pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Морские цыгане Чао Ле

Оригинал взят у v_nevod в Морские цыгане Чао Ле
Помимо тайцев на Пхукете живет загадочный народ Чао Ле, что значит “люди моря”.
Морские цыгане определили приближение цунами по поведению крабов и морских угрей, а также внемля своей древней страшилке про волны, поедающие людей. Какова жизнь народа в реалиях XXI века?
BeFunky_IMG_3142.jpg

До разрушительного цунами в 2004 году, о Чао Ле практически ничего не знали. После того, как морской кочевой народ без письменности, исповедующий анимизм, и практически не использующий цифры, за несколько часов до цунами оставил свои дома и ушел в горы, к ним стали проявлять интерес.
Морские цыгане на Ко Сирей
Ко Сирей - остров, где расположились морские цыгане, отделен от Пхукета небольшой речкой. Несмотря на крупные дорожные указатели для туристов, ведущие в Sea Gypsy Village, там царит заброшенность, грязь и бедность.
Улица вдоль моря, обнажающая беспорядок шатких домишек, дневной сон обитетелей и перебирание ракушек. Местный магазин, в котором практически ничего не продается. И только приветливые смешливые дети, которым все нипочем, бегают разноцветными стайками по пыльной деревне.
За самобытными и аутентичными фотографиями быта и ремесел морских цыган лучше отправиться в более дикие и привольные для них места. Единственной оправданной целью посещения деревни цыган на Ко Сирей может быть материальная помощь или подарки детям.
kids.jpg
Удивительные способности
Обычный мужчина из Чао Ле может нырять на глубину около 23 метров без какого-либо снаряжения и оставаться под водой более 3 минут.
У них уникальное острое подводное зрение. Способность видеть мелкие и отдаленные объекты в жгуче-соленой воде прививается с раннего детства. Только иногда они используют самодельные плавательные очки из битого стекла и сподручных растительных материалов.
Чем Чао Ле занимаются всю свою жизнь? - Ловят рыбу и строят лодки, чтобы ловить рыбу. Впрочем, для них не проблема поймать рыбу руками, если придется.
gypsy.jpg
Лодка "кабанг"
Большую часть жизни проводят в лодке “кабанг”. Традиционно  ее строят вручную, из цельного ствола дерева и выжигают  изнутри углями для растяжки. Снаружи оплетают бамбуком и веревками из растений. “Рецепт” кабанга не менялся последние 4000 лет.
Для многих из них кабанг является местом рождения и местом смерти. Прежде, чем срубить дерево для кабанга, к его духу обращаются с молитвой.  Антропологи заметили, что кабанг - это подобие тела человека. Недаром, части лодки на языке Чао Ле называются также, как и части тела человека. Соответственно, и отношение к лодке очень трепетное.
BeFunky_IMG_3583.jpg
Праздник и маленькие лодки
Чао ле верят в то, что у всех существ и предметов в мире есть душа. Главный праздник людей моря, называется Лой Рыа. Два раза в год они выпускают в море миниатюрные лодки-кабанги, куда кладут рис, орехи, перец, кукол, волосы, ногти и оружие, чтобы задобрить морских духов и отогнать неприятности.
Куклы символизируют души умерших, которые должны спокойно уплыть навсегда, волосы и ногти кладут, чтобы отогнать болезни, еда и оружие - подарки духам.
BeFunky_IMG_2987.jpg
Чао Ле сегодня
Жизнь в современном мире вынуждает Чао Ле находиться на краю бедности. Например, на Пхукете часто случается так, что земля, на которой стоит их деревня, оказывается частной. Из-за развития туризма большая часть вод, где раньше рыбачили цыгане, стала заповедной. Теперь промысел, обеспечивающий их пропитание, называется браконьерством.
Между собой Чао Ле не используют денег и просто обмениваются жемчугом, рыбой и кораллами. Но в таких развитых районах, как Пхукет, вынуждены участвовать в торговле. Сделки получаются для них крайне невыгодными. За перламутр, жемчуг, редких игрокожих, крупных морских огурцов и другие деликатесы, они получают гроши, инструменты, алкоголь и сигареты.
BeFunky_IMG_3240.jpg
Происхождение
Чао Ле делят себя на несколько племен -  Мокены, Моклены и Урак-лавой. Они разговаривают на разных, но схожих диалектах малайского языка с примесью тайского.
Сложно точно определить происхождение морских цыган из-за их кочевого образа жизни и отсутствия письменной истории. Считается, прежде, чем появиться в Таиланде, морские цыгане жили у берегов Малайского полуострова и Мьянмы.
Если копнуть глубже, вместе с австронезийскими народами во время большой миграции за несколько тысяч лет но нашей эры, они пришли на Малазийский архипелаг из районов нынешнего Китая и Тайвани.
Впрочем, если ли смысл искать родину народа, который сам считает своей родиной море?
Видео The Guardian о морских цыганах
http://www.theguardian.com/world/video/2012/sep/13/thailand-moken-sea-gypsies-video

Пхукет, Таиланд

Tags: Тайланд
Subscribe

  • Что на этот раз найдет В.В. Путин?

    Истина слов «Собака лает, а караван идет» подтверждалась веками, их сказал великий мудрец и провидец, не удивлюсь, если он был славянином…

  • Отдых в деревне

    Пожалуй самый душевный и неприхотливый отдых. Интернета нет, можно полностью погрузится в окружающий тебя Мир, рассмотреть все детали деревенского…

  • Конное путешествие к подножию Белухи

    Оригинал взят у anton_petrus в Конное путешествие к подножию Белухи Приглашаем принять участие в путешествии по Алтаю, которое будет…

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author