Бесподобно

pilip_pilipich

Записки профессора Преображенского

- Примус. Признание Америки. МОСКВОШВЕЯ. Примус.


Previous Entry Share Next Entry
Профессор
pilip_pilipich

Вдоль таймырского берега.

Оригинал взят у karpukhins в Вдоль таймырского берега.
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Девятнадцатого августа мы вышли из бухты Марии Прончищевой и пошли вдоль таймырского берега на юг. Начался новый этап экспедиции - возвращение. Но забрались мы далеко, севернее 75-й широты и обратный путь не близкий, нужно дойти до Хатанги, а это более шестисот километров. Сроку на всё это по плану отпущено до первого сентября. Время вроде бы есть, но сейчас уже не лето и море частенько начинает штормить. Поэтому лучше поспешать, но в тот день мы вышли во второй половине дня, потому как далеко идти сразу не собирались, а собирались зайти на ночёвку в соседнюю лагуну Кульдима. И ничего нам не помешало это сделать, там и заночевали. Лагуна эта очень большая, можно даже сказать бухта и на берегу её мы обнаружили старую и уже заброшенную базу. Вероятно, здесь когда-то базировались геологи или что-то подобное. Были у нас также предположения, что на довольно обширной местной косе может оказаться лежбище моржей, но такового здесь не наблюдается, хотя черепа и фрагменты скелетов находили.

037-4645


037-4642
Много здесь валяется останков человеческого присутствия. Вот лодка, например, вся забитая плавником.


037-4646
Да и прочего железа полно.


037-4647


На следующий день, то есть двадцатого августа мы прямой наводкой пошли до косы Цветкова, где проведали знакомых уже моржей, а также геологов. Но на ночёвку здесь не стали останавливаться, а ушли ещё чуть южнее, километров десять, до ближайшей лагуны. К тому моменту погода стала подозрительно портиться, а лагуна нам не понравилась.


037-4675


Фотографий на этом участке получилось немного, но есть зато несколько видеофрагментов, которые дадут представление о том, как здесь выглядит таймырский берег.

Первые три сняты в промежутке между Кульдимой и лагуной Немцова, это та самая, в которой мы куковали целую неделю, в ожидании погоды ещё по пути к северу. А потом, когда уже шли в бухту Марии Прончищевой был шторм и мы шли далеко от берега и ничего толком не видели. А вот теперь можно было всё подробно рассмотреть. Ландшафт здесь оказался несколько необычным.










Следующие два фрагмента сняты у мыса Цветкова, самого красивого места на всём восточном берегу.







Ну и, конечно, на прощание моржи, больше мы их не увидим.





Предыдущая часть.


Продолжение следует.






Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account