?

Log in

No account? Create an account
Бесподобно

pilip_pilipich

Записки профессора Преображенского

- Примус. Признание Америки. МОСКВОШВЕЯ. Примус.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бесподобно
pilip_pilipich

Храмы Тверской области

Оригинал взят у wasin в Храмы Тверской области
Некогда я обкатал почти всю Саратовскую область в поисках заброшенных храмов. Обкатал, обснимал. Храмы не только русские православные. Как известно, на территории Саратовской области жило много немцев. Соответственно, и храмы свои католические и лютеранские они строили. Естественно, сегодня их состояние оставляет желать лучшего. Что-то заброшено, что-то полуразрушено.

В самой Твери и Тверской области тоже очень много храмов. Многие сегодня восстанавливаются. Кстати, мне показалось, что в этом регионе после советской эпохи строений осталось гораздо больше. В Саратовской области чинуши очень любили полизоблюдствовать перед столичной властью и пачками взрывали храмы. От былого осталось всего лишь около 20% церквей.




1. Восстанавливающийся храм в селе Красное Тверской области. Построен в 1790 году. Кресто-образная круглая форма храма в гтическом стиле. Кстати, смотрительница храма, которая проводила экскурсию для приехавших туристов сказала нам, что именно тут венчалась первая любовь Пушкина. А сама Александр Сергеевич посещал село в 1827 году и восхитился красотой храма.



2. Этот храм полностью повторяет форму Чесменской церкви, расположенной в Санкт-Петербурге.



3. А закрыли храм в 1930 году. Весь советский период его использовали в роли склада. Увы, все внутренне убранство было утрачено. Сейчас его восстанавливают. Службы были восстановлены лишь в 1999 году.



4. Сегодня храм активно реставрируют при поддержки населения.



5. Смотрительница разрешила снимать все, кроме икон. Очень жаль. Они довольно красивые.



6.



7.



8. А это уже Свято-Успенский монастырь в городе Старица, в 60 км от Твери. Мужской монастырь Тверской епархии. Открыт для туристов. Основан в первой половине XVI века при княз Андрее Старицком. Предание гласит, что монашеская жизнь в этих местах велась уже в XII-XIII веках.



9. Монастырь закрыли в 1919 году. А в 1930 году была разобрана стена с угловыми башнями. В 1944 году начался ремонт, но основные постройки остались в консервации. В 1997 году был издан указ Синода и патриарха Алексия II о восстановлении служб мыжского монастыря. В 2013 году монастырь восстановили в первозданном виде.



10. Усыпальница-мавзолей И.Ф. Глебова.



11. С внетренного двора монастыря на горе другого берега Волги виднеется заброшенный храм.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19. А это уже тот самый храм, на противоположном берегу. Он, увы, по-прежнему, заброшен.



20.



21.



22.



23.



24. Вид на Свято-Успенский монастырь с другого берега.



25.



26.



27.






promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.