pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Каникулы в Новосибирске: Зоопарк и Заепарк, ч.1

Оригинал взят у secretlass в Каникулы в Новосибирске: Зоопарк и Заепарк, ч.1


О природе: Новосибирск - город в лесу, вернее, в лесостепи: на низком левом берегу начинаются степи и озёра, на высоком правом - сосновые боры и березняки. Теперь, конечно, это сильно заметно лишь в Заельцовском районе и в Академгородке, но всё же можно найти лоскуток настоящего леса даже там, где его не ждёшь - в каком-нибудь дворике среди многоэтажек.


Устали от музеев и исторических фактов? Тогда мы идём к вам! Вернее, мы все дружно идём в зоопарк и вообще весь день проведём в лесу!

Разумеется, как и многие, я считаю, что такой зоопарк как новосибирский - это несомненно повод гордиться своим городом и уважать труд работников животного царства, но бывать там регулярно - это выше моих сил. Поэтому начну с советов: постарайтесь попасть туда в будний день, ибо в выходные количество посетителей невероятное, все парковки заняты уже с утра, к медведям не протиснуться, везде очереди, ну и просто некоторым социофобам неуютно в толпе. В будние дни там тоже людно, но терпимо, а в понедельник-вторник не работает детская железная дорога, имейте в виду. Далее, совершенно бессмысленно отводить под зоопарк меньше трёх часов, а если вы с детьми, то четырёх: он огромный и, однозначно, удобнее для животных, чем для людей - люди устают, хотят присесть, перекусить, прокатиться на колесе обозрения, так что четыре часа минимум :) С собой неплохо бы взять воды и невредной еды: киосков там едва ли не больше, чем зверей, но цены на воду сильно завышены, а еда в основном разогретая в микроволновке или сладкая и кариозная. Также летом обязательно нужно захватить влажные салфетки, пластыри и средство от комаров. С советами покончено, теперь, собственно, в путь!

Нить маршрута: ост. "Плановая" - ул. Вавилова - Новосибирский зоопарк - Дом вверх дном - ДЖД - Заельцовский парк - конный клуб "Фаворит" (Заельцовский парк, 90) - Этнопоселение, чайная юрта (Заельцовский парк, 1/2) - ост. "ПКиО Заельцовский"

Тип экскурсии: пеше-железнодорожная.


Добраться до зоопарка можно несколькими способами: от ост. "Зоопарк" (2 минуты), но туда ходит крайне мало маршрутов, пешком от метро "Заельцовская" (20-25 минут), от ост. "Плановая" (5-7 минут) - нам (а сегодня мы - это я и Яна) удобнее последний вариант.

Но сначала заглянем на минутку в интересный квартал между улицами Плановой, Тимирязева и Вавилова, где скрываются от взгляда старые двух- и трёхэтажные домики в стиле 40-50-ых годов - мой любимый цвет, мой любимый размер! Найти, когда и для кого (а все подобные кварталы обычно строились для работников какого-либо предприятия) они построены, мне не удалось. Но, исходя из названий улиц (Вавилов Н.И - ботаник и генетик, Тимирязев К.А - биолог, физиолог), я решила, что они вполне подходят работникам дендропарка, тем более, что и дендрарий начал работать в 1953 году - время сходится.



В середине квартала есть свой дом с привидениями за бетонным забором.



И замурованные двери.



Тишина и умиротворение, хотя над крышами этих домов уже нависают громады новостроек.



Вряд ли тем, кто здесь живёт, нравятся эти разрушающиеся домишки, а мне жаль, если скоро их не будет.







У одного из домов кладбище такси, даже как-то жутковато делается.



Со стороны Плановой квартал прикрывается стеной тополей.



Цветочки и листочки - версия о предназначении этих домов получает всё больше подтверждений.



И буквально в двух шагах оттуда уже начинается зоопарк. (Как собственно и дендрарий, но он изрядно запущенный - настоящий лес, и в нём полно белочек!)



Новосибирский зоопарк — один из крупнейших зоопарков в России. Занимает площадь 60 га, в нём содержится около 11 000 особей 702 видов. Более 120 видов занесены в Международную красную книгу. Около 180 видов внесено в Красную книгу России и Региональные Красные Книги. На 56 видов ведется международная племенная книга. В Новосибирском зоопарке занимаются разведением кошачьих и куньих, поэтому здесь одна из лучших в мире коллекций представителей этих семейств.



Я видела в зоопарке людей с буклетами, на которых изображен его план, но где их берут, я не заметила, наверное, нужно спросить на кассе.



И вот мы уже внутри! Чудесная решётка с животными.





И рядом выставка рисунков учеников художественных школ.





А мы сразу заходим в террариум, и он нас не слишком впечатляет.



Очень пофигистичный крокодил.





Мой любимчик! Он очень шустрый для себе подобных, и у него очень умный взгляд.



Снаружи разгул торговли, но из типично зоопарковых сувениров везде продаются лишь павлиньи перья. Мне нравится, что все домики в зоопарке выполнены в одном стиле и не нравится, что этих домиков слишком много - с ребёнком гулять весьма проблематично, когда стольким сразу хочется ЗАВЛАДЕТЬ!



Рядом улыбаются динозавры)



А некоторые жрут друг друга, и занимаются они этим делом уже около 20 лет, с тех пор, как крошечный старый зоопарк переехал в Заельцовский бор.



Второе поколение детей любит с ними фотографироваться.



На старом здании нового зоопарка (как всё сложно) трогательные выцветшие плакаты.



Вообще в этом здании должны быть змеи, но оно почему-то закрыто. Фотографировать в зоопарке сложно, слишком много решёток и сеток, да и зачем? Нужно наслаждаться созерцанием зверей и птиц :) Здравствуйте, мистер тукан!



