pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Снег в Австралии

Оригинал взят у haihanit в Снег в Австралии
Хорошо путешествовать, столько нового узнаешь! Если бы сидела себе дома в Австралии, то так бы и пребывала в заблуждении что в Австралии есть только одна большая пустыня и здание Оперы в Сиднее.

А так я теперь и Оперу эту воочию видела и руками трогала, а так же узнала что здесь бывает зима. Долгая, нудная, промозглая, бесконечная зима. Правда я теперь даже не знаю что лучше - полгода париться на жаре или полгода дрожать от холода, одеваясь в пять слоев, и спать под тремя одеялами.

01.
 

В июле-августе в штате Виктория снежный сезон в самом разгаре. На вершинах сравнительно невысоких гор в некоторых частях штата выпадает снег. Самый известным среди любителей снега является гора Baw Baw, так как это самый ближний к Мельбурну полноценный горнолыжный курорт. По данным на официальных сайтах дорога из Мельбурна до Бо Бо занимает два с половиной часа в одну сторону, и на всю поездку туда-обратно хватает всего лишь одного бака бензина. Про бензин оно может и правда, но про два с половиной часа - вряд ли. Мы, например, ехали с другой стороны, нам от дома по карте было 4 часа езды, но на деле мы провели в машине 6 часов чтобы попасть на гору. Уже никакого снега никому не нужно было после такой поездки.

На подъезде к горе дорога была очень извилистая и узкая, она проходила в обалденно красивом влажном лесу (rainforest, явно не тропический), очень похожим на горы Данденонг что вблизи Мельбурна. Судя по количеству листвы и лохмотьев эвкалиптовой коры на дороге, машины тут ездят не очень часто (это по другую от Мельбурна стороны горы). На этой дороге нам посчастливилось несколько раз увидеть птицу-лир! Их не очень-то часто и местные видят, а мы видели в первый раз и аж несколько штук.

Это птица, как и Новозеландская киви нелетная, ходит по земле в лесу. Как и киви про нее тоже есть легенды, по которым с ней ассоциируется мудрость, доброта и самопожертвование. Еще она умеет подражать звуки разных животных, людей и вроде бы даже технические звуки тоже. И это тоже ей досталось от большой мудрости, потому что когда-то раньше все живые существа говорили на одном языке, а потом поделились на лагеря и поссорились и ругались друг на друга пока не выработался у каждого свой язык, только птица лир не хотела принимать ничьи стороны и призывала всех образумится поскорее и поэтому в ходе всей этой заворушки выработала умение разговаривать на всех языках. (Это я Аборигенских легенд на досуге начиталась, при случае изложу пару-тройку в моем вольном пересказе). Что же это за птица можно посмотреть в википедии, вот линк на страничку.

Дальше надо было взять в прокат цепи. Цепи при себе иметь обязательно, иначе можно схлопотать штраф в 2000$, а в худшем случае и улететь в обрыв, мы по дороге видели две машины которые немного припечатались в стенку. Снять цепи стоит 20-35 долларов в зависимости от подготовки\удачи. У нас с подготовкой обычно туго, но нам просто повезло зайти в нужную лавку. Удивительное соотношение цен: за 60 долларов можно снять 4х4 машинку, а 35 - какие-то две цепи на колеса.

И вот мы крадучись едем в гору, по бокам уже давным-давно лежат охапки снега и машин уже много, едут в основном не спеша. В какой-то момент мы уткнулись в длинную вереницу машин, вышли проверить что к чему, а под ногами-то лед! Очень-очень скользкий и ведь не поймешь из машины-то - он же прозрачный. За нами уже тоже целая толпа машин образовалась. Виталик достал цепи, быстро разобрался и обул нашу машинку. А вот индусы в машине за нами не разобрались. Пришли просить помощи. Виталик и им одел, правда там дольше пришлось возиться потому что у них цепи маловаты были. А индусы-то не одной машиной ездят, а большой дружной семьей, пришлось и на вторую машину тоже одевать цепи. Уже все машины перед нами уехали, Лирон смотрел уже сто восьмой мультик за это утро, которое для него к тому же еще и очень рано началось - в 6 утра выдернули его из кровати.

02.
 

Зато после этого начались настоящие красоты! Удивительно было что деревья явно не предназначены для снега - на их зеленых листьях задерживается много снега и выглядит это очень странно. А меж тем снег в этих местах выпадает каждый год и держится месяца два.

03.
 

Въезд на гору стоит 45 долларов. Permit лучше приобрести заранее в интернете - здесь нет ворот с дедушкой который будет собирать деньги или проверять оплату.

