (а тем и ценен этот джерсевездеход), я поудивлялась пристегивающимся на молнию окнам, ну и заодно ознакомилась вместе с другими пассажирами с курсом молодого бойца от лица более опытных, правда запечатленных на пленку, товарищей:

Изначально форт занимал только самую высокую точку острова:


Но потом, когда пришло понимание, что он может служить не только защитой извне, но и изнутри, его площадь разрослась и обзавелась батареями, смотрящими и на родные берега:

Это, кстати, вскоре пригодилось, когда смута гражданской войны заставила Чарльза II укрыться в замке на пару недель, тогда как Джерси был занят сторонниками парламента. Молодой король остался очень благодарен замку за это убежище и пожаловал многих своих спасителей памятными дарами, хотя его прибытие на постой премного усложнило жизнь маленького гарнизона, принявшего также самых видных и оставшихся верными монархии жителей Джерси,  ведь с Чарльзом прибыла не только вся его свита, но и обслуживающий персонал, начиная от прачки и портного и заканчивая поваром и парикмахером. Вот на этом плацу сегодня и находится музей замка, где можно и много других интересных исторических подробностей узнать:

Например, про быт гарнизона, который описывался как невыносимо антисанитарийный изначально, ведь простыни менялись раз в месяц, а само помещение мылось раз в год! Простые солдаты жили вот так:

Натянутое шторой одеяло в углу – единственный способ приватности для женатых служивых, отдельных помещений для которых изначально не было предусмотрено. Кровати, кстати, предназначались для двоих солдат! А это уже офицерские пенаты:

Так как остров, где находится замок совсем не велик, на службу в местный гарнизон в основном определялись инвалиды и достаточно пожилые солдаты, ведь служба в те времена была наемной и чуть не пожизненной. К сожалению, это сказывалось на качестве защитной функции гарнизона и очевидно требовало усовершенствования, как казарм, так и самих кадров. Вот так стала выглядеть солдатская казарма после реформы:

Последние преобразования на острове относятся уже к веку прошлому, когда замок уже не претендовал на прежнее значение в деле защиты Джерси ввиду изменившихя времен, а с ними – и типа военных действий. Во время Второй Мировой Джерси был оккупирован фашистской Германией и на острове появились бункеры и другие нововведения, часть из которых сохранилась и по сей день:



Кстати, я прежде не знала, что даже туда отправляли пленных русских (хотя, наверное, точнее будет сказать советских граждан) для ведения строительных и прочих работ. Фашисты не церемонились тогда и на самом острове с памятниками истории, добавляя им этажности и превращая в наблюдательные вышки и т.п. Но сегодня замок живет более, чем мирной жизнью и все звуки стрельбы, что порой над ним разносятся являются лишь туристической демонстрацией. Вот этот очень артистичный мушкетер показал нам и рассказал о мушкетах, которые как экономичное в производстве оружие долго были основным огнестрельным оружием британской армии:

Вы знали, что они спроектированы так, чтоб держать их в левой руке? А все потому, что правая нужна солдату для перезарядки. Для нее же мушкетеру были нужны зубы на одной стороне челюсти, чтоб откусить краешек бумажного патрона с порохом тем самым открыв его. И да, это было одним из основных критериев отбора, ведь в армию шла в основном беднота, у которых напряженка была не только с зубами. По словам нашего словоохотливого демонстратора, большинство наемником и башмаки в армии обувало впервые, ведь они входили в представлявшуюся солдату амуницию. Потом нас пригласили на полуденный парад. Я подумала уж, что и правда целый гарнизон выйдет, но это было бы слишком дорогое удовольствие для замка, который управляется на благотворительных основах, так что возможно первую в своей жизни муштру получили добровольцы из зрителей:

Закончилось все показательной стрельбой из пушки:

Даже продемонстрированный мушкетный выстрел мне был громким, несмотря на то, что нас предупредили прикрыть уши, но пушечный!.. И это при том, что пороху взяли гораздо меньше, чем если бы это не было бы показательным выступлением… Как же раньше вояки не глохли поголовно? И как должно быть страшно слышать звуки настоящей войны... Но маленькое шоу безусловно удалось! Я же побрела дальше исследовать остров. Он, кстати, не только туристический объект, здесь еще деток учат скалолазанью:

А какие там пляжи с мельчайшим песком и кучей ракушек:

А вот и та церквушка, воздвигнутая над пещерой святого Хелиера, который здесь жил и проповедовал на Джерси еще в 6-м веке:

Увы, его бурная деятельность не всем пришлась по вкусу, по крайней мере пиратам он очень мешал, привлекая к удобному для них островку излишнее внимание, за что святой и поплатился – был зарублен ими топорами. Потому, кстати, на столичном гербе и красуются эти не слишком рафинированные орудия труда. Но место здесь все же славное, трава там - что перина, настолько плотная и мягкая:

Искус лечь на нее обратился в борьбу с собой потом - чтоб подняться, так там было хорошо просто валяться, любоваться буквально с каждой минутой меняющимся небом, нюхать море и слушать особенно пронзительно кричащих чаек. Казалось, что это души тех, кто так и не смог проститься с этим местом по ту сторону жизни… Но время течет беспощадно быстро, о чем не замедлил заявить мой прожорливый желудок. Хорошо, что при замке есть кафе, где если и не накормят всерьез, то от голодной смерти спасут своим чудным чаем со сливками расположенном в особенно приятном в своих самобытности и легкой заброшенности садике:

Гуляя, я наткнулась на парочку любопытных местечек, начиная от запрятанного от глаз посетителей огородика на одной из террас заканчивая достаточно повидавшим на своем веку отхожим местом:

Ведь это практически и есть квинтэссенция жизни, нет? Кроме того, попались мне на глаза и отметины дней сегодняшних:

На острове постоянно проживает лишь смотритель и очевидно обитает он там со своей семьей. Но пора было уже двигать обратно. Увы, оказалось, что это желание возникло не только у меня, и попала я лишь на третью амфибию, помахав ручкой двум предыдущим:

В этот раз это была опять же прекрасная, но уже Нэнси. Их там всего двое, этих красоток. И это маленькое путешествие в замок мне так понравилось, что желаю и вам с ними познакомиться поближе!..

Tags: Замок
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author