Бесподобно

pilip_pilipich

Записки профессора Преображенского

- Примус. Признание Америки. МОСКВОШВЕЯ. Примус.


Previous Entry Share Next Entry
Бесподобно
pilip_pilipich

Немножко столицы Донского казачества.

Прокатился в Новочеркасск. Промышленный город. Но с очень богатой историей, хоть и не такой дремучей. Был основан 30 мая 1805 года как столица донского казачества, основателем города был атаман Матвей Платов.

image



В Новочеркасске две триумфальные арки. Архитектор А. И. Руска. 1817 год. Стиль - поздний классицизм. Охраняеется государством. Построены в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Поводом для постройки двух арок стал ожидаемый визит в Новочеркасск императора Александра I, однако из-за того, что точно не было известно с какой именно стороны он приедет, были сооружены сразу две арки: одна с запада, другая с северо-востока. Являлись первыми достопримечательностями города. Обе арки были украшены стихотворной надписью, в настоящее время надпись реставрирована только на северо-восточной арке:
     Объемлемы восторгом, радостью сердца,
    Спешат во сретенье МОНАРХА и отца,
    Се Александр днесь ту же благость нам явил,
    Чем в первый раз ВЕЛИКИЙ ПЕТР нас озарил

На фото северо-восточная Арка...

image



image

Сама арка ...

image

С другой стороны )

image

Клумбочки-цветочки ; ))

image

Колонны...

image


image



image


Далее посетил Соборную площадь...

Вознесенский собор был заложен и освящен при основании города Новочеркасска в 1805 году, в праздник Вознесения. Фактически же строительство началось только 1 октября 1811 года. Автором проекта был архитектор Алоизий Руска. Собор в Новочеркасске пытались возвести с момента основания города, но он дважды обрушался (в 1846 и 1863 году). Первоначально все купола собора были покрыты червонным золотом, а главный крест инкрустирован горным хрусталем. В 1903—1923 годах ключарем собора был священномученик Захария (Лобов). В 30-х годах собор был закрыт, с куполов сняли медные листы с золотым покрытием, а помещение собора было отдано под склад, хотя во время немецкой оккупации в 1942 году собор был вновь открыт, В послевоенные годы в подвальных помещениях находился продуктовый склад, а наверху шли церковные службы. В соборе захоронены останки М. И. Платова, В. В. Орлова-Денисова, И. Е. Ефремова, Я. П. Бакланова. В 2010—2011 году купола были вновь покрыты золотыми листами, а в крест вставлен камень из горного хрусталя.


image

Помпезные указатели улиц и проспектов.

image

Великолепный собор.

image

image

На площади находится различные памятники великим Донским "разбойникам". Одним из них был генерал, он же атаман Бакланов Я.П. Памятник донскому атаману Якову Петровичу Бакланову был установлен 5 октября 1911 года на Соборной площади в Новочеркасске. Ранее он находился в Санкт-Петербурге на могиле Я.П. Бакланова, откуда позже был перевезен вместе с останками героя. Памятник был изготовлен по проекту скульптора Н.В. Набокова. В 30-х годах памятник был разворован.

4 июня 1995 года в день празднования 190-летия со дня основания Новочеркасска отреставрированный скульптором А.В. Тарасенко памятник Я.П. Бакланову снова был открыт в Новочеркасске.

image

Говорят, что цепи ещё с Питера.

image

Надписи для потомков....

image


image

Замечу, что памятник Бакланову со времен его установки в Новочеркасске до наших дней не изменился.

image

image







image

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account