pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Чукотка: природа и артефакты. Часть 5. Стоянка "У трёх озёр"

Оригинал взят у kry_katrin в Чукотка: природа и артефакты. Часть 5. Стоянка "У трёх озёр"
Всё, ребята, лирика кончилась! Мы воздали дань памяти , но мы ехали на Чукотку не только за этим. Походить ногами, почувствовать руками, понюхать носом и попАдать попой - тоже надо, очень надо. Разведать старые тропы - для Крылова, узнать новые дороги - для меня. Есть несколько задумок на будущее, для которых нужна тщательная разведка в настоящем, поэтому вперёд, только вперёд! И желательно по бездорожью.


Вот перед нами еще посёлок, но нас он уже не интересует. Ноги стремятся на зелень; серость грунтовых дорог легка, но неинтересна. Вот еще немного пройдём, вон до того поворота и в тундру! Нам надо туда.






Мы свернули с тропинки и вышли на гребень старого карьера. Карьер оказался неинтересен для нас с минералогической точки зрения. Что у видел в нём Крылов, я не знаю, а я увидела просто "булыжник красный обыкновенный"


Зато я оценила живописность этого карьера. Мне очень понравились нагромождения породы, а также небольшое прозрачное озерцо на дне.

Мы спустились на другую сторону карьера. Трудный день клонился к вечеру, и пора было уже подумать о ночевке. Три пасторальных озера открылись нашим глазам.




В траве мелькали оранжевые капли морошки. Я не очень люблю морошку. То есть в том смысле, что я не стала бы покупать стакан морошки на перроне междугороднего поезда или в супермаркете. Её называют северной малиной, на на самом деле на малину она похожа только внешне, но не внутренне. Это довольно безвкусная на мой взгляд ягода. Но сегодня вечером я поняла, что безвкусная она только тогда, когда досталась тебе слишком легко. А вот когда ты протопал по дорогам несколько километров с рюкзаком, а потом еще прошелся по бездорожью, и тут вдруг перед тобой рассыпалась горсть витаминного богатства - то ты с радостью подставишь свою ладонь под этот подарок природы. Как прекрасно то, что досталось тебе нелегко!

Место нам понравилось, и мы решили остановиться на ночлег.


Крылов ставит нашу маленькую одноместную палатку.


После того, как палатка поставлена, мы спустились к озёрам за водой.


По берегам озера росли смешные цветочки или трава, не уверена. Крылов назвал её "пушицей". Возможно, у нее другое название, я не знаю.

Тундра интересна тем, что её невозможно познать с высоты собственного роста. 1 метр 60 сантиметров это уже слишком высоко, чтобы понять тундру. Чтобы ее увидеть, надо сесть, а еще лучше - лечь в густую траву. И тут перед тобой раскрывается неожиданное открытие! Это не трава! Точнее, это не только трава.



Внезапно ты видишь, что перед тобой брусничник, голубичник, мятлик и мох сплелись в невообразимый фантасмагорический комок, в котором трудно найти логику.


Непонятные заросли, которые едва доставали тебе до щиколотки, оказываются чем-то вроде полярной ивы (возможно, это она и есть)


И вдруг среди тонких иголочек багульника и шикши (она же водяника) может мелькнуть бледно коричневая шляпка подберезовика. Да-да, в тундре, оказывается, растут грибы! Для меня это было настоящим открытием, что грибы могут расти не только в лесу, но и "в чистом поле" - на открытом пространстве. И причем очень активно расти!


А вот и та самая шикша - небольшая черная ягода размером примерно с чернику или чуть меньше. У нее внутри одна довольно крупная косточка, а вокруг косточки сладковато-водянистая мякоть . На мой взгляд есть эту ягоду нет смысла - уж очень она "никакая", но вот мои дети ее очень любят почему-то. Откуда знаю, что любят? Потому что на Белом море ее тоже очень много, там-то они с нею и познакомились :) Крылов говорит, что мякоть этой ягоды очень хорошо утоляет жажду, если нет возможности попить пресной воды. Верю. Запомнила. Иду дальше.


По краям дорог растут кусты ольшаника. Почему именно по краям дорог, словно крапива или подорожник? А кто его знает! Ольшаник тоже невысок, но в тундре он был самым высоким растением из встреченных мною - ростом по пояс, а местами даже и примерно "по шейку". Его неудобство в том, что он растет ужасно плотно, и через его заросли пробираться страшно неудобно, а порой и вообще невозможно, как через колючую проволоку.


На камнях в ассортименте встречаются различные виды лишайников.


Иногда встречаются и яркие цвета


Но больше всего было голубики!, Она-то и понравилась в тундре мне больше всего :)


Еще я была восторге от карликовой березы. Такие крошечные веточки, выступающие над почвой всего на 15-20 см с такими мимимишными маленькими будто вырезанными детскими ножницами листиками! Не дерево, а мечта Барби :)


Пока я бегала с фотоаппаратом и фотографировала ботву вела научные наблюдения, Крылов поставил палатку и организовал кухню. Война войной, а обед по расписанию, так ведь? :)


Особенность приготовления пищи в тундре: нельзя разводить костер. Огромное неудобство, да. Ну во-первых неоткуда взять дрова. Полноценных деревьев там нет, а все эти кустики горят очень плохо. Не говоря уже о том, что на этой почве и с толстенным слоем сухого мха разводить в тундре открытый огонь просто нельзя! Может случиться пожар, который невероятно будет сложно потушить.
Небольшая газовая горелочка была установлена на плоский камень и только после этого она готова к использованию.


Через несколько минут в котелке весело шумел кипяток, а я сыпала в него какую-то сублимированную еду. Ура, скоро будем ужинать!

Мы поужинали и легли спать, сил больше не было. Слишком много впечатлений за один день.

Ночью было тепло, но очень тесно. Мы были слишком самоуверенны, когда полагали, что сможем комфортно уместиться в одноместной палатке вдвоём. Полночи мы ворочались, поворачиваясь по команде с боку на бок, словно студенты из анекдота, но нам это не доставило большой радости. Наверное, мы уже слишком старые для студенческих анекдотов :)) В 4 часа утра я не выдержала этой пытки и проснулась. Больше я заснуть не смогла и заявила об этом Крылову. Любящий муж сказал мне, что если я не хочу больше спать, то не могла бы я покинуть палатку, чтобы хотя бы он мог полчасика нормально вздремнуть? Намёк был груб, но понятен. :) Тем более, что мне действительно было уже не до сна, и разыгрался аппетит.
Я вылезла из палатки.


Передо мной открылся красивейший вид. Небо было затянуто плотными свинцовыми облаками, а между ними изредка выглядывало утреннее солнце. Тундра была именно такой, какой я ее себе и представляла, когда была в городе.
Позавтракав, я отправилась к озеру помыть кружку и набрать во флягу воды. По дороге я во всю глотку пела песни. Не от того, что у меня было хорошее настроение, а от того, что было немного страшно идти одной после всех этих рассказов про медведей, которыми меня в изобилии пичкали добрые сибиряки в Анадыре. Вода в озере оказалась очень тёплая. Вернувшись к лагерю, снимала стресс голубикой. Большим количеством голубики.



Начинался наш новый день на Чукотке. Горизонт манил к себе, и всё казалось таким невероятно-инопланетным!


Продолжение следует.

Tags: Чукотка
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author