pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Чукотка: природа и артефакты. Часть 7. Сопка "Пупок"

Оригинал взят у kry_katrin в Чукотка: природа и артефакты. Часть 7. Сопка "Пупок"
По диким местам можно, конечно, гулять и просто так, бесцельно, но человек такое странное животное - ему интересно, когда перед ним стоит какая-то задача. Когда мы с Крыловым в очередной раз задумались, куда нам повернуть - направо или налево и куда идти, Сергей предложил подняться на сопку, которую они в детстве называли "Пупок". Когда-то в далёкие года на ней располагался военный объект, но еще в стародавние времена его взорвали с таким огромным и шумным бабахом, что этот бабах был слышен и виден за много километров вокруг. С годами там всё поросло быльём и среди подростков посёлка Шахтёрский завелась традиция в мае месяце ходить в поход-однодневку "на пупок". Пройти налегке несколько километров до Пупка для ребят, выросших в этих местах, не составляло никакого труда. Наградой за поход служил приятный пикник на вершине сопки без взрослых, а также юные цветы сон-травы - это было единственное место в округе, где росли эти цветы. Их приносили в подарок маме или подружкам.


Сопка Пупок хорошо видна на фотографии, она сразу за озером.

Цель нам была видна, мы двинулись к ней.



К Пупку давно уже не ведут никакие дороги. Раньше была дорога - по которой военные ездили, но сейчас от нее остался лишь намёк. А от того места, где мы с Крыловым находились, то вообще был единственный путь - по бездорожью. И мы ломанулись :)

Идти по тундре интересно, вы это поняли уже из моего предыдущего поста. Много что можно порассматривать и много чем восхититься. Однако есть одно очень существенное обстоятельство, которое сильно усложняло мне жизнь. Дело в том, что бездорожье в этих местах очень противное. То, что кажется издалека ровной гладью, на самом деле представляет из себя поле, состоящее из кочек травы - так называемый "кочкарник". По кочкарнику передвигаться очень сложно: кочка слишком мала, чтобы на нее можно было с уверенностью поставить ногу и к тому же она не слишком устойчива, ёрзает. Поэтому ходить по кочкам требует много сил и сосредоточения. А ставить ногу между кочек - тоже не выход: глубина ямки непредсказуема, нога может уйти в землю то по щиколотку, то по колено. А если там внизу между кочками еще и вода стоит, что тоже часто случается!
В целом поверьте мне на слово: кочкарник это то, что доставляло мне огромное неудобство при передвижении. По нему сложно ходить даже налегке, а у меня за плечами был еще и рюкзак весом 12 килограммов.


Вот кочки вблизи, не знаю, видно ли вам. Но вобщем это единственная фотография кочек у меня. Я тратила слишком много сил на преодоление их, чтобы еще и фотографировать :)


Также временами наш путь преграждали заросли ольшаника, который хоть и не слишком высок, но растет так густо, что порой его кусты просто непреодолимы. Видите Крылова на этой фотке? Сейчас он обернется ко мне и скажет: "Нет, ты тут не пройдёшь. Пошли в обход"

Кстати обо мне. Вы, наверное, уже обратили внимание на особенность фотографий, которыми я иллюстрирую наш путь. Крылов всегда идёт впереди, причем порой на приличном от меня расстоянии. Это не "задумка художника", а суровая правда жизни. Во время нашего пути я безнадёжно отставала. Непривыкшая к передвижению пешком, да еще и с грузом, столкнувшаяся с неожиданно трудным рельефом, я была вынуждена идти медленно, тщательно подыскивая куда ставить ногу. Да, мне было очень тяжело. Надеюсь, Крылов на меня не в обиде за то, что мы двигались медленнее, чем он привык. Но я очень старалась. :)


И тут к великой нашей радости тип пейзажа внезапно сменился. Кочкарник превратился в довольно ровную поверхность, всю заросшую ягодами и лишайником.




Этот черный лишайник не жертва огня, он сам такой от природы :)


На этом месте я в изнеможении упала в голубику. Хоть 15 минут отдыха от ненавистных кочек!