На горе мы взяли пластиковое корыто, которое называется санками и стоит 10 долларов в день. Да это не цветные деревяшечки на алюминиевой основе как были в детстве. Но зато скользят по снегу хорошо и не так больно если кто-то в тебя врежется. По началу было страшно, хоть горка и не такая большая. Через пару раз уже очень здорово получалось. Лирон съехал один раз с Виталиком, но ему много снега в лицо попало от процесса торможения. Плюс ему вообще было не в кайф, поэтому он скатилсе еще только один раз, да и то надо было уговаривать. И это для меня было самое обидное, потому что хотелось чтобы ему было интересно, хотелось видеть восторг на лице и интерес к необыкновенному явлению. Но кто же знал что и без того длинная дорога настолько затянется.

04.
 

05.
 

06.
 


Но есть снег и гораздо ближе к нам. Такой же полноценный и распальцованный снежный курорт есть в двух с половиной часах езды от нас - гора Hotham. Туда тоже надо цепи и пермит (35 + 45 долларов), но как оказалось не доезжая до этой горы есть еще одна деревенька Dinner Plain, куда пермит не нужен (но цепи все равно по закону надо иметь при себе). И вот там у нас было что называется на иврите хавая метакенет.

Во-первых не было подъема в полшестого утра в кромешной тьме, не надо было выдергивать сонного малыша из кровати. В этот день мы даже "проспали". Я хотела встать рано и все собрать, потому что с вечера не собрали. А когда проснется Лирон быстро поесть и поехать чтобы не терять время. Вместо этого мы проснулись от Лирошкиного топтания по нашим сонным телам, никогда Лирон не просыпается раньше нас, а тут сюрприз такой. Мы еще немного все вместе повалялись под одеялами - самое то зимой-то. Потом не спеша встали, еще репы чесали ехать ли нам или не ехать, лениво было. В итоге поехали все же.

Дорога по которой мы ехали называется Great Alpine Road - великая Альпийская Дорога и является одной из главных туристических дорог штата Виктория, да может и всей Австралии, наравне с Великим Океанским Путем (Great Ocean Road). Альпийская дорога начинается где-то в 15 км от нас и идет на протяжении 300+ км до скоростной трассы из Мельбурна в столицу Австралии - Канберру. Кстати на том конце этой дороги мы уже ночевали как-то раз как раз когда ездили в Канберру летать на воздушных шарах (о котором я немного рассказывала тут). На Альпийскую дорогу мы еще планируем обстоятельно вернуться и исследовать обстоятельно. Когда потеплеет.

07.
 

В этот раз по краям дорог не было снега что было очень странным. Снег появился уже совсем незадолго до поворота в эту деревушку. На этот раз мы не были такие уставшие и вымотанные дорогой и Лирон с удовольствием испробовал снег. Заодно и выучил сразу на иврите и русском как он называется. Видимо весна уже рядом так как уже проглядывала трава и видно было что снег тает. Здесь тоже были лиственные деревья, на листьях уже не было снега, зато в их ветвях были яркие попугаи Розелла - что в разы еще более странно в сочетании со снегом чем лиственные деревья.

08.
 

09.
 

10.
 


Здесь тоже есть гора для горных лыж, только очень маленькая, идеальная для начинающих. Наше внимание привлек мальчишка умело спустившийся со склона, потом он подошел к подъемнику и поехал опять на верх, сам. Мы все никак не могли понять сколько ему лет, выглядел по росту может как Лирон, но в три года разве так можно? Ну что ему - 6? да как же 6? у наших знакомых мальчишка шести лет, явно намного старше этого. Я не выдержала и подошла к взрослым которые были с ним, выяснилось что пацану таки да - три года. Че-то мне даже обидно как-то стало, что Лирон такого в жизни еще не пробовал и не способен вообще на такое сейчас, даже если бы мы могли там остаться. Вот такие опущенные пошли назад к машине. Мы кстати и сами-то не умеем на горных лыжах кататься. Но это другая история. Но мне очень захотелось туда вернуться на следующий год, на недельку бы хотя бы.

Дорога к этой деревне поднимается нежно и ненавязчиво, среди плавно перетекающих холмов и гор, внизу распаханных под пастбища, а на верху покрытых лесом. То совсем рядом с дорогой, то неожиданно глубоко внизу течет река Тамбо (Tambo). Не далеко от нашего дома она широкая и полноводная, по ней плавают лодки и пеликаны, а тут около дороги так несерьезный горный ручеек.

Tags: Австралия
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author