pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Парижские двери

Оригинал взят у leghe в Парижские двери
Любой город начинается с дверей. Особенно если ты приехал, например, в Париж в субботу поздно вечером, а в воскресенье, когда город весь спит, отдыхая от будних дней прошедшей недели, вышел в город и - ах! Все закрыто. Работают только китайские и арабские забегаловки, а также музеи. Но утром, утром закрыто всё практически тотально, и не остается ничего другого, как ходить и восторгаться новой для тебя архитектурой и да, да - дверями!

Дверей в Париже примерно 20000193. И все разные, одинаковых не найти. Вот посмотрите, пожалуйста на эти шедевры впускательно-выпускательного искусства! Красота же!

P1070299.JPG

Да и не мудрено - ведь это одна из дверей Лувра!
Остальные двери, которые я нашел достойным запечатлеть на память, попроще, но обладают несомненными достоинствами - они мудры (поскольку чего только не видели), уникальны (многие явно ручной работы) и красивы, подчеркивая своей прелестью красоту дома, в котором они работают... дверями!


Вот дверь - сам уже не помню куда, но она может рассказать очень многое:

P1070632.JPG

А эта дверь всем своим видом напоминает нам о бренности бытия:

P1070633.JPG

Действительно, все наши стремления, действия, поступки и санкции - что они для Него? Так, суета!
Не спешат в этом мире только нумизматы, поэтому и двери у них - солидные, красивые, носят оттенок официоза... Поскольку основное занятие хозяина дверей не терпит суеты и имеет в своей основе тщательность и основательность.

P1070329.JPG

Напоминает о бренности жизни и вот эта дверь, служащая входом в помещение, которое то ли продается, то ли сдается в аренду - кто ж его, французский язык-то знает! Менялись хозяева двери (а построили дом, видимо, люди из гильдии Каменьщиков), разные индивидуальные предприниматели проворачивали тут свои нехитрые сделки, а двери вот - стоят и ждут очередных.

P1070328.JPG

А вот, согласитесь, тот случай, когда не дверь красит дом, а оформление стен вокруг двери создает известный психологам эффект переноса внимания. Но меня не проведешь! Дверь - вот что главное сегодня!

P1070327.JPG

Двери многих домов Парижа не могут жить простой жизнью. Им необходимы собственные слуги - решетки, охраняющие двери от посягательства всяческой понаехавшей разноцветной лимиты, которая в воскресенье до обеда спит, а вот ближе к вечеру в огромных количествах с важным видом (дескать, мы-то местные!) дефилирующая по улицам и проспектам столицы Франции.

P1070272.JPG

Ведь современные двери это что? Так, отрыжка цивилизации, товар массового потребления, который и потребляет самый низший слой населения Республики - как например вот в этом случае:

P1070282.JPG

Солидные же двери такого обращения не потерпят! Да и какой мигрант, питающийся отходами с ресторана высокой французской кухни, сможет покуситься вот на такие двери?

P1070227.JPG

В эти двери, возможно, боялся заходить сам Наполеон III !
Двери попроще тоже полны собственного изящества, горды и свысока осматривают проходящую толпу туристов.

P1070271.JPG

Их бронзовые ручки до сих пор натирают каждый день до блеска - это вам не "Сделано в Китае"! Нет, это настоящий имперский стиль.
Некоторые ручки, дабы не ослеплять своим светом прохожих красятся под цвет полотна, получается единая цветовая картина.

P1070270.JPG

А некоторые - обзаводятся собственными круглыми окнами и радуются от своего собственного вида.

P1070325.JPG

Не в какое же не идут сравнение с, допустим, дверями в вагон метро. Да, да, некоторые двери в парижском метро надо особым образом открывать самому, дергая за ручку вверх.

P1070777.JPG

Зато представьте, насколько популярны эти современные двери в метро! Сотни раз в дверь люди дергают за ручку, вынуждая их открываться, а закрываются они сами.

Впрочем, этот принцип работает для любых дверей Парижа - хоть видевшие Людовика-XIV, хоть созданные буквально вчера - закрываются сами, а открывать надо, прилагая усилия. И не факт, что они откроются, впуская тебя внутрь.




Tags: Франция
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author