Привал окончен, идём дальше. А дальше опять кочкарник начался, ну что за напасть!

Мы дошли до озера, лежащего у подножия Пупка, и решили попить чаю с шоколадками, чтобы восстановить силы. Однако тут перед нами встала еще одна сложность: нашу горелку нельзя устанавливать непосредственно на моховую подстилку, иначе подстилка может загореться. Горелка обязательно должна быть установлена на ровную негорючую поверхность. Во время нашей прошлой стоянки плитой служил ровный камень, но здесь никаких камней поблизости мы не обнаружили. Крылов отправился на поиски решения. Нас спасло то, что вокруг озера было много разного человеческого мусора. Этот мусор не оставляют там люди, его приносит сильными ветрами из других мест. Весь этот мусор очень лёгкий, летучий: целлофановые пакеты, бумага, куски пенопласта.

Сергей нашел небольшой пенопластовый поддончик - бывшая крышка от какой-то коробки. Установил на него горелку, а на дно налил воды, чтобы пенопласт не плавился. Где наша не пропадала :)



Вот такая кухня у нас получилась. Безопасно для окружающей среды и удобно. Эту "кухню" мы захватили с собой, она лёгкая и удобная и послужила нам добрую службу в последующем.

Мы передохнули и решили идти на штурм Пупка. Тропинка на пологом склоне, по которой Сергей с друзьями забирался на Пупок в детстве, поросла быльем и ольшаником, и мы не нашли ее следов. Выбрали склон, который выглядел наиболее удобным для подъёма, и который не зарос еще дурацкими непроходимыми кустами, и полезли наверх.



Крылов довольно ловко и живенько стал подниматься по склону, цепляясь руками за длинную траву и этим помогая себе. Я капризничала и хвататься за траву не хотела, потому что она кололась. Из-за этого мне было гораздо труднее лезть вверх. На фотографии подъем кажется довольно скромным, но мне он тогда казался очень крутым. Из последних сил карабкалась я по сопке, не останавливаться же на полпути, если вот уже вершина, всего несколько метров осталось!
Крылов достиг цели первым, выпрямился, и тут я услышала его громкий смех. Что там может быть такого веселого наверху? "Ты чего смеёшься?". - "А вот поднимись, узнаешь!"
Ладно, лезу уже.

Я добралась до верха и, чтобы отдышаться, села на остатки какого-то трухлявого строения, которое было прямо над тем местом, где мы ползли.
Крылов стоял рядом и продолжал бездуховно ржать.
- Ты скажешь уже наконец, что тут такого уморительного?
- Ага! Вот видишь бревно, на котором ты сидишь? Ты знаешь что это?
- Понятия не имею
- Это остатки солдатского сортира!
- Не может быть
- Да что я, сортира не узнаю что ли! А вот это место, где мы ползли, оно потому и ольшаником не заросло, что это сток от сортира.


Катрин, сидя на остатках туалета, указывает вниз: "Это мы оттуда пришли?"

С сопки открывались симпатичные виды.






А вот и остатки взорванной военной части.


Это вам не посёлок Гудым, который бросили как есть, тут взрывали с толком и расстановкой, чтобы ни грамма секретности не осталось! Давно это было.


А вот и остатки каких-то старинных пикников. Мы так и не поняли, когда на этой сопке были в последний раз люди, современного мусора мы там не обнаружили, а старые консервные банки датировались 80-ми годами. Впрочем, очень тщательного расследования мы не проводили, не охота было :)



Гораздо интереснее нам было смотреть сверху на открывающуюся нашим глазам красоту!








Отсюда сверху очень хорошо было видно, где раньше проходила дорога.



Конечно же, мы подняли на фоне этих красивейших мест флаг Молодежной экспедиции "Полярный круг", под эгидой которой мы отправились в эти места.




А также просто сидели и любовались пейзажем.


Навигатор Крылова показывал 150 метров над уровнем моря. Нам очень понравилось на Пупке. Тут было красиво и немного романтично. Но время шло, и пора было спускаться.

Продолжение следует.


Tags: Чукотка
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author