Скамейки тоже в едином стиле.



Не слишком современный информационный стенд, но на заповедники пока, ттт, никто особо не покушается.



Обожала в детстве таких журавлей! А поняшку мы угостили кусочком яблока (порезанного и почищенного), Яна прям от сердца его оторвала. Мягкий носик, мимими.



И пятнистая попа. Тоже мягкая)





Ночной павильон и аквариум.



Какие чувственные губы :)





Там, наверное, пиратские сокровища.



А дальше самое интересное. Мои любимые дегу, хочу такую ужасно, а лучше двоих - они симпатичнее, чем крысы, умнее, чем всякое хомячьё, и более ручные, чем белки. Я их позвала условным писком, и они сразу сбежались к стеклу и спросили "чё нада?". В общем, Яна еле меня от них увела.



А тут ещё одни няшки - галаго! Это натуральные ниндзя, одним прыжком перемещаются на полтора метра, причём с такой скоростью, что глаз не успевает этого отследить!



На самом деле там гораздо темнее, чем на фотографиях - стоишь, вглядываешься во тьму, а там кишит жизнь: снуют ежи, бегают фенеки, висят гроздями нетопыри - в общем, мне очень понравилось.

А на улице солнце и жара. Припрыгала кенгуру, а из неё кааак что-то полезет! :)



Ещё один малыш.





И самое посещаемое место зоопарка - вольер белых медведей: у них пополнение, и медведица с медвежонком живут отдельно. Это брошенный папаша Кай.







И Герда с Шилкой. Девочку-медвежонка народным голосованием назвали в честь Ростислава Шило - бессменного директора зоопарка с 1969 года.





У медведей поставили разбрызгиватели с мелкой-мелкой водяной пылью - очень приятно в такую жару!



А сурикатам к жаре не привыкать.



Гуляем дальше.



Мне нравится разглядывать спонсорские таблички, бывают очень смешные.



Летом 2004 года в зоопарке появились на свет необычные детёныши — результат скрещивания тигрицы и льва. Такой гибрид носит название лигр. Самку Зиту оставили в зоопарке, а самец находится в передвижном зоопарке — в одном из филиалов. Летом 2012 года Зита дала потомство. 16 августа лигрица Зита родила самочку-лилигренка, которую назвали Киара от молодого льва Сэма. В середине мая 2013 года у Сэма и Зиты родились ещё три лилигрёнка, все женского пола.

Самих львов сфотографировать не удалось, хотя их там много, но я не любитель лазить через заборчики и совать руки в клетки к хищникам.



Ещё один мягкий носик.



Возле кафешек можно помыть руки.



А в аллеях полетать на метле. Аттракционы я в этот раз сознательно избегала, так что развлечения у нас бюджетные.



Но раскошелиться всё же придётся, потому что впереди у нас Дом вверх дном.



Поднимаемся по лесенке на первый этаж, там кухня, санузел и спальня. Кухня самая интересная: все шкафы открываются, в холодильнике продукты вверх ногами, на столе - макарошки.







Улыбайтесь, вас снимают!



Гостиная и гараж. За номера автомобиля редакция блога ответственности не несёт) Под машиной ходить страшновато.



На первом этаже детская: ИКЕА рулит!



Я не особенно домом впечатлилась, но дети были в восторге. Рядом кафе на мостике, под мостиком олени, и они тоже очень любят яблоки.





В будние дни за шашлыками тоже стоит очередь, хоть и сравнительно небольшая.



Но мы предпочли менее вредный вариант.



А грибок справа навевает ностальгию: кажется в старом зоопарке в таких жили совы, теперь же такие объёмы кажутся негуманными. И коротко об истории зоопарка в Новосибирске.

Во время Великой Отечественной Войны в 1942 году для животных, эвакуируемых из цирков и передвижных зоопарков, в городе была создана зообаза Госциркобъединения на территории автобазы, существующей и по сей день. Несмотря на стесненные условия содержания животных и их экскурсионного осмотра, этот импровизированный зверинец сразу завоевал популярность.

Когда закончилась война, новосибирцы не захотели расставаться со своими любимцами и зообаза была передана городу. На её основе 29 августа 1947 года был организован первый в Сибири зоологический парк, долгое время остававшийся единственным. Коллекция животных состояла из 34 видов млекопитающих и 20 видов птиц. Общее состояние зоопарка было неудовлетворительным: помещения были холодными, не имели достаточного освещения. Тем не менее, посещаемость зоопарка была очень высокой.

В 1950 году на пустыре, примыкающем к гаражу, были построены деревянные вольеры и цементированный бассейн для водоплавающих птиц. В декабре 1957 года в зоопарке произошёл пожар. Восстановление зоопарка потребовало больших усилий. Во избежание повторения трагедии деревянные вольеры были заменены железными. В 1959 году Совет Министров РСФСР постановлением от 15.09.59 N 1548 обязал Новосибирский облисполком осуществить в 1960—1961 годы строительство нового зоопарка, однако вплоть до 1978 года оно или вообще не велось или велось крайне низкими темпами.
Открылся новый зоопарк в итоге лишь в 1993 году.

Мы ещё сделали круг по зоопарку и посмотрели волков и выдр, и козлов, и прочих животных.



Кое-где стоят стенды с картой местности.



Идти до озера уже не было сил, но оно очень красивое, если вам вдруг хочется фотографий, то их есть у меня.

И мы пришли к дальнему краю зоопарка, где начинается тропа к Детской железной дороге. Охрана бдит, чтобы из леса не вышли безбилетники :)



Стоят информационные стенды. Расписания здесь, конечно, не видно, но посмотреть его можно здесь. И по этой дороге мы обязательно прокатимся!



Продолжение следует!

Tags: Новосибирск
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author