pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Киргизия, Ошская область

Оригинал взят у cheslavkon в Киргизия, Ошская область
  Рука мальчика у карты на уроке географии опустилась, и указка, которой он показывал Ханты-Мансийск, упёрлась своим остриём в Киргизстанский город Ош.
- Мой папа там родился, - сказал он, - но вскоре дедушка с бабушкой оттуда уехали.
Почему?
Мальчик не смог ответить на этот вопрос. Не знал.


   Собственно, мы тоже не знаем нынешней Ошской области, а потому будем говорить о том, что было в ту пору, когда область была единой — не разделённой на 3 области — Джалал-Абадскую, Ошскую и Баткенскую, и в составе КиргССР входила в СССР.
Нынешняя Ошская область — это несколько восточных районов некогда большой области, опоясывавшей Ферганскую долину с трёх сторон — юга, востока, и севера.
ош-обл
На фото из старого атласа хорошо видно, какой была Ошская область.

 В Оше начинается известный Памирский тракт, ездить по которому было весьма опасно — путь домой для водителей грузовиков был всегда радостным, потому и говорили они:
        От Хорога до Оша, ох, дорога хороша,
          От Оша же до Хорога, ох, х... хреновая дорога.

Сегодня мы совершим небольшое путешествие от города Ош на запад — в сторону Баткена. Теперь это областной центр, а в прошлом веке был большим, далеко не чистым, кишлаком - райцентром Баткенского района Ошской области.
Город Ош расположен на реке Акбуре (белый волк?), на невысоких предгорьях Алая.
Раскинулся Ош очень широко — из конца в конец пешком день идти.
ош
С северной стороны город ограничен горой Сулейман-Тау — местом поклонения мусульман.
Из Оша в северо-западном, западном, восточном, и юго-западном направлении уходят, значимые для региона, дороги.
По одной из них и поедем, как я уже говорил, на запад-юго-запад — в сторону Баткена.
Дорога проходит вдоль хребтов Кичик-Алай и Чон-Алай, расположенных южнее, севернее дороги тянется граница с Узбекистаном.
Хребты входят в горную систему
п-А
Памиро-Алай,красоты там необыкновенные. Для того, чтобы оценить их красоту, надо побывать там.
В 30-ти километрах от Оша на дороге стоит Наукат (Ноокат) — сейчас город, а три — четыре десятка лет назад просто большой кишлак.
Следующим большим населённым пунктом на нашем пути будет шахтёрский город Кызыл-Кия, а через 40 километров от него, в Кадамжае дорога уйдёт в Охинскую долину, которая тянется между Алаем и Катраном.
Если не сворачивать на запад, а поехать на юг, то всего через 15 километров мы окажемся в Шахимардане (анклав Узбекистана) — одном из красивейших мест, которые автору приходилось видеть, когда он жил и работал
кадам
в Кадамжае.

   Но не будем задерживаться и поедем дальше. Кстати, мы уже в Баткенской области Киргизстана.
Проехав по Охинской долине около 35 ткилометров, попадаем в пос. Хайдаркан, лежащий на высотах около 2000 метров над уровнем моря.
Дальше будет ещё один анклав Узбекистана Сох, а потом мы въедем в Баткен.
бесп-в-бат

В такой кошмар нам лучше не въезжать.
Какая местность там?

А вот!
Трудно понять и принять причины того, что случилось в Ошской области лет 20 назад.
Все объяснения, касающиеся этнической розни, якобы довлеющей над народами, там проживающими, не могут автором быть приняты — он своими глазами видел совершенно обратное — МИР.
Но как бы-то ни было, в начале девяностых там шла война, и теперь вместо условной границы по арыкам и каналам, существует вполне реальная граница между Узбекистаном и Киргизстаном и картина, разделяющая государства,

выглядит так.
А в прошлом?
   Автор этой статьи прожил в тех краях 16,5 лет, он с пониманием относился к людям и с уважением к их порядкам и обычаям, за что они платили ему тем же.

Tags: Киргизия
Subscribe
promo pilip_pilipich октябрь 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author